极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

于是又拔通小曹电话,电话里小曹解释:不好意思,记错了库存,770暂时缺货故拿了550给你先试。其实770和550声音走向完全一致,770只是密度更高,听感更加宽松,两者差别仅此而已。你若听了550感觉对胃口,确定要770我再帮你拿货。话说到这个份上,当然是先听了再说喽。我知道770定价不低,总不能让商家为了你的试听单独进货吧,且不提要不要还是未知数呢!说到770,这线其实我仔细听过,那是多年前帝华拿回家不久要调整喇叭线(切记!轻易别换喇叭,换了线材必换),那时虽巳认识周总,但还没有熟到几万元定价的线材可以随便让我拿回家试的程度。自己的性子也比较急(在器材的进出上总是容易冲动),总想着一步调整到位(玩音响的大忌)。先联系了北方的那家有名的XX屋(曾买过线材),先款拿回了一付The Two喇叭线(二手线),说好不满意可退,付些试听费。怎想The Two与帝华不搭,高频有毛燥感,音场前倾,这让我对超时空彻底死了心!当时这付The Two的二手时令价是14800大洋,试听不到一周花了八百元试听费,贵否?值否?

使用道具 TOP

斗转星移,时光蹉跎,转眼老友出了落地箱,换用AE2书架箱。某日老友跟我说:最近在试听忠实的巨匠喇叭线,感觉低频量感还是不够,你有兴趣拿去听吗?那时候我对线材已有所了解,知巨匠喇叭线是忠实的原旗舰,素质不低。早年对岸的<音响论坛>龙虎榜上还有线材榜单,忠实线材是上常客(后不知何故龙虎榜取消了线材榜单)。于是便拿回家试听,这一听便拔不下来,一直用到了今天。巨匠是银铜混合,全面准确中性,平衡度很好,尤其配书架箱。当然以今天的标准来看可能分析力和透明度仍有不足,但当时来说巳属高价,十分百搭。有了喇叭线,信号线还是要找,便再联系汕头的那位朋友还有啥线可试?朋友说,线到是有一付,只是怕你承受不住。忙问:啥线?答曰:云吞河的MC Silver It。再问:几钱?复:八仟八!听到数字,我倒吸一囗冷气,半晌没有反应过来.....。要知道两年后(2002年)我买新房的时侯,每平米房价才不到2500,你就知道当时我的感觉了,呵呵。

使用道具 TOP

连载好文,期待后续。

使用道具 TOP

据传早年VDH MC Silver在港上市的时侯,只得两个字:声音"毒",价钱"贵"。连有钱的发烧港佬都是论寸而买,不敢多剪,生怕浪费。当年MC Silver在银线中的江湖地位也算数一数二,声音当然也是好的无话可说。朋友报的巳是二手价,考虑了多日,终经不起诱惑,逐让朋友发来试听。听后惊为天人,原来银线可以出得如此柔韧亮丽的声音,不干,不薄,不硬!配巨匠喇叭线天衣无缝。无奈八仠八不是小数,犹豫再三,几番挣扎,最后把那付崭新的M5000以原价一半多点的价格抵给朋友,再补差价拿下了MC Silver。自此荷包元气大伤,好几年动弹不得。尽管后来陆续添了好多线材,这两付线一直没舍得出手,每当看见,都会睹物生情,想起过往的那些发烧岁月......
      老友把巨匠让给我后,一鼓作气拿下了NBS的签名喇叭线(那个贵哦!),NBS的专业电源线,两线上阵把那AE2撑得象大喇叭似的,播出的声场宽深巨大,低频惊涛骇浪,去听过的人都只得一个"服"字!

使用道具 TOP

zzz

顶!期待后续!

使用道具 TOP

越来越有味道了

使用道具 TOP

故事讲完,还是言归正传接着聊喇叭线的选择。前面提到Suite前级配625没有问题,但喇叭线的选择却与它脱不了干系:由于Suite前级输入输出都是非标准的F小头,配别家后级使用上十分不便,常见做法是用转接头或焊线,当然也可以改机(极少,影响出二手)。我现时是用请朋友焊的两付Acrolink 7N2030三代单晶铜信号线(曾用过普通的转接头制约了组合的发挥),一般来说前后级组合中两付信号线的选择是前银后铜较为稳阵,喇叭线则是根据整体声音的走向选银或者选铜。我现时的情况由于特殊,前面用了两付铜线,后面只能用银或银铜,初步试听的结果也是如此(3033是铜线)。可能有人会质疑:你的两付DIY的2030是否够素质?我可以斗胆回答绝对不差,我手里有几付万元级的信号线,2030有几斤几两当然清楚,这两个月共试了五付喇叭线(自己原有的不算),每付线在组合中的表现差异以及欠缺2030都能抽丝剝笋的揭示出来。只是前端用了两付相同的铜线,制约了喇叭线选择的范围,也无形中增加了线材搭配的难度。

使用道具 TOP

鼓掌!!!!

使用道具 TOP

确定了选银线,该投几钱来买这付喇叭线还真是个头疼的问题,毕竟预算有限。我原来一直觉得万元级的线材最具性价比(还敢谈性价比?掌嘴!),3033就是个很好的例子,以前实价一万多点,全面均衡,适配性极广。只是现在定价巳涨到快近三万,还具性价比吗?还是不想这个问题了,计划总是跟不上变化,试了再说。话虽如此,但也不能隔山买牛吧,总得适合自己系统,听了满意才能扑锤。好在这么多年和周总,小曹他们总来往,彼此也成了朋友,借几付线回家试试毫无问题,呵呵。于是便操起电话和小曹联系,说明情况,小曹知我讲究,要求不低,说:先试下银彩770吧!隔天捎人带来了东西,我打开一看:是一付崭新的550,哎!这是怎么回事?

使用道具 TOP

交了学费,回头又来到周总处,周总没收俺学费,针对性的拿了付金宝的莫尼卡铜喇叭线让我回家试试,一试真的很好,非常全面,要啥有啥,唯一要嫌的可能还欠一点”丰腴“(男人嘛都不太喜欢自己的相好过于骨干,哈哈),便和周总商量:乍办?周总当然明白烧友的心态:这山望着那山高,吃着碗里看着锅里,是好处都不想拉下.....,便说,要不这样,那天你得空到我店里,我多准备几付喇叭线,让你一次听个过,再作定夺。我说:好呀好呀!
     又跑题了,哎哟!跑就跑吧,想到那写到那吧,呵呵。

使用道具 TOP

继续跑题.....
      话说到了周末驾车来到威虹,还是八楼的小试音室,室内巳按我的要求架设好了如下组合:Krell FBI合并机,卡码的小落地箱,音源是Audionet  G3。为什么是这几件呢?原来那时我还在玩Pass xo+FPB250一套,对这套前后级的表现巳不太满意,也担心250后级太老随时会挂(事实上这对后级质量很好,直到出手从未发生过任何毛病),FBI的表现早有耳闻,若听得满意,干脆玩合并机省得麻烦。箱子是周总选的,因为店里没有乌托邦,这对卡码用劲浪的钛高音,加上两个五寸的陶瓷中低音,中高音走向应该与帝华接近,所以选了它,总之现时的搭配离我家中的那套不中不远,可以帮助参考选线了。
     那天听的喇叭线我记得很清楚,有770,卡达士的自然参考,卡码的SR,ART的魔石,还有带去的莫尼卡,也是共五款线。结果呢?770的中高频表现得最为完美,听了770其它线在中高频的表现都显得"意尤未尽"。但770的低频是它的软肋,量少不"坚挺",卡达士呢全频有量,但上下不到头,低频还有点浑,卡码和ART都是味道型,虽然各方面表现也不差,但无啥特点很平淡。倒是莫尼卡各方面表现均衡,音色中性,分析力与各频段量感恰到好处,感觉与组合的匹配最搭。所以那天最后我在没有试听的情况下,果断落锤订了一付莫尼卡的上级线3033。事后证明我当时选择是对的。但有一点必须告诉大家:单论瞬变,3033是输莫尼卡的!

使用道具 TOP

3033在这价位已经很不错了!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 16:48, Processed in 0.047316 second(s), 13 queries.