极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

其时陈医师自已在调整空间调整到一半:自已请人做的四大块仿156式的木头扩散扳已装上房顶,箱后墙的窗帘和中间的小扩散扳及箱两后侧墙上的扩散扳己经安装到位,但坐位到音箱之间的两侧墙只各挂了一块1x0.4米的工艺挂毯,坐位后侧的吸音材料也没有放…

使用道具 TOP

呵呵,其实大多烧友都是客厅族,调整空间的确比较难,专业听音室就好弄多了
LCL123 发表于 2013-3-8 11:31

专门的试听室调整的调整并不容易,除了必须听感正确,初玩者还需要极大的耐心。

专门的试听室调整的调整并不容易,除了必须听感正确,初玩者还需要极大的耐心,因为必定要几百上千次的反复调整。我们身边的金耳朵张大厨先生就是每天不断调整,持续了十个月我听听才达标!

使用道具 TOP

来自北京的张先生和上海烧友LOBO刚离开,很荣幸能和他们在一起交流,当然有共识也有分歧,《有九成以上的共识吧》总之很高兴有这样的机会。希望下次能再聚。

房间处理,各有神通,烧友间互相学习,求同存异,共同进步!  发表于 2013-3-10 20:33

使用道具 TOP

再说第二例身边朋友空间调整的故事:本地有位才华横溢的少年盲人钢琴家,已举办过多场专场音乐会,极受好评。我虽然没有听过他的音乐会,但早已闻其大名!

使用道具 TOP

去年八月底,我到在玩丹拿C2的陈医师家中,竟遭见了这位小钢琴家!他是第一次来陈医师家,也是生平第一次接触高保真音响。我到时他也刚坐下,当时正在播放一张阿什肯那吉弹奏的肖邦作品,我俩并排坐在一走听。

使用道具 TOP

听了有十几分钟,这位盲人小钢琴家转过头来悄声对我说:这个钢琴声音的低音不够丰满,《演奏者》脚踩踏板时的声音也不大听的出,高音部分则有点紧,不自然。我笑着回答他:你听的是绝对正确啊,现在他这里是这个状态!但过些天你来听肯定就会好很多!

使用道具 TOP

其实这位盲人小钢琴家刚刚以极优秀的专业成绩被中央音乐学院钢琴表演系录取,几天后就去了北京。而陈医师也很快地就将侧墙的吸音材料各增加到三块,坐位后侧也粘了厚吸音棉。我们又去听过几次,对C2出来的声音基本满意。而前些日子,陈医师打电话告诉我,他又把寒假在家的盲人小钢琴家请到了家里,这次,小钢琴家听后很认真地对他说:这次来听声音进步很大,钢琴的声音已经和现场的声音相当接近了!陈医师高兴地对我说,他的听感绝对是很准确的,这说明我们空间处理的方法是正确的!顿了顿陈医师继续告诉我说:他寒假期间来他这里欣赏音乐已有4、5次了,当然他也指出了说希望重播交响乐时听到的铜管部分再饱满些再圆润些--因为现场就是如此的…,所以陈医师准备自已再把空间微调下。

使用道具 TOP

专门的试听室调整的调整并不容易,除了必须听感正确,初玩者还需要极大的耐心。

专门的试听室调整的调 ...
zwmm 发表于 2013-3-10 16:28
我最近也在专人指点下学摆位,其实我倒觉得正确摆位最难,然后根据每个人的听音取向及要求再作空间处理,但要有个前提是音场及形体必须跟现场有适当的比例大小,小口径音箱发挥出比大口径音箱大得多的能量及量感这本身就值得研究探讨了。呵呵

其实这种大能量很早前这位专人就调试过,结果还是回归自然、高雅调试风格,音乐是多面性的,在同样自然真实的前提下家居更需要有文化味的音乐氛围。

有请LC123兄谈谈切身感受。  发表于 2013-3-11 02:56

使用道具 TOP

这位盲人音乐家是杭州人吗?不奇怪,人杰地灵的地方,就是出人材!

使用道具 TOP

原来脚钉的摆位也很重要。调整,更换了一下脚钉的摆位,声音突然好了许多!

使用道具 TOP

入门级就是入门级,要学的东西太多了!

使用道具 TOP

有请LOBO兄谈谈Z兄的系统表现。
LOBO兄玩尽earth名器,我相信LOBO兄的听感是客观的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 17:36, Processed in 0.031210 second(s), 15 queries.