极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

虽然和LZ有些观点不一样,但还是要称赞LZ的真诚和坦率!
bach111 发表于 2010-4-17 08:05

巴赫兄说的好!

使用道具 TOP

huamanlou,肖斯塔科维奇的作品不是最耐听,而是最深奥,最有内涵的作品,深度很深,要认真的体会作品的意境和思想,甚至有作者狂躁的地方。人家说,一般40多岁的人才会喜欢他的作品,你这么快就喜欢了,证明你很有古 ...
dannac3 发表于 2010-4-17 09:58

简单地说:我比较喜欢复杂的东西,我总觉得莫扎特好像缺少点什么?
贝多芬有点理想化,我也喜欢。
我很早就听马勒了。
巴赫大概只听了5、6年。

使用道具 TOP

简单地说:我比较喜欢复杂的东西,我总觉得莫扎特好像缺少点什么?
贝多芬有点理想化,我也喜欢。
我很早就听马勒了。
巴赫大概只听了5、6年。
shinelb 发表于 2010-4-17 14:21

由此可见喜欢什么是没理由可讲的,非讲理由那就不可思议了!

比如“巴乔”喜欢复杂的东西,但巴赫有时很简单,除非用大繁即简(反之亦然)的道家式“逻辑”才能说的通;还有,喜欢贝多芬、马勒的人简直就可以顺理成章地喜欢瓦格纳,而且马勒本人还是最优秀的瓦格纳、贝多芬诠释者,也是追随者之一,但“巴乔”并不喜欢瓦格纳。所以如此种种都是没理性可言的,这就是音乐的奥妙无穷之所在吧!

使用道具 TOP

我没有认真听过瓦格纳,是否喜欢不好说。
但自从听了巴赫我发觉我的听乐范围越来越窄。
好像除了巴赫,对很多其他的都不大提得起兴趣。
我也知道不好,这个问题一直困扰着我。
总之,喜欢的很多,最喜欢的很少。

使用道具 TOP

莫扎特的作品我最喜欢《安魂曲》。

使用道具 TOP

好像除了巴赫,对很多其他的都不大提得起兴趣。
我也知道不好,这个问题一直困扰着我。
总之,喜欢的很多,最喜欢的很少。 ...
shinelb 发表于 2010-4-17 14:47

没什么不好,很好!你要因为这个困惑,那图雷克这些早疯了!
只不过版主有责,其他音乐还有“义务”兼听。

使用道具 TOP

我想学学歌剧和华格纳,
这两者我都听得少,以前花在巴赫身上的时间太多了。

使用道具 TOP

听了那么多巴赫,不妨站在巴赫的角度看待一番音乐,这应当是个很独特的视角。

使用道具 TOP

简单地说:巴赫很多器乐作品怎么听都不会厌烦。
尽管有些我不知道作品结构是怎样的,
但我同样一听就喜欢。
有时我也懒得去搞清楚曲式分析,
只要喜欢听就无所谓了。
对我来说:巴赫很神奇,我觉得我和他很有缘分。
其实我听古典将近20年,前15年很多都听,后5年基本上都交给了巴赫。

使用道具 TOP

简单地说:巴赫很多器乐作品怎么听都不会厌烦。
尽管有些我不知道作品结构是怎样的,
但我同样一听就喜欢。
有时我也懒得去搞清楚曲式分析,
只要喜欢听就无所谓了。
对我来说:巴赫很神奇,我觉得我和他很有缘 ...
shinelb 发表于 2010-4-17 15:11

听到自己能意会的就行了,就很有深度了!音乐是用心去听的,不是用脑子去听的,就像耍朋友(四川话,谈恋爱)一样,用心不用脑才是真的,其他都是利益关系。所以就让那些繁复的曲式、结构什么的淡出我们的心灵视野吧,那是专业人员考虑的,不是我们!

使用道具 TOP

与版主经历惊人地相似。现在我基本上只听巴赫。

使用道具 TOP

上这个坛子已属意外,看到有这许多高手、骚人言出内心,不免一吐为快。
就巴赫的作品,歌德堡有听了两三百遍了吧,而且经常在睡前,可除了这以外,小无几十遍,大无十几遍,其他平均律、组曲等几遍,感觉就是,bach曲调内容宏变化百端,实在有会淹死在他的作品海洋里的感觉,但是,他的作品不是会让人如痴如狂(听瓦格纳有时会达到这个地步)的,也就是说,bach的音乐,以一种宗教上的效用,像是放在我们身边的护身符而不是救心丹,护身符在身,内心自净,诸恶不生,而救心丹(或者鸦片),发作(瘾)起来不吃是不行的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 21:46, Processed in 0.042944 second(s), 14 queries.