极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

我这里还有几十块600X600 9MM厚的化纤吸音棉几十块,圆孔形扩散板若干,156扩散板买了8块,隔日就到。箱子下面情况如下:铁钉+50MM的黑色花岗岩。 器材钉:都用德恒。

使用道具 TOP

老朱,我现在有的东西如下:主器材001、 011、 956 、961 。电源线:两根柏林原配粗线换普通美标插头, 一根 ...
guran5532 发表于 2013-3-6 23:28

俺倒是觉得兄不妨试试减法,先把电处拿下,线材统统换成鸡线,钉、垫都撤了,真菲哥的龙床也撤了,扩散板、纤维板、海绵统统撤了,只剩音源、前后级(都摆地上)和喇叭。

鸡线连结的系统开声后进行摆位,先前后找低频平衡点,再左右找中高频,最后精细调整。找到一个比较平衡理想的喇叭位置后,再进行加法。从线材开始一根一根加,机架、垫材、电处、扩散板、吸音棉等等。每次只加一件,确认其对系统声音有正面提升后,再加第二件。如果某件道具上去后对声音有负面影响,不论其价格,还是要拿下。可能是该道具状态不对,也可能是不适合这系统。

使用道具 TOP

呵呵,谢谢SCFAN的建议。

使用道具 TOP

假如你的器材、线材、架子都是无故障无修摩的原厂正品,那应该没有什么大问题!出这样的声音关健就在不良空间造成的。听过很多不做空间处理的系统《不论贵贱》,以我的听感99.9%都存在很多明显的不良问题……重播出的音乐很难让你感动和激动!!!而相反的是,只要精心处理了空间,即使平价的器材也会让我感受到音乐之美!!我身边的张大厨就是一个很突出的例子《器材总价只有二万多元、当然他在电源和避震上都下了很大的精力》。我这么说可能有点与全民为敌的味道哈,这极不利于我多交朋友及将来产品出来后的推广!但我必须遵从我的内心说出真心话!!!

使用道具 TOP

顾兄,这种当面说你缺点的烧友是很真诚的,下次处理好后一定要再请他来!

使用道具 TOP

朱兄所言极是,环境是最头痛的问题。

使用道具 TOP

Gu兄,柏林961喇叭体积不大,应该容易出好声的,摆位不会太难,至少要出柏林特色的声音,尤其在全套柏林前端的推动下,毫无问题。

我觉得可能你家已有的空间处理,未必是针对测量过的房间声学特性订制的,这样反而可能对本来较强的频段更加加强,对本来凹陷的频段吸收更多,重叠加负重叠。

所以我建议你做减法,一个一个找原因,尤其是那些吸音和扩散板。记得有个上海老烧,烧了多年,家里做了无数空间处理,声音一直不好,后来有高人指点他,将喇叭后墙(实墙)上堆满的实木扩散版全部摘除,声音大好。

好像你的空间是一般人家客厅那种带落地阳台门的,通常这类落地玻璃会大量泄漏低频,而反射中高频。解决办法,在更换更厚的玻璃门外,我还有两个建议:

1、试试将喇叭左右更加靠近侧墙(侧墙上先不要做任何处理),利用侧墙增加低频的反射

2、或者改变喇叭摆位,从摆短边改为摆长边,这样目前两侧墙变为喇叭后墙和座位后墙,这样的摆法对于这样南北贯通式客厅通常会非常有效。喇叭要适当拉出来,人可以靠后墙坐。前后的实墙对于低频的反射非常有利。

使用道具 TOP

S版主和楼主都厉害!条条道路通音乐圣殿,烧友有福!

使用道具 TOP

我还是支持S版的减法方案。

同样支持. 那个 CSE 200瓦的电源处理器无论用在哪里都功率太小,撤掉无疑.  发表于 2013-3-7 13:32
有点点加法应该也可以哈  发表于 2013-3-7 12:17

使用道具 TOP

先退到一个起始状态,看看在这个起步线上是否就存在问题,如果没有问题那么OK,一步步往前走去发现问题解决问题。

问题是咋找得到问题  发表于 2013-3-7 14:40

使用道具 TOP

朱先生,我们一行3人,预计周六或者周日登门拜访,不知可否?

使用道具 TOP

找问题的关键在于如何看待空间和箱子之间的关系。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 12:30, Processed in 0.039948 second(s), 19 queries.