极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

LOBO兄肯定会有写其个人的听感,在整个试听过程中,他的话并不多,显然一开始我的c5的表现和他固有的对c5的映象完全不同有点不习惯。我向他解释,我买进c5前并没有听过c5,帮我调整的黄老师更加如此,他熟悉的只有现场的真声而非什么c5声,客观的说,流行的c5声说法只是几个烧友自已的见解,并不是原厂的权威说法。原厂的宣传只是能忠实地还原现场。

使用道具 TOP

倒是和北京来的年长些的张兄交流的比较多,经常去国家大剧院听音乐会的张兄在聆听过程中多次在说,我这里的声音和他家的声音有9成以上高相似度!!他说,一个调整优秀的系统,低频一定是有如地毯一样铺地的,或者是席地而来而让裤脚管抖动的,因为低频是整个音乐的基础,基础不好其余免谈《高音有价、低音无价。万金难买好低频》!一直坐在皇帝位上的张兄在听了多张他自己带来的唱片后对我说:黄老师的调整是很成功的,三个频段非常优秀,音乐的能量和密度及音场也很好!完全没有任何问题,但我说一点你的小缺点,是小缺点--你的高频上还有点小毛刺,我认为是你的大理石造成的,假如换成西班牙进口的某大理石就能解决了……。我说有可能,但这是我做的避震部分,和黄老师的空间调整无关!其实我本人怀疑这也和我新试制的信号线有关--剪短的过多偏短了也会有一点这个问题《整个聆听过程都在听我做的超级古董西电线,所以还要再微调》。

使用道具 TOP

观闻品悟  发表于 7 小时前
有请LC123兄谈谈切身感受。

不好意思。那天听的时间不长,新环境、不同的重放风格还需要多次聆听才能有更多的印象,再者我还是菜鸟耳功还不太够,看看LOBO兄是否有更权威的听感没

使用道具 TOP

今天去朱兄处和顾兄一起,听的时间不长,以史特拉汶斯基的芭蕾舞剧《火鸟》的两个片段谈下感受:
1、《摇篮曲》段,阵阵弦乐轻柔优美,有种神秘的朦胧感,催人欲眠,难得的是轻柔却十分清晰,形体感和层次感相当好!
2、《终曲》段,从法国号模仿”公主之舞“中长笛引子的旋律开始,到辉煌壮丽的铜管与打击乐齐奏,加上深不见底的大鼓极低频,真有排山倒海的气势,但一点也没给人吵的感觉,依然是工整、稳定的音场,定位感一流,各个声部无丝毫混乱,模糊,总是清晰可见,层次分明!
应该说,黄老师以“完整音场的再现,高中低三段平衡”为目标的听音室处理方式,我个人以为是成功的,值得我等烧友的借鉴。

期间,黄老师还特地抽出时间赶过来跟我们谈了一些乐器发声原理已及烧友对这些乐器的一些错误听感,为什么听音室要作这样那样的处理,与音乐厅和录音室的区别等等,受益非浅!

BTW,听到火鸟的大鼓极低频时,左边喇叭开始有嘶嘶杂声,后来听波切利的歌剧片断和诺拉琼斯的爵士歌曲时也有,原来是i喇叭的橡皮圈早年朱兄自己修补过,这次音量开的大,旧伤复发了。朱兄又有得忙乎一阵了。

另外的个人浅见:
1、以听音位的沙发靠墙增加低音的量感与我们一贯的听音位要离开后墙一段距离的思路不同(喇叭的摆位是非常接近“527”法)。但实际听下来,声音的密度,重量感,低频的质和量都只多不少,但没影响到三段的平衡。可能会影响到有些烧友对音乐的“纯”、“透”的感觉。
2、喇叭仅是C5,如果想要更优美的音质和音色,更好的透明度,需要更高级的喇叭以及搭配。前端的线材,釘垫之类的朱兄多试试,搭配好了可能也会对音质有提升。

LCL教授都说自己是菜鸟,我辈更是菜鸟的尾巴都赶不上啦,说的不当之出,尚请朱兄和各位大家海涵。
最后,再次感谢朱兄的热情款待!

lww兄太谦虚了!写得很好!  发表于 2013-3-12 00:37

使用道具 TOP

昨天下午很荣幸地接待了lwwlewis刘兄和guran5532顾兄,其间也请了黄老师过来交流,大家交流的很愉快。看的出来刘兄也是一极为认真并动手能力扱强的老烧友了,谢谢刘兄百忙之中写的中肯评价。

使用道具 TOP

老朱,你做得的信号线,声音表现真的让我大吃!估计国内象你这样,对线材有这样热衷地研究这样苦苦追求完美的烧友,也是了了无几!等你什么时候有XLR平衡线出来,我一定要入一对!昨天RCA接口的线,我个人觉得表现已相当相当不错,相比你在用的卡玛顶班的天价信号线,声音表现已经相当神似,也可以说是各有千秋了,佩服!

使用道具 TOP

这两天有点事情,稍后一定补上自己感受.

使用道具 TOP

也许,直到昨晚上我可以说了,我这儿的简陋宿舍,可以是黄老师调音理论和方法的另一个践行样板房之一了。
欢迎同好,特别是为那些为听音室处理困扰多年或正准备装修听音室的朋友前来试听,指导。花费不多,我这儿是HIVI兼顾AV的,一共也不过一千多块钱吧,所取得的效果却是令人有意外惊喜的。
当然,我这儿还没经过黄老师的试听,批准哈。擅自称之为样板房,朱兄,黄老师不会有意见吧。那天你们来,还是有低音驻波残留的,今天我的系统应该说有八成的发挥了。

使用道具 TOP

lwwlewis刘兄,那天我和顾兄、朱老板一起到你这里时你这的声音已经很让我们欣喜了---宽松,淳厚优美的音乐真的已很让人享受了!同来的朱老板在你这里坐了十分钟就说,他曾到过许多器材都比你更高档的烧友家里去过,但他还是觉得你这里的音乐最平衡最耐听!他很喜欢。他真的不是在说假话和客气话!!所以我对你也很佩服,毕竟我这里好声是黄老师的功劳,而你却是完全凭自己处理空间……因此刘兄你也可以结合自已动手的经验,在坛上介绍介绍自已的心得,因为我觉的刘兄你已完全有这个资格了!!

使用道具 TOP

刘兄,方便的话也同时上几张房间照吧。

使用道具 TOP

好的,等黄老师来指导最后定型后再上照片吧。陋室不是很雅观,有碍观瞻。我觉得主要是黄老师的家庭听音室处理的理论和具体方法,极具可操作性,可以让爱好音乐、电影的朋友少走许多弯路。我想这也是朱兄开次贴的目的吧。
当然,我这儿是临时的宿舍,家里的住房不能这副模样的,但可以按照黄老师的扩散吸收的方法做隐蔽式的装修。既达到听音处理的目的,又不影响居室的美观。

使用道具 TOP

朱兄客气了,那天大伙儿过来,大家听得高兴,玩的开心!朱老板是过奖了,你们也给我指出了问题,比如朱兄你认为我的两个音箱间距稍稍多了点,影响了倍大和小提琴呼应的情感表达,顾兄指出了我原来用的EPE棉不具有吸音功能,建议换高密度的聚脂吸音棉......哈哈,我都做了相应的调整,效果明显啊,所以一高兴说了841楼的话。
这个房间的处理我也边动手边摸索了一年多了,但声音以按照黄老师的理论,和朱兄听音室的模版最成功,也最简捷!网上也看过许多理论和方法,我个人的体会是黄老师的理论和处理方法是一个完整的体系,具体,明确,可操作性最强!
不过说到开帖,那我还是初学者,像黄老师的的听音室处理理论和方法,以及朱兄你自制古董信号线,才是专业的,有创造性的,才能真正的造福广大烧友。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 14:37, Processed in 0.046330 second(s), 18 queries.