极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 尘客

其实我最终想表达的正是,古典音乐比其他音乐更吸引我(或者我辈)的,就在于它能够让你以自己喜欢的方式或模式被创造,在于在此过程中欣赏者的主动性,而不是完全被动地“被”创造。
尘客 发表于 2010-5-14 14:58

这个“被”也可以是“再”,无穷的乐趣就在这个“再”中。

使用道具 TOP

其实以我的水平,是不会去碰第一个问题的。正因为感觉不如换个容易点的角度用第二个问题来表达自己,而且可以钩出各位大佬才抛将出来,哈哈高论来了...。
尘客 发表于 2010-5-14 14:43

交流有益,我简单谈谈:其实人类每做一件事都是有目的的。一个人缺少什么,他就会去追求什么。不管是物质生活,还是精神生活。每个人除了工作,业余时间都要娱乐的。人生的目的在于追求快乐。娱乐的概念其实是很广的,包罗万象。其实古典音乐属于娱乐范畴,艺术都属于娱乐范畴,其目的都是为了寻找人生的快乐。人生的快乐有很多种,娱乐也是大千世界。有些人在工作之余喜欢去打牌、有些人喜欢看电影、有些人喜欢去看画展或者去登山。这都是娱乐。听古典音乐也是娱乐,只是她更强调人的思想感情方面的共鸣。实质是属于娱乐范畴的。听古典音乐是一个非常不错的娱乐活动。她主要丰富了人的精神生活,使人不会空虚。而且古典音乐虽然属于娱乐范畴,其实还是很积极的。她能使人找回在茫茫人海中失去的自我,更加回到我们的内心。与古典音乐的诗意达成共鸣,从而使身心得到慰藉和某种精神上的鼓舞。这是古典音乐的积极意义的所在。当我们在音乐中找到一致性,我们就像回到天真烂漫的童年:快乐、少年不知愁滋味。古典音乐其实属于成年人的童话,是虚幻的,但她会成为人类精神生活的一部分。也会带给人各种各样不同的感受,我们可以根据自己的实际需要,选择适合自己当时心境的音乐来播放。比如这几天我们听安魂曲,其目的是为了告慰不幸受难的死者。

使用道具 TOP

其实我最终想表达的正是,古典音乐比其他音乐更吸引我(或者我辈)的,就在于它能够让你以自己喜欢的方式或模式被创造,在于在此过程中欣赏者的主动性,而不是完全被动地“被”创造。
尘客 发表于 2010-5-14 14:58

老兄啊,你选择的类型,不是主动吗?呵呵!

被创作了的音乐,也是有取舍的,主动的被创作

使用道具 TOP

我就是喜欢听古典音乐,不听身体就会感到不爽,呵呵。是不是版主说的生理学方面的问题。呵呵。

使用道具 TOP

尘客兄谈问题比较实在。您“实在”,我就来“虚”的吧。兄台这个命题,其实可以写一大篇论文。可以从哲学、美学、心理学和生理学来解释和探讨。先谈第一个问题,我们为什么喜欢古典音乐,这个问题其实很有趣的。举个 ...
shinelb 发表于 2010-5-14 14:00

是的,是否喜欢古典音乐和人的品质是没有关系的!

使用道具 TOP

3、        曲类曲目方面,开始是“泛”,后来是“滥”,其中一直有“缺”,再后来是“偏”。其中,缺者,不喜人声、管乐、歌剧;偏者,钢琴听得少些。近些年来,大部头大编制的乐队作品(协奏曲除外)也不喜听。偏好室内乐,除了带管乐的,几乎见碟就买。

除了钢琴还比较多听,其他和LZ一样。有一定阅历的爱乐者大多如此。

使用道具 TOP

老兄啊,你选择的类型,不是主动吗?呵呵!

被创作了的音乐,也是有取舍的,主动的被创作
mm33 发表于 2010-5-14 17:32

正是正是!我喜欢这过程,如各位所说,不断地、主动地“被”创作

听上去有些拗口了哈。

使用道具 TOP

我就是喜欢听古典音乐,不听身体就会感到不爽,呵呵。是不是版主说的生理学方面的问题。呵呵。
brahms 发表于 2010-5-15 05:00

绝对有生理方面的原因!
咱就是缺个高手来分析分析这点,从奶牛听音乐说开去......。

使用道具 TOP

brahms 发表于 2010-5-15 05:00

类似马勒综合症。呵呵。不用担心。小事。
音乐听得太多就会这样,对任何爱好过分热爱都不太好的。
可以换听一些抒情一些的音乐,
暂时不要听太多太激烈的音乐。呵呵。

使用道具 TOP

若要刨根问底并追溯到原点的话,我不知道为什么喜欢古典音乐,或者说音乐,这根男女之间来电那回事儿差不多,没发解释,所以我一般都把这个“为什么”置于神秘的领域看待:也许某种密码早就为“我”准备好了,密码可以让我大开音乐的大门,一窥内中之堂奥。至于这个“我”是过去出生,现在出生,还是将来出生都一样。当然,喜欢上以后有所不同,因为这个神秘之本质总会为我所处的时空所干扰,它会带上时代的烙印,最终和我的那个“我”搅和在一起,难分彼此,形成我独有的个性,带给我无数的个性化体验和感受。呵呵,有点玄,但就是这样。

使用道具 TOP

西方古典音乐是个毒药。

她会让你丧失了自己;

她会让你迷失了自己;

她会让你夸张了自己;

当然,她也会让你孤独了自己;

当然,她也会让你自闭了自己;

当然,她会让你杀了自己!

使用道具 TOP

西方古典音乐是个毒药。

她会让你丧失了自己;

她会让你迷失了自己;

她会让你夸张了自己;

当然,她也会让你孤独了自己;

当然,她也会让你自闭了自己;

当然,她会让你杀了自己!
mm33 发表于 2010-5-16 00:27

痴迷到这份上了,33兄应该逐条加注!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:59, Processed in 0.169117 second(s), 13 queries.