极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzfs

的确DIY不易,中国的土壤很难培育有能力的设计者.但是如果每个人都拿着简单图纸,凭想象的选取元器件 ...
BJMA 发表于 2014-8-31 17:43

照葫芦画瓢都画不好,都不知道怎么画。卖‘那’台前级的商家的淘宝店里,也在卖一台外观仿金嗓子的功放。为了证实自己的功放输出功率真实有效,用一台交流频宽只有400Hz的万用表(CV9808型万用表)来测量1000Hz的正弦波电压有效值。对于看不懂的人无所谓,可对于明白的人该怎样想?是制作者在戏弄大家还是他自己就是这个水平了。

使用道具 TOP

百线生 发表于 1 分钟前
“如果一个电路更换这些元件对声音影响巨大,那这个电路可能存在问题”你这个是武断了!请你找一台FM前级或宝达2010,将它的滤波电容换不同牌子的看声音是否影响巨大?如果有变化,那么是否反正它的滤波电路有问题?

呵呵呵,把百版都惹急啦
这种事是我最经常干的,而且乐此不疲......
请注意我说的是品牌不同,参数接近的电子元件,百版如果够自信,不妨咱两也打个赌,由我选择不同品牌电容,替换原机电容,验证一下这个是否“影响巨大”......

使用道具 TOP

这个当然自信,打个赌也无妨!我最近同一数值不同品牌的电容都试过几十种,出来是几十种声音!就拿飞利浦和日本尼康电容作为测试样本吧!问题是你想在什么机上测试,名厂名机有说服力些,不知谁可提供?

换支碧姬试下,哈哈  发表于 2014-8-31 19:18
机器我这多得是,到时挑一个轻便的,方便更换电容的即可。  发表于 2014-8-31 18:47
飞利浦和尼康电容都有很多系列,对应不同用途,不同系列参数差别很大,要选同类型参数接近的。  发表于 2014-8-31 18:44

使用道具 TOP

百线生 发表于 1 分钟前
现在还怀疑同样长度的截面积相同的铜线和银线的声音不一样么?

报告百版,铜和银的电阻率不同,要说作为机内连线而对声音改变的话,要看用在什么地方,长度是多少。
之前说过,沙滩上的沙子亿万颗,要说完全相同的无一颗。
同理,不管换什么连线,本质上肯定是有不同的,但这个不同有个量,可能是1%,也可能是1/100亿。
我的看法是太小的差异可以忽略不计,并不是说绝对的无差别。
而之前几个坛友说的是“巨大变化”,按照我的逻辑,既然描述是巨大变化,那肯定是轻而易举就可以辨别出来了,所以我对此表示怀疑。
看来百版对此话题比较感兴趣,而且也很自信。
百版如果需要验证,请发机器内部图以及要更换的机内连线是哪一截,我看一下如果没问题的话,愿意接受您任何挑战,如果有问题,我会另行详细说明。

使用道具 TOP

10cm的铜线和银线吧!如果是电阻率那个影响是微乎其微的,一般仪器测不出它们的电阻的差别,从数据分析根本无意义,但是有点音乐熏陶过的人耳朵完全可以听出差异巨大!否则audionote 不用银线代铜线了!

百版请告诉我这10厘米的导线要用在什么机器的什么位置。  发表于 2014-8-31 18:59

使用道具 TOP

楼主不是富盛音响的老板吗?
不好好做代理怎么又diy了?

使用道具 TOP

反正FM、宝达2010等等名机设计肯定没问题,就用来换连线和电容吧,如果有变化,那你去负责分析它的电路缺陷吧!若没听出变化,是我输了!

使用道具 TOP

BJMA兄好,我一直只相信动手试验过的结果。我是诚心向你请教,如果有涉及商业秘密,我能理解,如果怕引起口水或误会,麻烦你短讯。谢谢!

使用道具 TOP

电容参数你自己可动用最精密的仪器测试吻合,我只用耳朵听差别。

好!测试机器和电容我都自带,可能会带个简便的马克去,方便操作。您负责判断,10次判断正确8次即可,谁输了罚酒三杯。  发表于 2014-8-31 19:09

使用道具 TOP

导线位置可以用在Rca输出端连线位置。

好,这个没任何问题。  发表于 2014-8-31 19:11

使用道具 TOP

BJMA兄好,我一直只相信动手试验过的结果。我是诚心向你请教,如果有涉及商业秘密,我能理解,如果怕引起口 ...
直言不讳 发表于 2014-8-31 19:01
呵呵,其实没什么问题,我就是懒,不想敲太多无谓的字而已。我这人最大的缺点就是不怕挨砖,最大的优点就是说高兴了口无遮拦。
稍晚我总结一下向您汇报。

使用道具 TOP

看看...这帖子又变味了!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:03, Processed in 0.031638 second(s), 21 queries.