极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

简单说说我在启航兄家的听感:

几年前我也是卡玛一路玩过来的,要说推好卡玛(GR CE-1.0,钛高音、陶瓷中音加双11寸Eton单元)的确没那么容易,原先用天琴旗舰前后级推1.0,高音飙,收拾不住,缺乏温度及应有的厚度,速度和控制力天琴没问题,就是音乐感与卡玛不搭配。偶然见到darTZeel前后级,仅从外观俺就凭直觉判断这东西指不定能搞好1.0,事实证明我的直觉是准确的,后来再加以Nagra CDC的辅佐,其与达萧前后级天衣无缝的完美配合让我最终取得了满意的效果。所以,我对这套前后级的能耐的了解基本上是建立在那一时期的搭配经验之上的。

这两三年来,时不时也有坛上不少兄弟问过我许多关于这套前后级的看法,其中不乏想用它们来推诸如大肥婆、Andra III以及B&W 800D之类的,老实说我不敢妄下判断,因此大都给出了否定的答案。Andra III在北京听过890兄的达萧前后驱动后,过往的疑虑全消,在我看来绰绰有余,而且一台108后级比两台双推声音的准确度和表现力更好,更优秀!

这次来义乌前,听说启航兄冒然上了达萧前后级,我的确是持怀疑态度的!大肥婆13寸的Eton单元很吃功率,对功放控制力的需要非常高,100瓦的108虽然的确能耐不凡,小鬼子也曾经在东京音展赫然用其伺候丹拿新至尊(具体咋样无从得知),但100瓦终究是一百瓦,况且大肥婆阻抗4欧,对控制力的要求进一步苛刻,真的能行?

听了大概一小时之后,我的结论是:只要你不过分需索无度,别老是用变态的RR之类的发烧碟中那些变态的瞬间段落去折腾这套系统,单纯从听音乐的角度出发,无论是室内乐,人声,还是管弦乐甚至马勒的交响曲,至少在启航兄这么大的空间里(这空间加上饭厅大概三十多平米),所有的音乐都表现的恰如其分,该有的一样不少,就连超低频的阴影感也能清晰呈现。除此之外,达萧一贯的温润细腻,极富活生感微动态以及弦乐的粘滞感等标志性的声底都能毫无保留一览无遗地呈现,总体上这已经是一套能够让人心平气和坐下来欣赏音乐的系统!让我对108的能耐有了进一步的全新认识,此行这已经是第二次经历此等经验。

当然,启航兄的系统仍有提升空间,比如音场的深阔度及包围感尚有潜力可挖掘;低频的速度稍慢,这可能跟108的控制力有关,但也不排除地板的影响(实木地板);但是,即使如此,我仍然认为这是一套已经令人相当满意的系统。同时,对这仁兄吃螃蟹的勇气表示由衷地佩服,事实证明这家伙的抉择是靠谱的!

使用道具 TOP

这会正和启航在LCL123府上听binbin老师上课呢。龙港的海鲜更鲜美 狗儿老师赶紧过来。

我靠,这家伙又流窜作案去了?老弟别馋我啊!  发表于 2013-7-31 23:03

使用道具 TOP

这会正和启航在LCL123府上听binbin老师上课呢。龙港的海鲜更鲜美 狗儿老师赶紧过来。
壮士 发表于 2013-7-31 22:37

又在123处热闹了两台顶级音源各是什么风格

指4条电源线折腾的够呛!  发表于 2013-8-1 09:10
呵呵,这几天被折腾的够呛!  发表于 2013-8-1 08:41
呵呵,这几天被折腾的够呛!  发表于 2013-8-1 08:34

使用道具 TOP

听壮士老弟说东阳(木雕)离义乌不远,可俺没时间去了。另外,义乌应该是中国戏曲之乡吧?壮士老弟自己就是个资深票友,时不时要搞些“堂会”之类的(有心人应该记得壮士兄弟曾经发过的一些照片),只是此次我也无缘体会一把了,机会想必是有的。除此之外,义乌似乎没啥好玩的,义乌人似乎还未从生意的忙碌上回过神来玩文化,城市氛围上显得相对平面化。

因此,我来义乌的目的很单纯,仅仅就是冲着壮士及启航兄弟而来,冲着大概是义乌仅有的两对卡玛大肥婆而来的!这另外的一对大肥婆当然就是在壮士家里了。而启航乃是温州人在义乌漂流,整个就是被壮士给“忽悠”到一条不归路上来的,之前本来丹拿30周年玩得上好,没想到认识了折腾无限精力无穷的壮士,从此俩人形影不离,以至于越烧越高!

壮士兄弟是个闲人,新时代的地主,有钱有闲有品味,拽着大把的时间,玩音响听音乐,戏曲,喝茶,游泳,兼带培养小壮士占据了生活的全部,让人好生羡慕,俺一定向其靠拢,因为我的人生目标就是:饱食终日,无所事事!俺一直努力着,可就是离目标尚远!

跟天津老邓一样,壮士因为不堪曾经的地下室生活,毅然占领了他们家一楼的空间,哪怕这空间有些不堪,但阳光如壮士兄弟这样的纯爷们手段多多,机巧百出,自有降妖服魔的办法!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

呵呵,壮士兄的猪栏好养眼。  发表于 2013-7-31 23:48

使用道具 TOP

以上照片大概能反映壮士兄弟的听音空间格局了吧?以前他老说低频不满意,这地方层高五米呢!喇叭背墙空心的!右边大落地窗!左边错层上去楼梯兼饭厅!聚不住气场!如此多的感叹号都表达了壮士兄弟曾经每一次跟我聊天的叹息!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

原来猪是散养的啊!

应该说以前猪圈一打开就是散养的了,现在猪儿很听话!噎,我似乎已经听感报告完了嘛?!哈哈哈!  发表于 2013-7-31 23:27

使用道具 TOP

听我给你慢慢道来这巨能折腾的壮士都用过些什么“饲料”来喂这对大肥猪好了!估计也就这短短的两三年间,前前后后壮士给肥猪下过的重药猛药大概如下:

贵丰幻影前级+安体龙后级;
高文37S+Telos1000;
MBL9008A+6010D;
曾经琢磨过Viola Spirito MKII 旗舰前级+Bravo MKII后级;
我知道的讯源至少还有之前的Soulution 540;
直至目前的Vitus SL102前级+SM101后级!

那么,现在的声音怎样呢?
爽朗!磅礴!活跃!这六字大概是我对壮士家系统的最深刻印象!老早之前跟他闲聊中所提及的那些问题似乎都已经不存在了,全频极其连贯,Vitus相对贵丰而言更为收敛内蕴的气质相当适合卡玛大肥婆;MIT的大盒子喇叭线有相当好的低频凝聚力以及稍稍含蓄的高频延伸感;CH转盘解码不施粉黛却天生丽质的微态毕现的还原力都赋予了壮士的系统独有的魅力!

壮士不是王林,但以前散养的肥猪却被一路折腾下来的壮士最终收拾住了,指哪儿打哪儿,猪儿早不敢乱窜! 同时,在并不完美的空间中取得了最大限度的能量释放,低频段深深的下潜力及活跃非凡的弹跳力给音乐提供了坚实而生动的下盘基础,移步换形间游刃有余,气定神闲,我必须给予高度评价!

唯一让我能稍微调点刺的是:微动态表现中还可以增加那么一点含蓄温润的氛围,如此,这就是一套标杆性的非常成功的大肥猪典型案例!

第二天下午去壮士家喝茶,一边烧着水,这家伙一边在那儿蹲着用一块薄纸片在那儿剪着,剪出一个圆片往大肥婆的脚垫下垫一块,动作娴熟,几分钟就搞定了!开声一听,猜怎么着?似乎我想要的那感觉隐隐有了点雏形,哈哈哈!

最后给诸位分享一下壮士的摆位秘诀之一:这家伙说他的肥婆只需一根手指头就能移动,壮士难不成练就了一指禅神功?非也,这家伙给肥婆的脚底抹了油!

俺估计这会儿壮士又在琢磨下一次喂养的对象了?会是什么呢?亦或再倒腾点新鲜饲料继续喂猪?难不成天价的德国巨无霸Analog Domain已入其法眼?让我们拭目以待吧!

使用道具 TOP

32168  发表于 昨天 23:50
启航兄是否董兄?

没错,就是他!

使用道具 TOP

背景墙挂的好似发霉的大土司.

使用道具 TOP

背景墙挂的好似发霉的大土司.
37.5℃ 发表于 2013-8-1 01:17

噎,你眼光真独到!

使用道具 TOP

lcl123家取经归来,见识了怀念四件套的威力。看了念经兄的评价深感惭愧,其实我这系统的声音远没有描述地那么好。义乌之行招待不周,下次务必再来指导。

使用道具 TOP

lcl123家取经归来,见识了怀念四件套的威力。看了念经兄的评价深感惭愧,其实我这系统的声音远没有描述地那 ...
壮士 发表于 2013-8-1 02:16
可惜壮士过来呆的时间太短暂,不然大家在一起向BINbin老师多取点发烧经喽!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 09:57, Processed in 0.044897 second(s), 14 queries.