极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

我见过有几个唱片封面都是采用这幅画的。
shinelb 发表于 2011-12-27 19:53

意境深远,美到极致。

使用道具 TOP

我不同意楼上几位先生所认为的,即舒伯特的交响曲除了最后两部是杰作,而其他作品是二流的说法。舒伯特是一位伟大的交响曲作曲家,我认为他可以被列入最伟大之列,从第一交响曲开始,他就表现了他迷人的风格,尽管有偸师之嫌,但与他的前辈小莫相比,第一第二交响曲中他的旋律线条更长,也更婉转,也更迷人。小莫的交响曲更自然而古典,舒伯特交响曲更典雅、抒情和激情。舒伯特的第一第二交响曲的写作成就,就达到了小莫所有交响曲的写作高度。在第三到第九交响曲里,舒伯特与他的老师贝多芬相比,除了更有诗情画意以外,舒伯特更展现了交响曲世界所蕴藏的更为丰富的音响效果,这直接影响了后辈的大师,特别是布鲁克纳与马勒。

使用道具 TOP

在十几年之前,曾经很系统地听过舒伯特的交响曲,觉得他是一位很伟大的作曲家,不仅是艺术歌曲的大师,也不仅仅是器乐曲、室内乐的大师,也更是交响作品的大师,唯一他没有绽放的是协奏曲和歌剧(以另一个视角看《美丽的磨坊女》,会发现舒伯特是把这部套曲当作歌剧来写作的,不过是以一种舒伯特的形式写作的歌剧)。可惜,天不假年,舒伯特本该在交响曲领域更有伟大的发展,《伟大》就是再好不过的证明,可惜,随着他的去世而戛然而止。我一直喜欢舒伯特的第2,4,5,6,8,9。但从建功立业的层面上来说,舒伯特是无法和贝多芬的交响乐相比的。

使用道具 TOP

谢谢老师们的指点!看来要学会欣赏舒伯特还需要继续花点心思。

使用道具 TOP

回复 metamophore 的帖子

同意metamophre教授的意见。舒伯特的交响曲没有达到声乐、室内乐和钢琴奏鸣曲的成就,早早夭折了。

可能舒伯特那时候还不知道“交响曲只能写9首”这个新规定,还是照莫扎特那个速度写的,酿成了英年早逝的悲剧。

使用道具 TOP

时下走到外面去开会,时时也有人称我为“教授”,开始时还觉得不敢当,但久而久之脸皮也厚了。这里,我又成教授了。

使用道具 TOP

舒伯特的交响曲按顺序听来,总觉得到了第八、第九已抛离前面几首许多,中间似乎存在断层,不像贝多芬、勃拉姆斯那样连贯和有迹可循。浅见,请老师们指点。

使用道具 TOP

舒伯特的交响曲按顺序听来,总觉得到了第八、第九已抛离前面几首许多,中间似乎存在断层,不像贝多芬、勃拉 ...
中庸无为 发表于 2012-1-6 22:33

记得Amadeus四重奏的第一小提琴Nobert Brainin分析过,舒伯特的室内乐从那首单乐章的四重奏开始、交响曲从“未完成”开始,风格有了很大转变,作品的结构更加完善,声部关系更紧密。我觉得好像挺有道理。不过因为我早期作品听得比较少,不能完全理解Brainin这段话的意思。

使用道具 TOP

时下走到外面去开会,时时也有人称我为“教授”,开始时还觉得不敢当,但久而久之脸皮也厚了。这里,我又成 ...
metamophore 发表于 2012-1-6 22:29

您肯定是主任医师嘛。
舒伯特不写钢协是蛮奇怪的,尤其是莫扎特写了27部,贝多芬写了5部,都留下巨作无数,作为钢琴和交响曲双料大师的舒伯特,为什么不写钢协尼?

使用道具 TOP

我觉得应该比较下两张舒伯特名片:DG波姆的舒伯特5、6与 EMI 比彻姆舒伯特3、5、6之间的演绎区别,这是完全不同的对舒伯特交响曲的理解。  

使用道具 TOP

我觉得应该比较下两张舒伯特名片:DG波姆的舒伯特5、6与 EMI 比彻姆舒伯特3、5、6之间的演绎区别,这是完全 ...
alma 发表于 2012-1-6 22:57

ALMA兄说来听听。

使用道具 TOP

ALMA兄说来听听。
中庸无为 发表于 2012-1-6 23:01

大师们都还没讲呢,怎么轮到我讲呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 14:27, Processed in 0.057475 second(s), 14 queries.