极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

顶角(Zenith Angle)

这部分按理是调零点中的一部分。我以为不用讲了,现在看来还是要补充一下。

先来 ...
Jwang 发表于 2012-12-29 11:06

这张图出现的左右两侧(红线)的错误,有可能在唱头,也有可能在其它地方(在什么地方,自己找吧)
如果是不在唱头,而在唱头上调整,0点上切线与唱臂中心线是不会在一直线上,平衡锤与侧滑的灵敏度都会下降。
这就是为什么我问你“0点上切线与唱臂中心线吻合。”应该调哪里的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这张图出现的左右两侧(红线)的错误,有可能在唱头,也有可能在其它地方(在什么地方,自己找吧)

看来牛兄不找出点错不甘心,最后我不懂立体声原理而无法调好LP,呵呵!好,欢迎讨论。

首先来说明一下,这张图只是用来说明顶角的概念。这左右红线只是表明这唱针杆有可能形成的角度,完全是种想象的线条。这个角度变动的范围取决于臂头的镙丝口的空间。这两条红线总是可以落在零点上的,这是因为臂是可移动的。你也必须使针尖在零点上。希望我理解了你的意思。如没有,请上张图看看。

如果是不在唱头,而在唱头上调整,0点上切线与唱臂中心线是不会在一直线上,平衡锤与侧滑的灵敏度都会下降。

我不知道你在讲什么。平衡锤的灵敏度?侧滑的灵敏度?它们和顶角的关系是什么?

使用道具 TOP

光学点皮毛是没用的

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

没看懂,请解释下。  发表于 2012-12-30 11:42

使用道具 TOP

Jwang 发表于 1 分钟前
没看懂,请解释下。
直线穿过中间三个圆口的位置

使用道具 TOP

发表于 1 分钟前没看懂,请解释下。
直线穿过中间三个圆口的位置
牛仔 发表于 2012-12-30 11:46

请讲出这个图和顶角的关系。单是这样莫名其妙一句话不是好的讨论的态度。如你仍是一两句莫名其妙回答,我将不再和你讨论下去。这是浪费时间。

你的这两状况是不可能在同一个臂上并存的。

使用道具 TOP

请讲出这个图和顶角的关系。单是这样某明其秒的一句话不是好的讨论的态度。如你仍是一两句某明其秒的回答 ...
Jwang 发表于 2012-12-30 11:59

把这两图叠加是否与你哪张顶角图的右+中间线一样啊

使用道具 TOP

再来说明一下,牛兄这个图中的不正确的状况是完全不可能存在的。

如果:1,规尺的设计是正确的话。2,臂设计的是正确的话。这种状况就不可能存在。故叠不叠加是没必要的,这个图也不说明任何问题。

我调节顶角不是调臂的本身,臂是没法调顶角的。我调的是唱头上的唱针杆在零点上与声槽的切线的关系。那左右的红线也只是针对唱针杆来讲的。

使用道具 TOP

非常感谢Jwang版主分享经验,另外不要太多做无谓的讨论,请教顶角调整就是使到针杆与音轨切线成90度吗?谢谢。

使用道具 TOP

慢慢理解吧

使用道具 TOP

非常感谢Jwang版主分享经验,另外不要太多做无谓的讨论,请教顶角调整就是使到针杆与音轨切线成90度吗?谢谢 ...
huanggz 发表于 2012-12-31 19:34

顶角调整就是使得针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。

我改了一下,这样讲比较严格。

请教J版,零点是指哪一点,如何确定。我基础为零,见笑了。  发表于 2014-2-19 11:37

使用道具 TOP

顶角调整就是使到针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。

清晰严谨的答复,谢谢。

使用道具 TOP

上面我讲述了一些调节LP的做法,这些调节并不是互不关联的。现在我来做些综合性的阐述。

变动针压会改变SRA,也会对抗侧滑力有影响。而变动抗侧滑力又会影响到方位角的变化。有时变动了某个变量,你得需要重新调节另一个变量。故LP的调节是个动态的过程。虽然我在讲的过程中,我尽量讲究精确和准确,但一旦你了解了这些基本的概念,知道了为什么要这样做,规则就是变成了具有非常大的可塑性。这是因为规则是为听感服务的。你调的再好,你听感不好还是不行。尽量在大部分情况中,调节好坏是应和所导致的听感相符的。

下面我来就调节上听感的不同谈些体会。由于每个人对音色的感觉不同,而且造成音色不同原因又很复杂,故有不同是很正常的。

针压太大,会影响到唱针的阻尼系统,从而导致音色比较呆板。反之,针压太轻会导致音量大的音乐片段不穏定。

零点不到会造成循轨误差増大。但由于这个误差是个总量,一般不会在听觉上带来太大的影响。但顶角的不准会导致音色的聚焦力不好。

VTA太大,往往影响到低音的发挥,VTA太小,高音会受损。同时会引起失真。方位角的不准,很明显地会导致了音场的发挥。抗侧滑力调节不到位的话,这往往会导致破声。

我这里只是扼要地谈了些可能造成的听感的不同。欢迎大家补充。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 02:31, Processed in 0.038233 second(s), 14 queries.