极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

七十:格洛米欧的巴赫小无

郑延益老先生对格洛米欧极其推崇,甚至认为格洛米欧可以和海菲兹齐名。看来这套小无的LP是一定要买的了,这套是一般的版本,但是也要1500元左右,不算便宜。但冲着郑老先生,也计划进一套。有这套LP的朋友都说很好。什么都好,就是价钱不好。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

七十一、“太累了”

有一次,孩子出门上学,她出门的时候,说了句:“真是太累了”。我连忙问她:“什么太累了”?
孩子说:“上课啊”。
我不由得一阵心酸,孩子读初三,每天早出晚归,中午要过12点才能回来,下午要过6点才能回来。
每天晚上还要做作业到深夜12点。
“铁人都顶不住啊”。这就是我们国家的教育体制。

使用道具 TOP

七十二、好聪明的小孩啊!

有一次我出差,在火车站等候。广播响了,有一个妇女抱着小孩就走,
这个小孩大概1、2岁,他大哭大闹,那妇女不解地把小孩放下来,
那个小孩回头指着后方,原来是他们的一个行李包忘记拿了。
当时我想:好聪明的小孩啊,真是人不可以貌相。。。。

使用道具 TOP

七十三、中年男人的杀手——蔡琴

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

上世纪70年代,蔡琴以民歌歌手身份开始涉足歌坛,随后出版了第一张唱片《出塞曲》。30年间,发行唱片近50余张,获奖无数,名曲有《恰似你的温柔》、《你的眼神》、《最后一夜》、《新不了情》、《读你》、《被遗忘的时光》等,同时亦涉及广播、写作、电影、服装设计等多个领域,主持包括“金马奖”在内的多项大型活动,被誉为主持界的“名嘴”。2001年,她被应邀参加中央电视台春节联欢晚会。

使用道具 TOP

蔡琴有很多专辑,我最爱《机遇》和《老歌》。
与其说蔡琴是中年人的杀手,还不如说蔡琴是中年人的港湾。
每当我疲劳的时候,
我一般会一边喝着咖啡(有时是红酒)一边斜躺在沙发上聆听蔡姐的歌声。

使用道具 TOP

曾经很喜欢蔡琴的歌,不知道为什么,现在有点抗拒;曾经有段时间抗拒听邓丽君的歌(可能那时候年轻,不识愁滋味^_^),最近夜阑人心静后,又惊为天人,邓姐应该是前没古人,后没来者?五轮真弓,旋律最适合我,特别喜欢在静坐心定后,让她的歌声流入我的生命中,仿佛傍晚大海边上轻浪抹过我的心岸一样-----人就是那么奇怪,不同的人生阶段,不同的心境,可能有不同的味道或感受。无论是谁的歌声,应该没有高低之分,只有是否适合自己当时的心境?心随音乐,悠然自得,那是关键。

使用道具 TOP

40岁左右的人总是特别喜欢邓丽君、蔡琴和五轮真弓的。
可能是人生已经过了一半,多少会有点伤感吧。那些没有实现的梦想,
那些逝去的故人。都会令人感触
感时花溅泪,恨别鸟惊心。

使用道具 TOP

S兄,祝贺得一神驹呵,怎么说,都是值得记住的时刻。哈哈。
可能是到一定的岁数才这些歌手才有所了解,加上了解那些年代的事情,接受那些年的文化熏陶,同时自己的人生感悟也有一些沉淀,才能够更好的欣赏到那些歌曲里面的那些情怀,那些神韵吧。但是,没有什么伤感的情怀,而是因为慢慢知道了什么比较适合自己。
现在听流行音乐,比较注重两个方面:一是歌词,自己现在觉得可以欣赏一些歌词的美感(当然,这当中一定包含自己的价值取向和审美角度),或优美,或厚重,或记事,或人生体会。关键在于言之有物,言之情真;二是演绎者的演绎。更注重感情的投入。香港台湾从七十年代到八十年代末,真是人才济济,很多很好的歌词源于那段时期。我到现在才发现,有点晚了。看看现今的歌曲,觉得有点闹,也代表一种审美取向和意识型态,也是带动一种潮流。存在总是有一定市场,需求。
曾经很疑惑:以什么样的心态来听音乐?因为有些时候有这样的感觉,音乐似乎是在喂饱自己的孤独,填补自己的空虚,或者是远离现实的繁嚣。绝大部分的时间,还是源于对音乐的热爱。
现在有这样的心态:只是像看到天边的晚霞一样,欣赏,仰慕,而没有占有之心。
好的音乐或作品,本来就是灿若星辰,温暖着世人。占有了,不等于真的占有了。

S兄是真性情的人,这一贴充满了人生体会,温情。所以过来一顶,莫见怪。

使用道具 TOP

和.静.怡.真兄:您好,在极品论坛,只有两个愿望,打开天窗说亮话:一是和大家一起学习(大家可能不习惯我这样说,因为太严肃了,哈哈)音乐,一起交流聆听音乐的经验和体会,从而得到借鉴,提高自己,我小时候没有学过音乐,起步比较晚,又没有老师,都是自学不成材的。第二点是娱乐,有空闲时间比较多,只要不出差,我可以呆在家里一整天,聆听音乐。当然这两个方面是不一样的,我更看重第一种情况。我最大的梦想是希望极品论坛发扬光大,我知道要付出很多,不过我对论坛还是很有感情的,顶顶帖子不算什么。既然R版信任我,我自然应该回报。

使用道具 TOP

七十四、领悟

这个故事是很实在的,可不是阳春白雪哦。记得还是90年代,当时要买一套音响。我倾我所有还差5000,就和老板说:这5000能否留到下个月给你。出人意料的是:老板很爽快,说OK。
于是我就把器材全部搬回家里了。

然而,因为意外,第二个月我没能筹够5000元,怎么办呢?不还钱,是无论如何都不对的。我灵机一动,想出一个办法:买了一条好烟去拜访音响店老板。我将香烟递给老板。老板微微一笑:“那5000元下个月再给我吧。”这就叫:“领悟。”也就是说,我不说一句话,但这个老板知道我想干什么,哈哈。

使用道具 TOP

七十五:《从天空看地球》

很好看的一部科教片。里面有一句话相当经典,就是:
“地球不是属于人类的,人类是属于地球的。”

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 10:36, Processed in 0.028971 second(s), 14 queries.