极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: jogo

版主,我现在用ASR LUNA8推DB7,线材方案好象有点问题,信号线用的JORMA UNITY的RCA,喇叭线用的PAD的优美(PR版本),音源用的蓝光机当转盘+EMM DAC2X或电脑播放DSD。
上周烧友来家里交流,播放CD时烧友感觉偏肥厚,甚至影响正常的音色表现。
电脑播放DSD时,声音表现倒是好上很多。
我听音距离不太合理,喇叭距离沙发才2.5米,后导向孔离墙不到1米,加上PAD的喇叭线,是否造成声音偏肥厚的主要原因?

下一步调整思路如下:
1.功放换上了原厂金属钉,换下了之前用的大圆垫;
2.喇叭线换朋友的银彩550或者火山岩对比;
3.音箱上一对大理石垫一下;

希望J版能指点一二,谢谢。

看了很多帖子,发现你的听感都来自于别人而不是你自己,所以才会换器材如换衣服一般,我觉得先搞清楚自己喜欢什么再调整器材吧  发表于 2016-4-26 14:57

使用道具 TOP

下一篇争取这几天完成,最后还是换了更大的卡玛(biger is better)

使用道具 TOP

hoochy 发表于 2016-4-25 13:17
版主,我现在用ASR LUNA8推DB7,线材方案好象有点问题,信号线用的JORMA UNITY的RCA,喇叭线用的PAD的优美 ...

玩卡玛都忧愁声音不够饱满,兄台倒好,反而忧愁声音肥厚了,呵呵,真是渴的渴死,涨的涨死阿~

PAD线材没听过,音源emm倒是听过很多次,emm绝对不是肥厚的类型,反而线条感十足,我觉得你摆摆位置试试,离后墙远点,把卡玛的说明书看看,有一个基本的摆位说明的。

使用道具 TOP

版主换了什么型号的kharma?

使用道具 TOP

JOGO兄,现在新的卡玛分了exquisite(大小肥猪这个系列)和elegance(DB7、DB9这些)。这两个系列,我在同样前端的情况下对比听过。感觉都是比较润泽的声音,并不会有“亮硬冷”(除非搭配了非常不适合的线材)。

单独听,都是很棒的声音。但大小肥猪,声音中性正气,略带一丝柔和甜美,声底非常干净,但依然有厚度饱满,素质非常高。EXQ系列的大小猪,坛子里玩家多,相对熟悉。

而elegance系列明显带有一定的音染,声音更具韵味,有时会显得比exquisite系列更具氛围感,但也会多了一点染色的感觉,有明显的柔化和美化,有时会让声音显得有点朦胧,可能也就是一些烧友所说的”厚“。两者的声音区别很大,甚至可以说是完全不同的风格。

虽然对于KHARMA来说,这两个系列EXQ系列肯定是高端,ELE系列相对入门(定价大概是EXQ系列的一半,单元配置也要低一些)。但就我个人的听感来说,这两个系列的声音都很好,更多的是风格不同,喜欢哪个还是要看个人口味。

使用道具 TOP

相对而言,新卡玛的elegance系列的声音,确实有一点肥腻感。我个人的偏好来说,更喜欢exq系列的声音。elegance系列更适合搭配清爽一些的前段。

使用道具 TOP

上面都是个人的听感,说的不一定对。仅供参考。

具体,还是耳听为实!

使用道具 TOP

不知兄台用8550推的卡玛哪款型号?声音如何?低频的量感和驱动力如何?

谢谢!我最近也一直在看卡玛。

使用道具 TOP

hoochy兄,参考一下我上面的回复。

S7、DB7、DB9和小肥猪我都听过,对比过(当时目标是DB7或DB9,但让我中毒的是小肥猪)。elegance系列的声音有一定的染色,整体音色多了一些韵味,声音感觉像是外面包了一层气团的感觉。正面的效果是柔美、耐听、有氛围;负面效果是有时会显得声音没那么清爽干净,有点朦胧感。elegance系列我听过的S7、DB7和DB9都是这个声底,其中DB7的低频相对还干净利索一点。

个人觉得不是缺点,更多的是设计风格的区别。而且我当时还换了不同的线材和功放,担心是前端的影响,但换了后声音的底子还是这样的。

我个人猜测(只是猜测,没任何根据),可能是elegance系列的箱体相对exq系列要单薄一些,多出的声音的韵味和拖尾是一种“箱声”。也确实有一些HIFI喇叭在设计时会保留一些箱体与单元的共鸣声,来提升产品的韵味。如有说的不对的,还请指正。(这段话只是我个人的揣测,没什么根据,仅供参考,不要当真)

使用道具 TOP

Heerochen 发表于 2016-4-25 15:48

S7、DB7、DB9和小肥猪我都听过,对比过(当时目标是DB7或DB9,但让我 ...

Heerochen,非常感谢你的指点。
你描述的DB7声音表现和我的听感非常类似,确实有一层淡淡的朦胧感觉。
一方面,我目前用的千元蓝光机当CD转盘,信息量和透明度肯定有一定负面影响;
另外,PAD的优美喇叭线也是厚声风格。

我个人还比较喜欢厚润的风格,准备稍稍调整一下线材。但是DSD播放很不错。

使用道具 TOP

jogo 发表于 2016-4-25 14:11
玩卡玛都忧愁声音不够饱满,兄台倒好,反而忧愁声音肥厚了,呵呵,真是渴的渴死,涨的涨死阿~

PAD线 ...

谢谢J版的回复和指点。
我用电脑播放DSD时声音中正很多,信息量大,线条和层次也比较正。

估计是不是千元蓝光机当转盘负面影响大,而且PAD的喇叭线所致?
我再按你的意见,稍稍调整一下试试看。

使用道具 TOP

Heerochen 发表于 2016-4-25 15:48

S7、DB7、DB9和小肥猪我都听过,对比过(当时目标是DB7或DB9,但让我 ...

Heerochen,非常感谢你的指点。
你描述的DB7声音表现和我的听感非常类似,确实有一层淡淡的朦胧感觉。
一方面,我目前用的千元蓝光机当CD转盘,信息量和透明度肯定有一定负面影响;
另外,PAD的优美喇叭线也是厚声风格。

我个人还比较喜欢厚润的风格,准备稍稍调整一下线材。但是DSD播放很不错。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 19:54, Processed in 0.051589 second(s), 17 queries.