极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

唱臂的调节及原理, 新增五周年记念尺

我在多年前曾写过个网页,来简单地介绍如何调节唱臂。今天我再来就唱臂的调节来谈些我的看法和体会。当然,经过这么些年,我的看法也有所改变,调节方法上也有了不少变化。我希望这些经验对大家有用。如果其他朋友有好的经验和作法,我欢迎大家在这里发表。

可能的话,我尽量地多讲我所知道的,和我认为有效的调节方法,从简单到复杂的。我將把重点放在实际的做法,而不是原理的讨论。

下面我讲述的过程也是在实际中我主张的调节的过程。当然有的步骤可能一次是不行的,你需要调节完后一步骤后再回到这个步骤。

一,针压VTFVertical Tracking Force)

针压是第一个步骤,但或许在后面还得再检查针压的正确与否。一般来说,唱头的厂家会提供一个针压值,大多数是1.7克至2.0克。你在调节时要遵循厂家的建议。针压太低,针尖不能有效地座落在声槽中。针压太大,会导致针的内部的阻尼系统过载而影响音色效果。有的人认为针压轻会减少对唱片的磨损,这是不对的。实际上恰恰相反,针压太小反而会造成唱片的更多的磨损。这是因为针压小反而导致唱针在声槽不断地震动而造成声槽的损害。我曾看到一个台湾的网站在讲什么超轻针压调节大法,我的看法是不要听他们乱讲。

在厂家推荐的针压范围内,你可试试不同的针压,最后定在你喜欢的音色的针压上。

调节针压的工具很简单,下面是个机械的针压计。

当然,如今电子的秤非常便宜,没有理由不用电子秤。有的厂家把电子秤加上自己的商标而抬价,这个钱就没必要给他们赚了。

如果买不到这个秤,一般的都可。不过自己要做个小附件。这是我在用的秤。这上面白色的是铝皮做的,不要用铁皮以防磁性。然后用海棉的双面胶带粘上即可。这个小的舌头是放唱针的,它的高度应大致为唱片的厚度。照片中的两红线的距离。有的电子秤有磁性,唱头也是有磁性的。这样会影响读数的正确性。如你不能确定你的电子秤是否有磁性,我都建议做这个小附件。这样可以防止读数的错误,同时从高度来说,也需要这个附件来降低针头的位置。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这个好,抢个沙发坐坐,听Jwang版上课。

使用道具 TOP

正需要J版给我们上课,洗耳恭听

使用道具 TOP

二,调零点(Null Points)

在开始讨论之前,我们要把一些基本的概念要搞清楚,否则的话无法展开。先看图。

这里我把些重要的概念逐个讲一下。

超距=唱盘中心到唱针轨迹的距离,并且它和唱臂中心成一直线的。

盘臂长度=唱盘中心和臂的中心的距离。

有效长度=针尖至唱臂中心的距离,它等于超距加盘臂长度。

内零点=靠近盘中心的唱针和声槽的切角成90度的点。

外零点=靠近唱盘外圈的唱针和声槽的切角成90度的点。

唱臂轨迹=唱针以臂的中心摆动而形成的轨迹。

所谓零点是指唱针轨迹和声槽的切角为90度时,其相对的误差为零时的状况。当你把唱针在零点上调节好,既唱针轨迹和声槽成90度,那么唱针从唱片外圈走到内圈的轨迹上的误差最小。这个原理是由瑞典科学家格夫格伦(Löfgren)在1938年发现并证明的。 现在一般常用的方法有Baerwald(有人说Baerwald方法也是Löfgren更早提出的),大部分商业上出售的规尺都是Baerwald的。在这个方法中,盘中心至内零点的距离是66.998mm,盘中心至外零点的距离是120.891。Löfgren的方法中分别为70.285和116.604mm。还有种是Stevenson的方法,其距离分别为60.325mm和117.42mm。

如果有人喜欢深究的话可下载这个Excel的文件去研究。下载后,将.pdf改为.xls才可使用。

巿面上有很多不同种类调零点的规尺出售,其中这种由Feickert制作的就是很好的一种。但价比较贵。这尺是有很大的适应性。其缺点是如你的唱臂的上部没有中心凹孔的话,要找出中心不太容易。

下面我会介绍个自制的,不说比这个Feickert的规尺更精确,但至少同等精确的规尺。而且我介绍的无须找唱臂的中心,这样就克服了Feickert的规尺要找臂中心的缺点

如果你不想花钱买规尺的话,这里我先介绍三个比较大路的规尺,同样简单好用。下面每个尺都是从简单到复杂,同时也从不太精确到极其精确。更好的是你基本上不用花钱。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这个课题好

使用道具 TOP

Feickert规尺非常好用,它使得繁琐耗时的调整变得简单。

哪里有买啊?  发表于 2012-12-23 23:09

使用道具 TOP

图文并茂+经验体会=高人气进修课贴

使用道具 TOP

Jwang 发表于 1 分钟前
我已讲了“针压太低,针尖不能有效地座落在声槽中。针压太大,会导致针的内部的阻尼系统过载而影响音色效果。”
现在很大的误区,就是大多数人认为针压与唱针有关,不说清楚,就会误导。而且针尖能否有效地座落在声槽中,与针压没有关系

正碰到这个问题,麻烦牛兄仔细说说。如何调(调什么)才能保证针尖有效落在声槽里。  发表于 2014-2-17 15:21

使用道具 TOP

如果真是要靠针压,才能使针尖有效地落在声槽中,说明你的调整存在问题,这个问题才是造成唱针和唱片损害的根源

使用道具 TOP

在正式开始调零点前,我建议先确定下你的臂是否和盘大致平行。用眼看也可,如果有人愿意用些辅助工具的话,我来介绍个个自制的小工具。

这是用把美工透明尺制成的,我是用了个小的夹子去把它保持站立住。其它方法也可。这个工具我在后面还会用。

红色箭头表明臂杆与盘大致平行。

本帖子中包含更多资源

x

请问看臂杆和盘平行是落下去的时候还是没落下的时候  发表于 2019-4-9 18:41

使用道具 TOP

这个调VTA的方式太方便了

使用道具 TOP

高!静等学习。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 02:11, Processed in 0.041596 second(s), 16 queries.