极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

metamophore 发表于 2016-6-6 22:51
拾遗补缺,与以上不重复。
我收藏和聆听过的近20种Doppelkonzert中还是最喜欢斯特恩/马友友/阿巴多的版 ...

M兄在古典音乐的阅历真的是非常资深的,收藏的版本件件精品,都很有来头。

使用道具 TOP

寻芳不觉醉 发表于 2016-6-6 22:53
版主错过莫扎特我觉得非常遗憾。莫扎特的27首钢协是一座丰碑,歌剧更是顶峰,众多钢琴、双钢琴奏鸣曲首首 ...

我尝试谈一下这个问题。一个人喜欢什么是很难说清楚的,而一个人喜欢什么音乐也是很难说清楚的。

长期以来,我也基本上形成了一个欣赏古典音乐的习惯,我偏爱巴赫、贝多芬和勃拉姆斯。对莫扎特,我当然也知道他的价值,但一直没能成为我的最爱。我分析一下这个现象吧。

对古典音乐的欣赏,我个人比较注重音乐的哲理性,不过我也知道,我这种欣赏古典音乐的方式未必是最高明的,因为音乐的伟大,绝不是区区哲理性就能概括的。我一直以来都有读艺术史,后来又形成读哲学的习惯。因此,这也形成我的一种价值观以及审美趣味吧。

巴赫是个基督教徒,耶稣身上具有人类最美好的品格,耶稣的精神至柔至刚。巴赫的音乐表现为对信仰的崇敬、对生命的眷恋。而贝多芬,他一生追求进步思想,向往人类大同的人类崇高理想。时代进步思想以及康德哲学对贝多芬都有很大影响。贝多芬的音乐,表现为与命运的搏斗、对大自然的眷恋、对生活的热爱以及对人类美好情感的赞美。而勃拉姆斯,他就是明显的贝多芬的继承者,一生承担着历史使命感。而勃拉姆斯内心同时具有忠厚朴实、犹豫不决这样的特点,这也反映到他的音乐里面了。

而莫扎特,他与巴赫、贝多芬以及勃拉姆斯都是非常不同的。莫扎特就是为音乐而生的。他不谈理想,也不谈命运和苦难。他的音乐是最纯粹的音乐,他不食人间烟火。不管这个世界怎样,莫扎特都能保持平和、乐观,甚至还调侃一下,莫扎特的情感非常稳定。有一些音乐史的书籍,音乐家里是把莫扎特排在第一位的。莫扎特和贝多芬的音乐,代表着音乐这门艺术里面相对的两种类型。

总之,对音乐的喜爱,也是因人而异的。对音乐喜爱的不同,与欣赏者的内心世界,他的最本质的东西都有关系吧。

写到贝多芬的几个文字写得真好!实际上,勃拉姆斯的杀伐决断被很多人忽视了,在勃拉姆斯身上具有一种男性的果断和勇武,这在他的所有交响作品中体现得尤其淋漓尽致。  发表于 2016-6-7 19:18

使用道具 TOP

很同意版主的见解。对音乐的喜爱,对作曲家和作品的喜爱确实因人而异,与聆听者的气质品质阅历密切相关,有的人能引起共鸣受到感动,有的就不一定。我个人最喜爱的作曲家是莫扎特、勃拉姆斯、贝多芬、巴赫和德彪西,排名不分先后都属最之列,也是聆听最多的。当然也喜欢许多其他音乐家,比如拉威尔、威尔第、肖斯特科维奇等等。个人认为不管怎么样,热爱古典音乐就是好的,不在水平多高都会受益匪浅。

使用道具 TOP

qingping1953 发表于 2016-6-7 11:20
很同意版主的见解。对音乐的喜爱,对作曲家和作品的喜爱确实因人而异,与聆听者的气质品质阅历密切相关,有 ...

多谢你的回复。谈到肖斯塔科维奇,我也挺有兴趣的,他的弦乐四重奏非常好。
有机会我想发个他的第八弦乐四重奏的帖子。

好了,祝大家端午节快乐吧。

使用道具 TOP

也很喜欢舒伯特

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 22:11, Processed in 0.037085 second(s), 17 queries.