极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

唱臂的调节及原理, 新增五周年记念尺

#

我在多年前曾写过个网页,来简单地介绍如何调节唱臂。今天我再来就唱臂的调节来谈些我的看法和体会。当然,经过这么些年,我的看法也有所改变,调节方法上也有了不少变化。我希望这些经验对大家有用。如果其他朋友有好的经验和作法,我欢迎大家在这里发表。

可能的话,我尽量地多讲我所知道的,和我认为有效的调节方法,从简单到复杂的。我將把重点放在实际的做法,而不是原理的讨论。

下面我讲述的过程也是在实际中我主张的调节的过程。当然有的步骤可能一次是不行的,你需要调节完后一步骤后再回到这个步骤。

一,针压VTFVertical Tracking Force)

针压是第一个步骤,但或许在后面还得再检查针压的正确与否。一般来说,唱头的厂家会提供一个针压值,大多数是1.7克至2.0克。你在调节时要遵循厂家的建议。针压太低,针尖不能有效地座落在声槽中。针压太大,会导致针的内部的阻尼系统过载而影响音色效果。有的人认为针压轻会减少对唱片的磨损,这是不对的。实际上恰恰相反,针压太小反而会造成唱片的更多的磨损。这是因为针压小反而导致唱针在声槽不断地震动而造成声槽的损害。我曾看到一个台湾的网站在讲什么超轻针压调节大法,我的看法是不要听他们乱讲。

在厂家推荐的针压范围内,你可试试不同的针压,最后定在你喜欢的音色的针压上。

调节针压的工具很简单,下面是个机械的针压计。

当然,如今电子的秤非常便宜,没有理由不用电子秤。有的厂家把电子秤加上自己的商标而抬价,这个钱就没必要给他们赚了。

如果买不到这个秤,一般的都可。不过自己要做个小附件。这是我在用的秤。这上面白色的是铝皮做的,不要用铁皮以防磁性。然后用海棉的双面胶带粘上即可。这个小的舌头是放唱针的,它的高度应大致为唱片的厚度。照片中的两红线的距离。有的电子秤有磁性,唱头也是有磁性的。这样会影响读数的正确性。如你不能确定你的电子秤是否有磁性,我都建议做这个小附件。这样可以防止读数的错误,同时从高度来说,也需要这个附件来降低针头的位置。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

欢迎jwang兄回归~~

使用道具 TOP

又试我的笔记本电脑,这个Windows系统把我的密码记住了。我的苹果电脑没记住。

使用道具 TOP

原先的密码及用户名无法使用,也不知道是我的错还是其它原因。很久不玩音响了,也没有关注本论坛很大一段时间。最近大半年一直在上海,因为电脑不在身边而无法制作,很抱歉!

使用道具 TOP

J兄,能否帮忙做2个唱臂的规尺(包含lafogren A, B, 以及uni-din, 这三种), 多谢

1. kuzma 4 point
Effective length        280 mm
Arm mount distance        212 mm
Distance from spindle to horizontal bearing        264 mm
Offset angle        19.5*

2. Glanz MH-1200S
Total Length (*1)                 330mm
Effective Length (*2)                 305mm
Practical Length (*3)                 290mm
Offset Angle        20 °
Overhung        15mm

使用道具 TOP

zmc

非常感谢!

使用道具 TOP

zmc 发表于 2022-4-26 08:53
J版最近不上极品了吗?还请帮忙制作一个SME312(有效长度308.2,超距12.6)规尺,谢谢!

sme 312唱臂的原厂数据只能作为调整的参考
因为sme 312唱头盖的螺丝孔设计是不可前后滑动
也就是说这两个螺丝孔位和唱臂的轴心距离是固定的
这样唱臂的有效长度也会随着不同的唱头而改变
因为唱头的螺丝孔位和针尖的距离每个品牌都会有不同的数据

所以使用不同的唱头也意味着你的sme 312唱臂有效长度也许和原厂的有效长度数据是有所出入的
这样如果轴距不改变的情况下超距也会和原厂的数据不同

解决方案非常简单
你只要装好唱头,松开唱臂座的那两颗螺丝,把那把钥匙插进去
前后滑动唱臂,也就是改变轴距来对上二个正切点就ok啦
不用管轴距/超距是否和原厂一致

使用道具 TOP

zmc

J版最近不上极品了吗?还请帮忙制作一个SME312(有效长度308.2,超距12.6)规尺,谢谢!

使用道具 TOP

zmc

J版您好!我的SME312有效长度308.2,超距12.6,请帮忙做一个规尺,谢谢!

使用道具 TOP

我知道是那个臂。轴间距是指盘中心到臂座中心的距离。有效长度是指针尖到臂座中心的距离。你可大致量一下就知道了。我估计297是有效长度

jwang兄有空看下本帖,有劳做个kuzma和glanz的规尺~谢谢  发表于 2022-9-6 13:05

使用道具 TOP

file:///home/user/%E6%A1%8C%E9%9D%A2/0412167mz9j7pm7jzjt96m.jpg就是这个臂

使用道具 TOP

你这个轴间距是有效长度?如果确实是轴间轴,那么有效长度是297+11=有效长度308。

使用道具 TOP

轴间距297mm,超距11mm,谢谢

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 14:12, Processed in 0.043420 second(s), 18 queries.