极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

录音好是一方面,我更喜欢的是他们的演绎,轻重缓急的表达非常地神,让你注意的不是演奏者,而是音乐本 ...
keli 发表于 2011-12-12 21:57

演录俱佳,羡慕ING......

使用道具 TOP

BIS的演奏家不是太有名,但唱片素质一般不错。

使用道具 TOP

这个套装里的Piano Trio in E flat, D.929 和 Fantasia in C, D934 对我来说是极品。
keli 发表于 2011-12-12 21:16

这个版本很少见,曲目太好了,演绎又精的话,十分难得了。

使用道具 TOP

这个版本很少见,曲目太好了,演绎又精的话,十分难得了。
708300 发表于 2011-12-13 10:02

不瞒你说,为找这个版本我纳闷了很长时间。我碰到过好几回这样的事:听到一个音乐之后,一直找它的录音,找了一二十年才终于找到。 这个Arion Trio 版的舒伯特降E大调钢琴三重奏(D.929)就是一例。大概十五前的一天偶然从收音机里听到它,因为它的第二乐章的演奏风格和以往我听过的所有版本太不同了,让我第一次被这个作品触电,听到那一次就再也忘不了它。比如钢琴部的那几个三连音和切分音就弹得韵味无比。我等着播音员说出演奏组的名字,把它记在了本子上。每次淘碟的时候都留心这个版本,却一直都找不见。无论哪本唱片指南也没有它的名字,网上也查不到。直到三年前才看见它从Amazon冒出来,当即拿下。

我觉得这个D.929要演得好真是很难,虽然降B大调钢琴三重奏(D.898)也不容易,但是没有D.929那么难。和所有的作品情形一样,D.929的第二乐章的速度快和慢就决定了截然不同的情绪效果,当然还要看如果是速度偏慢的话是否能保持足够的张力。对我来说,这个乐章如果是偏快的话就一定打动不了我,属于这类的版本比如飞利浦的美艺三重奏版,老CBS 的Istonmin/Stern/Rose 版,Hyperion 的Florestan Trio 版, 等等。和Arion Trio 版速度相当的我只遇见过LONDON (DECCA) 的 Ashkenazy/Zukerman/Harrell 版。我个人口味觉得Ashkenazy这版也还不错,但是钢琴声部的韵味比起Arion Trio 的来要逊色很多。

使用道具 TOP

舒伯特的降
B大调钢琴三重奏D.898 我最中意的是
The Rembrandt Trio 这一版 (DORIAN RECORDINGS 商标)。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

不瞒你说,为找这个版本我纳闷了很长时间。我碰到过好几回这样的事:听到一个音乐之后,一直找它的录音 ...
keli 发表于 2011-12-13 12:48

老兄的经历可以理解,是喜欢音乐人的苦脑。你文中提到的后几个版本我都有,老兄说的很专业。BIS这个难找。Artur Rubinstein,  Pierre Fournier,  Henryk Szeryng 这3位的D.929,老兄有什么看法?

使用道具 TOP

舒伯特的降B大调钢琴三重奏D.898 我最中意的是
The Rembrandt Trio 这一版 (DORIAN RECORDINGS 商标)。 ...
keli 发表于 2011-12-13 12:59

这个见过,再看见,下手。

使用道具 TOP

不瞒你说,为找这个版本我纳闷了很长时间。我碰到过好几回这样的事:听到一个音乐之后,一直找它的录音 ...
keli 发表于 2011-12-13 12:48
兄台写得很好啊。

谢S版夸奖!  发表于 2011-12-13 21:18

使用道具 TOP

回复 708300 的帖子

我说的纯属个人口味,仅提供一种参考。我不看重的绝不说明它们不好,可能会很适合别人。其实要是能体会各种演绎风格的妙处就更好。我有一张 Artur Rubinstein,  Pierre Fournier,  Henryk Szeryng 的 Brahms: Piano Trio No. 3, Op. 101 / Schubert: Piano Trio No. 2, d. 929 (RCA 版)。Rubinstein 版的第二乐章用了9分40分,比较紧凑, 幸好开头的处理在速度上不显得太快,效果上对我来说还算不错。我特别喜欢的版本这个乐章都用了10分多钟。我对Rubinstein版觉得有点遗憾的是他们的音色都比较”刚硬“,这是他们这版给我最突出的印象。要是他们有的音符处理稍微“柔”一点就好了。个人之见, 老兄海涵。

使用道具 TOP

我说的纯属个人口味,仅提供一种参考。我不看重的绝不说明它们不好,可能会很适合别人。其实要是能 ...
keli 发表于 2011-12-13 21:13

赞同,Rubinstein晚年的三重奏演Brahms正好,演Schubert太硬了。。。

使用道具 TOP

keli 兄不用客气。

使用道具 TOP

我说的纯属个人口味,仅提供一种参考。我不看重的绝不说明它们不好,可能会很适合别人。其实要是能 ...
keli 发表于 2011-12-13 21:13

您太客气了,直抒己见就好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 09:08, Processed in 0.047547 second(s), 15 queries.