极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 167

方案二:
高音是Accuton最新的Cell系列C30-6-358,中音是5英寸黑耳朵,低音是S280-6-282,
这个方案,感觉 ...
167 发表于 2014-9-13 13:21

167老师:5寸黑耳朵用C90-6-78还是C90-6-79?

使用道具 TOP

167老师,你说的中音7英寸黑耳朵是指C173-6-090 吗?C173-6-090 标的是6.5英寸呀,请前辈解答,本人正在筹备 ...
lpswangyu 发表于 2014-9-13 15:08

6.5和7英寸说的都是一回事。
做书架箱,我感觉还是用5英寸的中音可能更合适一点,落地箱就选择余地大一点

使用道具 TOP

真漂亮……

不过照片低音单元有摩尔纹,呵呵

的确是,原始图片是用索尼7r加蔡司YC50/1.4拍的,尺寸太大了,缩小后,金属网罩就出现摩尔纹了,原图是没有的。  发表于 2014-8-27 09:49

使用道具 TOP

给自己的礼物——做一对梦想中的3分频大型书架箱

每个人心中都有一对难以忘怀的书架箱吧?我也是,而且不止一对。从第一次购买的进口书架箱天朗算起来,自己购买过和后来借来试听过的书架箱已经多得不计其数了。

其中,最令人难忘的2分频书架箱有世霸的Electa Amator,丹拿的Crafft,ATC 的SCM20,瑞宝的Animata(当然这个是他家的低端货了),Magico的Mini等。3分频的书架箱里,丹拿声学的C3,ATC的SCM50和Cello的“传奇”都是我印象很深的型号.ATC SCM 50我买过,其它俩个类似。他们三都有个特点——声音准确度高,同时低频少.........当然还有熟悉的雨后初晴M40和spendor的SP100,英国声的代表,不过没有前面三款出色。

因为难以割舍的书架箱情节,加上多年前对ATC大馒头中音的性感外形和声音的迷恋,所以,我一直有一个想法:使用这款传奇的软球顶中音制造一款3分频书架箱!

高音和低音的搭配方案,从Seas的Excel高音和10英寸低音开始,跨越了Scanspeak、Dynaudio、Eton、AT、Focal、Peerless、Vifa、Morel,简直把我能想到的单元都想了一遍,而且尝试过很多种,直到最后定下来的是非常杰出的两款新产品:Focal的Beryllium铍高音单元,以及11英寸的Accuton陶瓷三明治低音。他们俩出色的表现很快征服了我,定下了这个方案(当然我一直惦记Accuton的钻石高音,不过我已经使用在我的大落地箱上了,这次也换换胃口吧)。

分频器和音箱的设计是个巨大的难题………..此处省去3000字………..

然后直奔主题吧,现在就有了这对外观古典,声音宽松,频响非常宽阔,低频磅礴深沉的“书架箱”,它的体积和重量比很多落地箱都过分,低频表现(不管是量感、下潜还是层次、速度)都胜过市面上很多落地箱——Accuton S280的表现实在让人无可挑剔(容积是个问题,我这个箱体做大了,后来为此增加了很多麻烦)。Focal的这款铍高音,曾经和Scanspeak的热门的鈹高音66400对比过,完全是轻松胜出的节奏。在这款音箱上,它负责了3kHz以上的频率,非常轻松,细节和质感表现一流,同时非常饱满,这一点和Focal原厂设计的走向完全不同,没有半点明亮刺激的感觉。

至于那只ATC中音,虽然它在此不算“挑大梁”,我没有按照厂家的推荐频率去设计,让它工作轻松了很多,但是因此保证了中频有更好的厚度与细节,同时动态也很好。

馒头中音在这里有点“打酱油”,但是那独特的音色依然显示着它的存在感。

在我家28平米的客厅,这对音箱的声音非常宽松饱满,低频庞大而且素质极好;而在很大面积的空间你试用时,它依然是游刃有余,全频的厚度、细节和宽松感让人难忘,低频的饱满和深沉让对陶瓷单元有疑问的人惊讶不已。
      另外,它也是我喜欢的高灵敏度音箱,这几只单元,高音灵敏度超过94dB,中音和低音都是93dB,做下来整体灵敏度不低于91dB,真是让我在放大器上少花了很多心思!

自从它搬进家里,我知道,我对书架箱的各种想法差不多都实现了,虽然搬动时拉伤了膀子,但是,一旦开声之后,这种抱怨就被愉悦的听感取代了——从低频到中频到高频,那种密实的声音和无处不在的宽松感和空气感让人的多巴胺增多,当鲁宾斯坦轻轻地敲击出《肖邦夜曲》,或者是当格鲁贝洛娃如新莺出谷般地吟唱出《夜莺与玫瑰》,那种无处不在的音乐感染力,让我相信:它会陪伴我很多年,因为这是一对重播出的声音非常感染人的音箱。

高音:法国Focal的Beryllium顶级高音(自己加装了一个面板,因为碰坏过一只)
中音:英国ATC的巨磁版馒头中音SM75-150S
低音:德国Accuton顶级陶瓷三明治11英寸低音S280-6-282

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

靓!有机会一定要听听这对DIY大书架箱!低频的饱满和深沉应该颠覆了许多名牌大厂的书架印象了!

调谐频率做得很低,因为想听到完整的钢琴最低音。  发表于 2014-8-27 00:09
调谐频率做得很低,因为想听到完整的钢琴最低音。  发表于 2014-8-27 00:07

使用道具 TOP

个人认为,优秀的书架箱并不一定是低频有限类,而且应该可以重播好大部分的音乐类型!

m3虽然个头大,但是恐怕设计是追求标定频宽内的高输出和低失真,而不是低频延伸和量感。  发表于 2014-8-27 09:04
前几天北京的丹拿M3玩家“混混”兄来过,他说低频的量感比他家的M3多,而且下潜更深。 他家我也去过几次,感觉相同。北京的几对M3我都听过,他家是调教得很好的  发表于 2014-8-27 00:14

使用道具 TOP

3款素质极高的单元。使用软球顶的ATC中音去搭配这两款高分析力的现代喇叭的确是费了很多心思,才使他们和谐愉快地一起工作

本帖子中包含更多资源

x

想看看箱子的背影  发表于 2014-8-27 15:54

使用道具 TOP

哈,北京太远了,只能看看了。

使用道具 TOP

这对可以复刻了吧

使用道具 TOP

最早的方案最疯狂!
每边一只330高音,两只ATC中音,两只10英寸的Seas低音!
为何选Seas的这款低音呢?因为它的灵敏度很高,而且Qts适合做密闭箱,我最初的打算是做密闭箱的.........

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

甚至想过和ATC一样,高音就用Seas的Excel就行了.........

本帖子中包含更多资源

x

这个馒头看起来很舒服啊,用来取代PMC的那个是否可以呢  发表于 2014-8-27 08:46

使用道具 TOP

拣手的单元,用心的制作,期待有机会欣赏167兄的杰作。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 10:19, Processed in 0.035548 second(s), 22 queries.