极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 镁声绕梁

镁声兄言简意赅的表述受教了!再在自己的略小房间摸索体验吧.

使用道具 TOP

回复 镁声绕梁 的帖子
石井的房间术比较简单;在大空间内我觉得天花还得用扩散才会比较均衡

使用道具 TOP

及时帖啊!正在考虑新房的听音室。谢谢

使用道具 TOP

镁声兄请讲下客厅长边摆放的经验。谢谢

使用道具 TOP

是啊我也想听下客厅长边的摆放经验,谢谢

使用道具 TOP

感谢朋友们的关注和回帖。镁声就遵命再说一下长边摆位吧。

长边摆位首先要摆脱摆位八法的影响——

一是音箱要尽量拉开,初步以45度角度内凹,拉到音场中间空洞,无法聚焦时,才开始一点一点往中间靠拢。等到中间结像凝聚了,就是合适的宽度。

二是距离后墙要近一点。密封箱或监听箱贴后墙最好。如果觉得声音离后墙太近声底不够安静,后墙可以进行吸音和扩散为主的处理。

三是精心调整音箱和后墙的距离,每一毫米声音都会不同。找到一个能令声音脱箱的位置,就大功告成了。

同样可以在音箱的侧板和后墙之间,放吸声材料并加反射(扩散)板。长边摆法,房间吸声的比例应该比短边摆法略多一点。

音箱后墙最好处理成深灰色,光线也暗一点,避免后墙的压迫感。皇帝位的后墙也要适当吸音,摆扩散板基本没用。

说得好好啊。我也是长边摆的,真的像你说的那样,一点点不同也会改变很多。真的要很有耐心。  发表于 2014-8-19 18:19

使用道具 TOP

房间的处理是一个复杂的工作, 很难以简单的方式就能处理好, 希望大家多实践多思考....

使用道具 TOP

房间的处理是一个复杂的工作, 很难以简单的方式就能处理好, 希望大家多实践多思考....
rock 发表于 2014-8-18 18:40

多谢ROCK版关注和指导。

的确,听音室的调整是一个复杂的工程,不仅需要室内声学的知识,还需要音乐声学和心理声学的常识。从石井到刘主编到木内,就像名牌线材一样,各有各的理论,各有各的效果,同时也各有各的局限。

R版应该是2、3年前来我的听音室指导过吧,那时镁声还没做JS,还在玩着ROCKPORT的旧款落地箱,听音室也是以吸收为主。回想起来,声音真是毫无生气。现在的反射控制为主的调整方法,也是在您和自文、百线的启迪下,摸索出来的。听说您回了广州,希望有机会再来指导,听听现在的声音是否有所提升。

使用道具 TOP

长边摆位是否是三角摆法最合理,我试了下把音箱拉出后墙
1米以上声音才会很静,
爱歌乐 发表于 2014-8-18 11:12

远离后墙的三角摆放容易出效果。但音箱间的距离没有拉开,缺了长边摆位的特色。除了音箱面板距离后墙1/3的摆法之外,还有距离1/5的位置也不错,但一定要以毫米为单位细心调整距离后墙位置。最终都会找到一个不冲耳朵又脱箱的位置。这才能体现长边摆放音场宽广的特点。

使用道具 TOP

摆位学习!好!

使用道具 TOP

真是学习了。晚上回家就实践一下

使用道具 TOP

请教梁兄,家里的暖气片、空调的位置,或者中央空调的管道和风口应该如何处理为好?有一个以上的门窗应该如何考虑?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 04:29, Processed in 0.050125 second(s), 14 queries.