极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

外出游玩我向来不喜欢走马观花,徽州遍地古迹,仅歙县周边就有著名的宏村、西递等数个古村落,前者还因《卧虎藏龙》而更加扬名海内外,即使算上第三天最多也就一天半的时间可供我们走走看看,一不小心就会陷入走车劳顿,无头苍蝇般乱串的局面,“到此一游”表示存在的路数可跟我无缘!

于是,琢磨了一下之后我毅然选择了第二天去呈坎八卦村的方案,一大早六点起床就出发,一整天就游玩这一个地方!

您晃悠的地儿,未来是没有滴。。。  发表于 2013-7-29 11:42

使用道具 TOP

关于徽州,关于歙县以及我的目的地呈坎八卦村我就不做介绍了,感兴趣的兄弟们自己网上看看介绍吧。兴许,细心的朋友还能琢磨出我为何不去更为有名的宏村、西递而选择呈坎?!

谜底明天揭晓,俺先休息了!兄弟们晚安!

使用道具 TOP

午夜场啊!

于兄好!还不睡?  发表于 2013-7-29 02:04

使用道具 TOP

回复 yxdwh 的帖子

是早场!!!。

哈哈哈!rover好!俺上来改俩错字,睡了。  发表于 2013-7-29 02:06

使用道具 TOP

最后那两张拍的太美了!

使用道具 TOP

看完了,好

使用道具 TOP

这帖子好,有血有肉,接地气!

使用道具 TOP

让我们开始短暂的徽州之旅吧!

一大早七点差不多,我和明月就退了房并驾车出发了。去呈坎的并经之路上有著名的棠樾牌坊群以及潜口民居,时间充裕,何不顺便看看呢?!

到这牌坊群大概也就八点左右吧?周围的村落似乎都还未完全苏醒过来,人踪全无,知鸟的叫声合着蛙鸣,更显宁静之氛围。在此一边流连拍照,一边感叹这一溜排开的牌坊群,典型“封资修”的遗迹居然经历了文革动乱而得以完整保留下来,而且保存的如此完美!那期间有多少故事可以解读呢?!

关于这片牌坊群我也不想多费笔墨,有心者自己搜一下了解吧。待我们离开时,村民才牵着羊出来,多么祥和闲适的田园氛围!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

棠樾牌坊群很壮观,里面故事众多,去年刚去过~呵呵~  发表于 2013-7-29 21:15
这组图片很赞啊,比较专业了。  发表于 2013-7-29 13:10
好肉!大补啊!!!!  发表于 2013-7-29 11:24
远离城市的喧嚣,没有过多的奢求,生活安逸。  发表于 2013-7-29 11:07

使用道具 TOP

鉴于我的相机是定焦头(Leica X2),棠樾鲍氏宗祠的内部取景角度有限,拍下的片子不太满意,就不发了。不过,里面墙体上巨大的“忠孝廉洁”四字乃陈朱理学大家朱熹所书,稳重威严,顿显历史之厚重!

使用道具 TOP

一口气补看完,狗兄辛苦,继续...

使用道具 TOP

离开棠樾牌坊群落,天空将雨,到潜口民居时雨已经淅淅沥沥下起来。明月老弟之前已经来过,所以留车上休息,我一个人独自进去参观。潜口的两座民居似乎是从别处迁来,本着修就如旧的原则,最大限度地保留了建筑本来的原貌。目前,潜口暂有一座清代民居,一座依山势而建的明代民居,都不用买门票,门卫那儿签个字就可进去游玩观赏,不错。

清代大宅

明代山居

这两座民居相比较而言我个人更喜欢后者,依山势而建的她有仙气,更朴实,更有禅意,就连斑驳的墙体也俨然一副水墨抽象画的意境(密集恐怖症候群慎重 )。只可惜雨越下越大,下雨天留客,可天留俺不能留,只好草草离去,留待下次再细细参观了。

本帖子中包含更多资源

x

这才是我们的根!看看现在那么多的水泥森林!  发表于 2015-9-30 17:34
中国建筑,真的喜欢!  发表于 2013-9-21 08:06

使用道具 TOP

现在来说说我为何选择呈坎八卦村为目的地。

前面说过,我很不喜欢走马观花似地游玩,而且我有预感,徽州的每一个古村落都值得深度游,大的几个如宏村、西递乃至呈坎甚至需要花上十天半个月住下来才能逐渐深入其内核,挖掘其细微处的神韵!鉴于时间有限,在做了一小点功课后我依然选择了呈坎八卦村。呈坎离歙县很近,一小时车程不到,选择这里的原因有几个:其一,呈坎大概是整个徽州最古老的且至今保存完好的古村落,至东汉始已经有人在此定居;其二,唐代以来,江西罗姓家族开始迁徙至此安居乐业,如今的呈坎几乎家家户主都姓罗,我姓罗,到呈坎等于回家,因为我父亲一脉同样是两湖两广填四川那时代从江西迁徙到四川的,1000年前咱都是一家人!其三,宏村、西递是徽州最早申遗成功的两个村落(呈坎尚在申遗中),加之电影《卧虎藏龙》曾在宏村及周围取景而名声大噪。因此,名气响亮的同时也可能意味着游人更多。好不容易得闲出来一趟,尽可能避开人群是我的首要条件之一。所以,就是她了——呈坎!!!

从潜口至呈坎的路上雨越下越大,几成瓢泼之势,一路上暗自郁闷,难道我就在这样的大雨中游呈坎吗?虽然那也别有情趣,但俺的相机不允许啊?!没想到在村外的宾馆住下后,天公作美,雨渐渐停了,昏昏的太阳有了那么点意思。

大量图片压缩中,下午见,兄弟们!

本帖子中包含更多资源

x

好景!!!  发表于 2013-9-21 16:33
喜欢这种意境,水千万别污染了。  发表于 2013-7-31 17:48

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:41, Processed in 0.045657 second(s), 22 queries.