极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

维特根斯坦这个名字最近让我非常好奇,在很多乐迷口中都听到了这个名字。
在书展上买了一本客关分析维特根斯坦及其哲学思想的书,叫“逻辑与罪”,我也学习一下
Roseknight_gao 发表于 2010-8-24 10:45

杨绛在钱钟书集的前言里面有一句话,当时读到,真有一语惊醒梦中人的感觉:“严肃认真的研究,从来就是不需要公开倡导的。”

学术的薪火相传,是在于学术本身自有的强大魅力,无需倡导,而自会有人愿意以一生之力去爱好,去研究。我觉得音乐也是一样。维特根斯坦的魅力,是来自于他的学术自身的魅力,并不是我们对他有什么特别的爱好。

维特根斯坦入门,上面那本逻辑与罪,我记得翻过一下,并不很好,不但不好懂,而且更有误导嫌疑。我建议如果你真有兴趣对他有初步的了解,极力推荐买一本江怡的《逻辑哲学论导读》。薄薄一本,如果能坚持看完对维特根斯坦的想法会有个初步印象。
陈嘉映在《哲学研究》翻译后记当中有句话,您可以参考:“《哲学研究》是一本伟大的著作,这一点我毫不怀疑。”

使用道具 TOP

杨绛在钱钟书集的前言里面有一句话,当时读到,真有一语惊醒梦中人的感觉:“严肃认真的研究,从来就是不需要公开倡导的。”

学术的薪火相传,是在于学术本身自有的强大魅力,无需倡导,而自会有人愿意以一生 ...
清兵 发表于 2010-8-24 11:11

好的多谢清兵兄指点,我午饭后去当当网找找那本《哲学研究》,好像手上这本书里也提到了《哲学研究》

使用道具 TOP

好的多谢清兵兄指点,我午饭后去当当网找找那本《哲学研究》,好像手上这本书里也提到了《哲学研究》
Roseknight_gao 发表于 2010-8-24 11:38

《哲学研究》您买回来收藏挺好,我也这样,但是看得懂是另外一回事儿 虽然有人夸张得说这本书是德语系最伟大的散文之一,但这一定是最不好懂的散文。关于这本遗作的评论、研究、梳理汗牛充栋。但是也一样不好懂。
但是不要忘记,维特根斯坦是从《逻辑哲学论》开始他的哲学旅程,虽然这本70页不到的书很薄。但是研究的著作也一样不可胜数。很多人做的梳理著作都达到它原书十倍以上的篇幅。但是这本书有个好处。就是它毕竟是由一条逻辑线索串起来的。如果能看出那条线索,大体还是能明白一些重要观点。所以入门的话,似乎还是从逻辑哲学论开始比较容易。不要忽略《逻辑哲学论导论》。这本书我不知道还买不买的到。简单易明,线索清楚。

使用道具 TOP

对,《逻辑哲学论》也在这本书里提起过,谢谢清兵兄
感性的人一下遇到那么理性的哲学家,还是需要适应一下,哈哈

使用道具 TOP

对,《逻辑哲学论》也在这本书里提起过,谢谢清兵兄
感性的人一下遇到那么理性的哲学家,还是需要适应一下,哈哈
Roseknight_gao 发表于 2010-8-24 12:17

呵呵,维特根斯坦骨子里是个艺术家,哲学家不过是他的外表

使用道具 TOP

呵呵,维特根斯坦骨子里是个艺术家,哲学家不过是他的外表
清兵 发表于 2010-8-24 12:24

嗯,我回家学习去!

使用道具 TOP

据说全世界只有七八个人能够真正搞明白维特根斯坦的哲学,骑士老弟还是省省心,要看也看一本叫着《文化的价值》的书吧。那是维特根斯坦世纪初至五十年代的笔记辑录,片段性的语言,而且很多地方聊到音乐,比如“勃拉姆斯是无缺陷的门德尔松”之类的妙语,呵呵。这本书可以严肃对待,也可以当“闲书”读,也许不经意间一句话就能让你似有所悟了一般。

别听清兵院士在那儿“忽悠”老弟你,《哲学研究》看似每句话都易懂,你试着读几页下来肯定云里雾里了,我觉得那比海德格尔的《存在与时间》还难懂。

使用道具 TOP

据说全世界只有七八个人能够真正搞明白维特根斯坦的哲学,骑士老弟还是省省心,要看也看一本叫着《文化的价值》的书吧。那是维特根斯坦世纪初至五十年代的笔记辑录,片段性的语言,而且很多地方聊到音乐,比如“勃拉 ...
狗儿念经 发表于 2010-8-25 02:21

也没有那么恐怖。所以我才建议从逻辑哲学论入手
个人跟维特根斯坦的缘分不同,理解到的东西也会有差异。我们每个人的理解,说来说去,其实也不过是自己的理解,维特根斯坦是不是这么看?我们也不清楚。但是有一点倒是可以肯定。认真读他的书,人生观价值观是肯定会受到他的影响。好像小和尚念经(借一下老师大名 ),加以坚持,日久自有收获。

PS:《文化的价值》这本小书现已经改名叫《维特根斯坦笔记》。

使用道具 TOP

多谢两位老哥指点

使用道具 TOP

两位前辈对哲学都很感兴趣呀我总觉得我是混沌不开的人,别人的思想很难融贯于自身

使用道具 TOP

《哲学研究》这本书两位前辈推荐哪个出版社的啊?哪个翻译的好一些?商务还是人民?

使用道具 TOP

我对这两个我的祖国,几年前有过论述,但是没有清兵兄说的那么清楚,我在168、音乐随想和基点都发过帖子。现在已经有不同看法了,我与清兵兄看法一致,问题就是在麦家乐身上。

今天太晚了不多谈,简单说两句,陈师 ...
alma 发表于 2010-8-24 01:51

可能这段我说的刻薄了点,淋漓地表达了我的不满,这很爽但确实对陈师的不敬和制作人的傲慢。我道歉

和其他较为传统的中国作曲家乐队作品相比,陈培勋的作品本来就是以配器色彩而见长,不像丁善德那样大气磅礴,或者贺绿汀那样更多些乡土的味道,陈培勋与王西麟都是善长于那些色彩斑斓的配器风格。但是在这张唱片上,我没有听到麦加乐能很好地把这种风格用手下的乐队表现出来,很多地方一些管乐solo与弦乐组的混合配对音色都是一带而过,对于乐曲的整体来说,并不是有计划地、有分配地去处理出这些重要的东西。而到了铜管进入的时候,就把其它乐器全盖住了,造成了乐队效果的混乱。

陈佐湟在PHILIPS公司有一个《我的祖国》的录音,我认为在乐队的控制上就比麦加乐好很多,首先一出来的竖琴泛音弦乐拨奏对长笛那段,意见就营造得比麦更悠远,那种北国风光的气氛一下就出来了!可惜陈只录了第一乐章,可惜啊!我一直很期待的!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:14, Processed in 0.047287 second(s), 14 queries.