极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

帝国实在太大了,为了维持这个大一统,我们付出了巨大的代价,这个代价之一就是个人的权利。中国历史上没有 ...
alma 发表于 2010-11-24 23:23

我为没有”真正“的选票而感到遗憾,但是如果得到这张纸的代价是无休无止的动乱,人头滚滚,血流成河,那我宁可不要。

西方式的宪政经过多少年多少人的鲜血才确定下来,但至今还只是在欧美少数国家形成比较稳定的形式,正如念经兄前贴中所说的”西方的政体最终是在相对保守的英美体制里成熟,而不是具有深刻思辩传统的大陆体制内“,这本身就值得深思,英国至今还未有成文宪法,英美法中可援引前例作为当下执法的依据,完全体现了一种保守的经验式的改良,却取得了比激进的革命更为有效的成果。一个关系到国家大局,亿万人民生命财产的政体的形成如果处理不慎,将回造成巨大的灾难,英美国家尚且如此,在我们这样一个人多地广,普遍受教育程度不高的国家里,推行”宪政”以及其它形式的改革能不慎之又慎?在符合国情的情况下视具体情况进行自上而下的改良,比一夜之间翻天或得到一张所谓的选票要好得多。

请alma兄放眼看看,即使是黑非洲也有不少国家的国民有“选票”,享受“宪政”的,但看看他们的国家是什么样子!可见一纸“选票”未必如alma兄所说得那般珍贵。

使用道具 TOP

谈谈中国最近十年来的民谣

这是一个未竟的帖子,说的是城市生活一直在继续,也说的是我在别处写了个开头就马上终结的民谣帖子。当代民谣是活生生的,而不像古典音乐那样难听点是个僵尸好听点是古迹。所有的古典音乐就在那里,就是个被人解释的过程。当代民谣总是显得生气勃勃,无论是小清新还是什么别的,她们就是一种生活方式,城市的生活方式。

使用道具 TOP

我有很多话在梦里要对你说 可是醒来的时候我发现不知该怎么说。
——两个人的旅行,虎子& 王娟

最近中国民谣女歌手有2位的名字里都有一个娟字,但是此娟非彼娟,这2个娟我都喜欢。这位歌手叫王娟,她是北京地下音乐圈里不多见的创作型民谣女歌手,简单、朴素的民谣风格,一副毫无矫饰的自然嗓音让很多人迷恋,其歌曲风格大多清新唯美,不另类、不夸张、不招摇,平淡中就把闭塞、孤独、荒废、思索、游荡、迷惑和束缚的感觉表达了出来。她:

1995年,开始在酒吧唱歌,翻唱英文歌为主
  2000年,在朋友开的酒吧“橡树”开始原创演出
  2002年,在“河”酒吧演出,组建乐队,单曲《永远的问题》发表在摩登天空合集中
  2003年,录制“河”酒吧现场小样,单曲《遥远》发表在民谣合辑《花园村》中
  2005年,与虎子合作录制EP《两个的的旅行》并发表

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

一个漂浮的视角注视漂浮的你,王娟在封面上就这样注视你,这个场面就像最后的探戈里的歌词:

“当你离去的时候,我的心就像冰冻的河水,不能流动。我的世界一片虚妄,整夜不能入睡,伤痛还未退去。你是否真的能了解,我的心意。我的一切已呈现在你面前,带着一丝的畏惧。用我全部的诚意,用我全部的心。我是多么的爱你,我是多么的孤单。一切随你而去 一切慢慢消退…… ”

这是王娟给我们讲述的故事,她与电子艺人虎子一起共同编织的梦之旅,我喜欢两首纯器乐作品, “ 一个人的旅行 ” 和 “ 兆分之一鸟 ” ,这两首作品满眼葱绿,满眼缤纷,景致不凡。就是时间太短,整个专辑加上弦乐版只有31分钟。

“ 我听王娟唱歌时是这样想的 ” ,这样的歌名朴实的让人觉得想笑出声来,可是当你听见流淌出的大提琴声,你就知道,这是有感而发的,而你也会不由自主的说, “ 是的,我同样也是这么想的 ”

----------------alma

使用道具 TOP

其实在这张片子里面,虎子的电子乐是个很大的亮点,是瑜亮之和。我对虎子的认识完全在王娟之前,他是中国最好的电子乐创作人之一。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

王娟:“这是我一直期待的一张专辑,从开始写歌到现在,我一直希望能把多年的音乐和感受奉献给大家,今天终于可以了。自2000年到现在我一直在写,我和我的歌曲和音乐一起成长,多年来这些音乐和歌一直在沉睡,今天终于可以和大家见面了。这张专辑里的歌大部分都是过去那些年写的,最早的歌已有八年,它是我成长中留下的痕迹,是对过去最好的纪念。它们经历了时间的磨难,但今天却依然保持着最初的光泽。很高兴,我有机会把它们拿给大家,也很高兴我终于可以把它们放下了。这是一张制作精良的专辑,从排练到录音到母带处理都是由台湾顶级制作人王继康先生负责,乐队的编配,人声的处理,及整体音乐的安排都是独具匠心,独树一帜的,我想它应该是一张值得收藏的唱片。”

我觉得这张是典型的小清新民谣,离开了虎子的电子乐,娟娟还是显得柔嫩了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

“王娟的故事,让人不得不想起与她同类的那些独立女性们。陈绮贞、张悬这样的大腕当年也不被人看好,而现在却又被人过分看好。王娟的音乐没有这两位那么生活化,那么动听入耳,她更像是何欣穗,拥有过人的实力但却丝毫没有走红的迹象。还有一点就是,她们两个都过了青春女孩闺房私语的年龄。一个充满了嘲讽和愤怒,一个太过于飘渺和出世,这些大概也就是没有走红的原因吧。

其实红不红并不重要,要谈论王娟的音乐我们首先应该忘记这个时代。至少在几年前,当陈绮贞还在筹款录专辑、张悬还在LIVE HOUSE卖唱的时候,多少人觉得独立女声会有走红的特性呢?何况这种走红,实际上还难以与娱乐明星们相提并论,它完成的是主流摇滚乐本来应该完成的一部分事。而摇滚乐迷和文艺青年们对自己阵营里的音乐在商业上的遭遇,是特别敏感的。

还好,王娟多年的羞涩和腼腆,终于牢牢的锁住了一批铁杆。这张专辑与其说是王娟出道以来首次公之于众的一张成绩单,倒不如说这是送给这些年始终伴随左右的朋友和铁杆们的一份礼物。它存在的意义已经大于音乐上的意义,即使这独特的乐队编制,这飘渺迷幻的英伦气息,这帖和自然的纯洁向往,这始终与都市气息保持着暧昧距离的内心沉淀,是所有的独立女声都无法比拟的。可问题在于,王娟无法像吴虹飞那样让人随时随地觉得她是一个响当当的“艺术家”,亦不会让人觉得这是一个拿着吉他四处飘零值得同情和靠近的朋友。“太冷漠了,觉得难以靠近”,“挺不错的,但就是喜欢不上来”,这是乐迷们常有的评价。

独立女声的乐迷们,绝不仅仅是想听到音乐,她们还想分享一种生活。艺人点点滴滴的故事,信手拈来的几句话语也足够作为喜欢的理由。王娟做不到,她的公司也做不到。甚至连把混音做好点也做不到,人声浑浊,电琴音色干音量小,鼓声太软……我们可以像遗憾一位具备超强实力的独立女声没有走红一样,遗憾这张专辑的混音,遗憾到让人可以忘了他们在推广和包装上的业余。

但我说了,这张专辑存在的意义已经高于一切。一个在地下含辛茹苦14年的女人,一个在家吹着电风扇作着和声练习的女人,一个淡薄名利醉心创作的女人,她的坚韧、纯净和真诚,就是《遥远》里所要告诉你的一切。 ”http://www.douban.com/review/1476057/

上面是豆瓣上的一个评论,关键不是说辞而是音乐本身,听了才知道。上面这个评论我觉得有问题。

使用道具 TOP

"白天的王娟和夜晚的王娟没什么区别,一副女民谣嗓子,基本上就是时间刻度边上的花纹和颜色。生命简简单单,王娟也简简单单,但她的过于简单是要遭人疑惑的。因为她的才华,是在残酷的岸边晾晒了很久的。

尽管我们不能把天性里的干净和嗓音里的干净,混为一谈。但我还是能分清王娟的简单甚至笨拙。她的歌词不是用来推敲的,所以她也晚了七八年才出道。

当痛苦改名为民谣的时候,驻足是一场悲喜剧。小说语言不叫真诚,念白也不叫理想主义分子。素白的人,才有很多传说。没有恨的民谣有时遭人嫌的,我们都希望赢了险恶后洒满泪水。王娟不是滑翔者,她有很多问号,而不是飘逸。

听完王娟很素白的音乐,依然痛苦不堪。 "

这是上海著名的乐评人孙孟晋先生的评论,我做了很多删减。基本属实,17年前我见过孙先生,我们在一起淘地摊上的海关唱片,多年以来他什么都没变,我却变了很多。

使用道具 TOP

没听过,但喜欢这位叫王娟的歌手那种气质,感觉很近似的。

小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但我差不多有近十来年没接触了,对当代民谣/摇滚都生疏了,但骨子里是支持的,尤其支持后者。

使用道具 TOP

没听过,但喜欢这位叫王娟的歌手那种气质,感觉很近似的。

小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-15 03:55

念大师也支持当代音乐的,我争取将这个帖子做到多于20张唱片。

使用道具 TOP

念大师也支持当代音乐的,我争取将这个帖子做到多于20张唱片。
alma 发表于 2010-10-15 04:01

我是个音乐上的“世界主义”者,只要好的音乐,不分民族,不分年代,都喜欢。
就民谣这一体裁说,女歌手中我最喜欢的不是琼.贝兹,更不是发烧友喜欢的詹妮弗.瓦纳兹,而是美国民谣女诗人苏珊.维嘉,一直喜欢,从八十年代至今,从未改变。

对这十年来内地的民谣我确实不了解,期待alma继续下去!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

Yes, 大师与我心有戚戚焉,我正听维格的“soup and water”!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:17, Processed in 0.038899 second(s), 15 queries.