极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

我为什么喜欢听音乐

作者:老鬼(基点版主),很朴实的文风:

我常常有很多时间听音乐,这能使我静下心想一想:我为什么喜欢听音乐?一般来说在准备听音乐之前,选曲目和听哪位作曲家的音乐颇费脑筋,面对着琳琅满目的CD,真不知道这次改如何下手。我这个人会这样一段时间喜欢听马勒;一段时间又会喜欢听勃拉姆斯。有时也会受到其他比如电视、书刊的介绍和乐评的影响刻意去听某位作曲家的音乐。我有点犯愁,这不是为了听音乐而听音乐吗?但是只要音乐一想起这“愁”也就应刃而解了;而音乐呢,似乎在我的生活里占据了重要的地位。

我为什么听音乐?它可真是门高深的学问,想想稍稍懂点古典音乐的人除了听,还得看多少书、乐谱我不懂,现代社会,音乐还是一种“品味”,音乐厅里坐满了所谓懂音乐的人,一个个端庄正坐,高雅音乐吗?。要的就是这个派头 ,有些人还不时地窃窃私语,给人的感觉,此人对音乐深高莫测,我辈之流只能望而生畏。这就是懂音乐吗?这就是听音乐吗?我不认为这就是懂音乐。想起辛丰年老先生在五、六十年代就一个半导体收音机,听着美军在南朝鲜的短波里播放的古典音乐。却给他的生活增添了那么大的乐趣。

其实在听音乐的过程中,不能忽略购买CD时的乐趣,记得有一次在外地买CD,竟买到回去的路费都没留下。怎么办?不能坐等家里寄钱回来吧。机灵一动和老板商量所选的CD还得要,就厚个脸皮向老板借回去的路费。这老板心里知道大凡对这音乐痴迷的人,肯定是个守信用的人,毫不犹豫的将钱借给我。这晚饭我就只能买个面包充饥啦。这在挑选CD的版本和音质的过程中所带来的喜悦,是常人所不能体会到的。

每当买回CD,回家第一件事就是把CD放置茶几上,一边放着新买的音乐,一边小心翼翼的将朔料包装拆开,一张张摆放整齐,叼上一只烟慢慢欣赏。这个时候世界仿佛都不存在啦,只有音乐从音响里飘出来才是我的世界。现在我开始理解为什么有的人,喜欢集邮、喜欢收藏众多五花八门东西,这和我喜欢听音也是一样的上瘾,好像是吸毒一样让人离不开。

多少个月色照进屋子的夜晚,我在音乐里抚摸着寂寞。音乐它却是吸吮了你的全部悲喜、劳累和梦幻.默默辉映着岁月的流淌。面对这些伟大的演奏者,我以真诚的感动,其实在对音乐的理解,你可以把它想象条柔软的河,想象有多宽,它就有多宽,个人的修养和阅历有多深,它就有多深。走出幻想,怀着思念眺望音乐的时候,它就是很远很远的山峰。我难以达到它的深处,而它昂首天空。

使用道具 TOP

我觉得我听古典音乐几乎就像成人的童话一样。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:00, Processed in 0.027505 second(s), 14 queries.