极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamorphosen

呵呵,既然说到低音提琴,俺也晒晒俺的部分低音提琴LP和资料,CD有六七十张吧,大部分网上都有了不上了,低 ...
extrema 发表于 2011-1-15 20:24

使用道具 TOP

有两张德国低音提琴家Klaus Thrumpf的唱片

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这部作品的精华部分我觉得是第三乐章展开部第二部分,快速16分音符之前如歌如泣的这部分,力度表情最丰富、跨度大的段落。

低音提琴来表现这段音乐难度可想而知。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这部作品的精华部分我觉得是第三乐章展开部第二部分,快速16分音符之前如歌如泣的这部分,力度表情最丰富、 ...
burt5177 发表于 2011-1-15 23:51

这段演奏技术没有太难,只是音准问题,音准需要考虑音程关系,运弓需要很好的基本功和运弓方法,力度从两个P到两个f,力度层次非常重要,这个曲子演奏最好的版本是俄罗斯莫斯科国立交响乐团低音提琴家Rustem gabdullin,演奏非常规范,音乐层次鲜明。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这段演奏技术没有太难,只是音准问题,音准需要考虑音程关系,运弓需要很好的基本功和运弓方法,力度从两 ...
extrema 发表于 2011-1-16 00:16

呵呵!高手专业啊!!

使用道具 TOP

呵呵!高手专业啊!!
sygl 发表于 2011-1-16 00:45

“SYGL”兄过奖了,我认为俄罗斯的低音提琴作品还是俄罗斯低音提琴家演奏的会更好一些,对音乐风格和音乐表现理解的更有深度,音乐语言与生活语言及文化背景有一定关系。

使用道具 TOP

回复 extrema 的帖子
extrema 兄的收藏真是让人叹为观止,那本低音提琴史(德)已经绝版了,现在很难再找到,只有在一些大的图书馆或音乐学院能看到,想不到您手上就有一本。KOUSSEVITZKY演奏的录音我也听过,不过是磁带转的CD,效果不太好,哈哈。

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

这首作品和其他四首小品是KOUSSEVITZKY的有名作品,对于这首协奏曲也有其他不同的说法,有人认为库谢维兹基协奏曲并非由他本人所作,而是由他的好友格里埃尔所作。

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

这段16分音符是结尾前推向高潮的必经之路,很多演奏家并没有用原记谱的连弓演奏,而是用分弓,这样更容易控制力度和速度。

使用道具 TOP

听过他的演奏,不过是钢琴伴奏的,不知您听的是钢琴还是乐队的?

GARY KARR早年和柏林广播交响乐团录制的KOUSSEVITZKY协奏曲是我最喜欢的版本。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这首作品和其他四首小品是KOUSSEVITZKY的有名作品,对于这首协奏曲也有其他不同的说法,有人认为库 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-16 01:52

这是一个有争论的问题,库谢维茨基曾委托格里埃尔(当时格里埃尔在德国柏林音乐学院)帮助老库写这首协奏曲,这是事实,别忘了格里埃尔也是低音提琴家。另外,老库没有录第一和第三乐章,不是他无法演奏,而是另有原因。

使用道具 TOP

不知道是不是我看的资料错误,格里埃尔是低音提琴家以前没有听说过,1902年他帮助KOUSSEVITZKY创作这首协奏曲的时候也没在法国。还请EXTREMA大哥告诉小弟我一下资料的出处,我去查一下。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 17:45, Processed in 0.037156 second(s), 13 queries.