极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

至于说马勒是狗屎,显然是alma兄在沉浸马勒多年后的矫枉过正,大家不必太当真……

使用道具 TOP

您多批评指正。瘦马兄现场听过琉森的阿巴多马勒第九,各种资料表明这是一场伟大的演出。本菜鸟估计这辈子再听一次阿巴多演出马勒基本无望~\(≧▽≦)/~。
alma 发表于 2013-9-13 00:16

其实对马勒我很没有发言权。在卢塞恩听阿巴多的马九的时候我对马勒才算刚刚入门。这场演出给我的印象是前面一直不错,但是到结尾把我给腻着了。太磨机了。阿巴多还把音乐厅的灯光弄得渐渐暗下来,我觉得非常多此一举。这种过分的沉迷正是我不喜欢马勒的地方。

当然,坦率地说,那场演出里肯定有很多妙处我没体会到。菜鸟嘛。

我比较赞同alma兄上面说的观点:巴赫莫扎特贝多芬都是可以天天听的;马勒只能偶尔开开荤,听多了伤身体。

是的,alma连续迷了马勒10年,不敢想象。我觉得贝多芬多不是天天听得。哈哈  发表于 2013-9-14 14:08

使用道具 TOP

我记得亚河老师曾经做过一次调查,调查马勒爱好者的态度、个性或社会行为,不知道他有没有得到什么结论。

使用道具 TOP

古典音乐中我好像只听到过马勒综合症和瓦格纳综合症,倒没有听说过莫扎特或是贝多芬综合症的。这两种症状有点相似,我好像都得过,但后者我得的比较轻,前者得的比较重,现在基本戒掉。

为什么要戒,原因是这种音乐偶尔听听很好,但是多听之后对身体有害,主要是对精神有害,属于毒品之一。如果听莫扎特上瘾天天听的话,也没啥问题,唯独听马勒和瓦格纳这种,多听之后就有害,前者会将自己沉浸在盲目的痛苦之中,后者会陷入无尽幻想不能自拔。说明这两种音乐本身就有害,不能多听。

我认为马勒爱好者们,或多或少都有对不确定性的迷恋。

有一点不敢苟同,我在痛苦时听马勒,往往是马勒把我从痛苦中带出了,当然我听的是“复活”,哈哈  发表于 2013-9-14 14:05

使用道具 TOP

虽然说,马勒在写作上有这样或那样的不足,譬如结构臃肿、乐句之间关系不够紧密等等,但是依然有很多乐迷非常喜欢或者是迷上马勒,说明马勒音乐中有非常迷人的部分。

我对马勒的慢板倒不是怎样青睐,譬如第五交响曲中那个小柔版我就觉得它比较滥情,唯独对这个第二乐章非常喜欢。我有次去参加投标,因为自己的方案做得很烂,飞机上的2个小时里大脑里涌现出无数次这个第二乐章,这种七上八下但被时而涌现的弥撒般的主题拯救。说明,马勒音乐中这种不确定性和连绵不绝的无厘头似得的相互对抗又时而妥协的乐句,很有征服感。

阿多诺音乐美学的核心思想之一,就是音乐应该批评现实。所以,他喜欢马勒批判瓦格纳,也不太喜欢莫扎特,这个信条在他批判其他现代音乐家的时候也是利器。但是我现在对音乐中过多地表达不确定性非常烦恼,并希望在作品中能更多的去追求确定性。生活显然是由各种不确定性构成的,但是在不确定中去追求确定性是我目前主要的美学思想。这也是阿多诺音乐美学理论的发展。既然这个世界有那么多不确定,为什么音乐中还要如此多的表达它呢?

当生活太苦难的年代,艺术就要浪漫;当生活富足时,艺术就要批判现实。艺术的演绎是不是也一样。世界大战后与21世纪的今天应该是很不一样的审美!  发表于 2013-9-14 14:22

使用道具 TOP

Rozinante  发表于 昨天 07:34
“好啊,至少菜鸟我是喜闻乐见。”

您多批评指正。瘦马兄现场听过琉森的阿巴多马勒第九,各种资料表明这是一场伟大的演出。本菜鸟估计这辈子再听一次阿巴多演出马勒基本无望~\(≧▽≦)/~。

使用道具 TOP

看来Alma的三无是指艺术家的人格。这样的话,Alma的评判立场根本就是错误的。艺术家的人格不应成为判断艺术家的作品的基础。马勒再绝望,再神经,也不应成为判断马勒艺术成就的依据。

使用道具 TOP

谁实话,本坛没有多人在马勒这个题目上可以挑战我。

我愿意去挑战下福特文格勒是否是狗屎的话题。

好啊,至少菜鸟我是喜闻乐见。  发表于 2013-9-12 07:34

使用道具 TOP

坦白讲,我不知道什么是三无人员。
Jwang 发表于 2013-9-12 02:54

好吧,马勒自己说: 在奥地利我是个波西米亚人,在德国人眼中我是个奥地利人,在这世界上我又不可避免地被看作是犹太人。 这是马勒的原话。

您会发现马勒在说这话时的绝望。

使用道具 TOP

O(∩_∩)O~,马勒是否是三无人员,不一定没有证据啊,这个证据,就是马勒亲口说的啦。请王版明察。王版实 ...
alma 发表于 2013-9-12 02:35

坦白讲,我不知道什么是三无人员。

使用道具 TOP

schwaz  发表于 前天 07:13
老肖同样写的很好,而且呈示与发展"述衍互融",一定程度上超越了贝多芬。勃拉姆斯与西贝柳斯在贝多芬的基础上也有很多发展。------

谢谢斯瓦兄,确实如此,肖斯塔科维奇的发展部写得很好,特别是我热爱的7、8、9交响曲。

使用道具 TOP

实际上Alma兄的观点都太缺乏证据了。就象在乱炖这帖里有关语言的某些论点。在这里,他犯的是同样的毛病 ...
Jwang 发表于 2013-9-10 09:59

O(∩_∩)O~,马勒是否是三无人员,不一定没有证据啊,这个证据,就是马勒亲口说的啦。请王版明察。王版实在是一位科学工作者,连一点幽默感都没有。
王版,我发现你没有一点诗性。所以我要扫荡你真是很容易啊

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 09:17, Processed in 0.024256 second(s), 14 queries.