极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

欢迎大家真正地讨论问题。

这里阿杰兄的讲法并不是太精确。

MM针尖摆动没有MC的灵敏,这和线圈无关。 ...
Jwang 发表于 2013-10-8 11:03

我的看法与J版不同,我认为MC的优势在于线圈直接连接针杆,可以更直接的感应拾取针尖的振动,相对来说拾取灵敏度就会更高,拾取的信息量会更大,动态也更大。这是结构上的优势,不是生产工艺或技术能力问题。
另外那个帖子中山张兄提到的针尖问题,我的看法也不同。我认为音槽是在两侧,底部没有信息,很尖的针尖不会拾取更多的信息,相反的会拾取更多的噪声。

关于针尖与声槽和槽纹的关系,等老牛不再 “ 绕花园 ” 正经谈讨事儿时,有需要的时候会详细说明的。与兄台的观点有点出入。  发表于 2013-10-9 19:56

使用道具 TOP

另外我认为:以减小振动质量提升音质那是MI的事,和MC无关,这是本质上的区别。

使用道具 TOP

我没拆过唱头,但这里的所述的观点是业里的共识。不是我个人的。从道理上也讲的通。
Jwang 发表于 2013-10-9 10:00

下面的都是MM唱头,我把唱针卸下来你就能大概看到了。
唱针所附带的磁体小到可以忽略不计了。
如果J版所述的观点真是业里的共识的话,那又一个黑胶误区被我打破了,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 中山张 的帖子
不瞒你说,我拆过的mm唱头接近数十个。
当年为了求证mm唱头是否因为输出灵敏度太高,线圈电感量大而导致高频信息丢失,还专门搞了一只估算是0.33mv的低输出mm唱头,结果没有奇迹出现。

使用道具 TOP

正解!
就是因为固定线圈对于磁体振动的反应不灵敏,才造成信息丢失。

使用道具 TOP

对杰兄的探究精神诚心佩服

使用道具 TOP

支持技术讨论和交流!

使用道具 TOP

好贴,磁铁切割线圈,局限性无法克服,磁场不稳定。
线圈切割磁铁就可以有效避免了。

使用道具 TOP

关于唱头,看来误解还是不少。

首先,我既没弄反也没看错。如果你Google一下,你就会发现无数的条文都表明MC的的质量小于MM中的。这也是MC优越于MM的主要原因。

这里我摘段比较典型的英文维基的条文。

It is generally believed that MC cartridges sport lower moving masses. However, quality MM cartridges are able to offer as low or lower moving mass than some MC cartridges. For example, the state-of-the-art Technics EPC-100CMK4 with 0.055 mg of effective tip mass, of moving magnet design. Comparatively, the popular Denon DL-301 moving coil cartridge has an effective tip mass of 0.270 mg.

这段表明了两个论点:

1.一般来说,MC的质量(Moving Mass)要轻。
2.高质量的MM或许也和MC的质量等同或许更轻。

第一论点从物理学的角度来说,这也是有理的。第二论点表明MM也可以是非常好的。任何片面否定MM,或片面肯定MM的观点都是不可取的。就如阿杰兄这帖的标题我就是不赞同的。我还未具体分析MC和MM的优缺点。

说MC中运动的线圈比MM中静止的线圈更能捕捉电子信号的讲法是没有电子科学的基础的。如有人说的出,我愿洗耳恭听。

那么杰兄的照又如何解释?我的观点是:

1.或许他拆的MM的磁铁质量就是小于他拆的MC的线圈的质量。
2.在不了解这些唱头构造的情况下,很难判断哪个的"有效"质量更低。
3.在没有实际秤重的情况下,我看很难下结论。

总之,照片并没有推翻这个为绝大部分人接受的,MC的一般要比MM质量轻这个立论。至少到目前为止我还没有看到有异议。

使用道具 TOP

我这里再强调一下,LP中的误点太多。牛仔那个帖我也看了,坦白讲,后面大家讲的越多其中错误也越多。这里回答杰兄那里的一个问题。刻刀无所谓MM和MC。

使用道具 TOP

我已经拍了图片,你还不相信事实?
那唯有下班后破坏一支唱针,把磁体拍出来给你比较了。
mc唱头有不少是裸露线圈的,网上有图片。
至于刻片机,你能找得到mm的吗?

使用道具 TOP

我已经拍了图片,你还不相信事实?
那唯有下班后破坏一支唱针,把磁体拍出来给你比较了。
mc唱头有不少是 ...
阿杰 发表于 2013-10-10 10:49

我没有否定你照片中线圈在体积上看似大于磁铁这个事实。但我对你的照片提出三个观点,仔细想想我的观点。我这里是在讲有效质量。

没有在唱头意义上的那种MC或MM的刻片机。故我说刻片机无所谓MM或MC。不存在。即使存在,刻片机的构造和我们在讲的唱头中的MC和MM没有任何关系。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-3 16:20, Processed in 0.051336 second(s), 15 queries.