极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: amati

而且短边补出来的低频会让某些位置低频非常崩溃的,没有非常适合比例的房间,慎用短边。

使用道具 TOP

n78

请问楼主和Itgrboy兄,龙骨与木板之间垫什么胶可以防止共振。还有Itgrboy你的帖子提到木板拼接处密封缓冲具体怎么处理?

使用道具 TOP

n78 发表于 2017-2-27 00:21
请问楼主和Itgrboy兄,龙骨与木板之间垫什么胶可以防止共振。还有Itgrboy你的帖子提到木板拼接处密封缓冲具 ...

我确实提到了,但我自己没弄,我只是尽量把格子打得密一点。石井的书里提到过减震胶,不妨去找找看,其实这种减震小配件应该不少。

n78
你帖子里对听感描述较少,按石井式装修前后声音有什么变化?  发表于 2017-2-27 22:21

使用道具 TOP

声音变化最大当然是清晰度,更多的细节、更多的余音,这是压倒性的优势。
壁面材料变成天然木材后能得到优质的反射声,音色也很美。
其实石井的处理方式最大的好处在于均匀、平衡,不容易出错,计算好吸音反射比率,声音不容易吸过,对于我们这种业余选手也有很强的实操性。

使用道具 TOP

请教如何计算好吸音反射比率?谢谢

使用道具 TOP

lisan3699 发表于 2017-2-28 11:37
请教如何计算好吸音反射比率?谢谢

吸音部面积占房间总6个面面积的比例。15-30%根据听音类型和口味选择,越高越偏向av

使用道具 TOP

amati你好    很遗憾才看到了您的关于房间处理的帖子。我现在家已经装完了,书房与听音室共用一个空间(7.6*4.9*2.6高),因为生活需要不能长边摆放,除了顶部空调管道需要被双层石膏板部分包住(没有放置吸音棉),有三个通道门外,没有做吸声处理,之前的声音还过的去,现在部分顶部加了扩散板(扩散板上面有10公分的吸音棉) 墙角加了低频陷阱后,声音很嘈杂,也没有了低频,听音乐完全坐不住了,看来让卖声学材料的给忽悠了。请问您,还有么有补救的措施,我的微信是xbzqlj。感谢您。

使用道具 TOP

xbzqlj 发表于 2017-3-4 15:15
amati你好    很遗憾才看到了您的关于房间处理的帖子。我现在家已经装完了,书房与听音室共用一个空间(7.6 ...

参考这个摆位方式。

尽量选择10-12寸低音单元音箱,或者加只12-15寸低音炮弥补。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

所以比例不好的长窄低房间其实并不理想,到头来还是用到很少的一块面积,长边是更好解决方案。

使用道具 TOP

单纯听音乐,加低音炮不适合。目前高度很有限,吸音不够,顶部多加一些吸音体是不是更好些。

使用道具 TOP

n78

感谢楼主和Itgrboy兄。准备只做吊顶,但是原理没有研究清楚,犹豫吊顶材料到底是用12mm松木扣板(较轻,接缝处可能有衍射现象,担心低频吸收量不够),还是大块石膏板加木板复合材料(也许好看点,约20多mm,但大块板子会有共振峰,而且确实太重了),还望继续指点,谢谢。

使用道具 TOP

房间的高度是很宝贵的,个人建议除空腔和木材表面外不要再加入其他材料影响高度。

n78
你帖子里提到过低频有点混浊,会不会是木板共振引起的?  发表于 2017-3-7 18:56

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:14, Processed in 0.079638 second(s), 19 queries.