极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 乐乐行

petercwj 发表于 2015-12-14 22:07
大家好,我是第一次来这个论坛,至于你们去的那个酒吧地方,我也有幸去过多次,他那边给我的感觉,刚开始时 ...

这位烧友的体会中,藏着一条逻辑链,很有代表性,大家可以聊聊虚实:“剧院排练的听感=真实的声音=监听箱的风格!”

问题在于,这里的“逻辑链”是否简单成立?配置不当,辨识无力,高价监听箱照样可以整出“背景广播”的音效。。。。这种现象在诸多商家的应用环境中屡见不鲜。恰恰证明了“器材高指标”不能简单推理出来HIFI“好声音”的道理。

使用道具 TOP

首先谢谢楼上这位烧友对我的体会还逻辑链了一回,“剧院排练的听感=真实的声音说的没错,但不能等同监听箱的风格”监听也只不过是不断地还原真实的声音,最多也只能是约等于!我认为监听和HIFI也不能等同,监听和HiFi是不同的两个阶段,监听没有任何音染,HIFI基本都有音染,为了弥补本身的缺陷,比如声场,高低音,泛音等...,当然我不是说监听好,确实有些是不好听的,但你听到的确是真实的东西,(一位位演奏家,录音师们留下的一段段时间记忆的定格),但有的人就喜欢加一下料玩HIFI,加些味精...但我们都知道多吃“味精”不好的!忠言逆耳,良药苦口,相信大家都懂的!还有我想指出,还原做的这么好的监听音箱,能发出“背景广告”的音效,我也是晕了,是不是平时味精多了...。哦,也许你是对的,说明这种声音已经融入到自然的背景中去了,自然就是最好的,大家说对吗!

使用道具 TOP

petercwj 发表于 2015-12-15 22:09
首先谢谢楼上这位烧友对我的体会还逻辑链了一回,“剧院排练的听感=真实的声音说的没错,但不能等同监听箱 ...

逻辑是一种很奇妙的武器,可以令人步步惊心,前提就是推理正确的秩序。

我前面说监听箱可以“整出”背景广播的音效。这是在某些店家环境中的个人“听感”,但没有具体指出“原因”所在。因为同样的音效,有人或许会得出“真实的,自然的声音”感受。这种差别因人而异,也是常见的现象。

但是,好的交流与思维,不是简单的宽容不同的“听感”,而是能够逐一解析因果关系,因为监听箱处在音响系统的终端环节,从声源到中间环节的种种因素都是导致最后结论的影响力量。任何迷信监听箱的单向思维是可笑的,也是片面的。

我们在这里要讨论的一个话题,就是先去了解“监听箱”的设计师想法?然后再考虑一下监听箱的运用环境是什么?——起码要能理解监听箱在“音乐工作室”与“HIFI家用(或店家)环境”的使用差别在哪里?

使用道具 TOP

其实音响pk没必要 不同聆听取向加上装备各异 同场才有得一比 不同环境 还是各自修行为好 当然多点听下各种组合 对知识增长是有帮助

使用道具 TOP

风影 发表于 2015-12-16 14:14
其实音响pk没必要 不同聆听取向加上装备各异 同场才有得一比 不同环境 还是各自修行为好 当然多点听下各种 ...

其实我也不明白楼主为何要异地对比,意义何在?参考价值何在?变数大得张大嘴合不回来......所以,弄得如此田地,或者也是可以预期的,还是各自为政,各位有各玩算了~呵呵!

使用道具 TOP

F18

PK的意义在于大家可以交流调声的方法,并不是某器材干掉某器材。

使用道具 TOP

随便玩玩,不要过于较真。每个人都有自己的口味,每个器材都有自己的性格。选择合适自己的最为重要

使用道具 TOP

使用道具 TOP

论坛就是讨论的坛子。

允许有人敝帚自珍,也允许有人闲谈信步。

在讨论中如果能分享知识,解答疑问,就值得交流。毕竟这里是言语交谈的地方, 还不至于需要“禁言令”。

使用道具 TOP

tonycaoyi 发表于 2015-12-15 13:41
一个喜欢真实的声音,一个喜欢靡靡之声,这其实没法PK的。

买对“监听”喇叭就是真实的声音?

使用道具 TOP

天神 发表于 2015-12-16 14:50
其实我也不明白楼主为何要异地对比,意义何在?参考价值何在?变数大得张大嘴合不回来......所以,弄得如 ...

就是,感觉驴头不对马嘴。
一方还认认真真准备,花了好几百买了对方指定的唱片做功课,开了老半天的车去听。
结果有一脚踩空的感觉。

所以我不蹚这浑水还是明智的  发表于 2015-12-16 21:29

使用道具 TOP

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 13:52, Processed in 0.032864 second(s), 13 queries.