极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

12345下一页

go

ROON、TIDAL、QOBUZ、HQ、EPOCH把玩手记

2019年末,莺飞草长,又到了一年总结发烧过程,开创发烧新途径的时候。虽然早已跨入了数码流和数播的领域,黑胶、开盘机、STUDER、REVOX只是偶尔调剂,欣赏为主。但19年末纠结的几个数码流问题还是需要解决的,一个是TIDAL和QOUZB的流畅播放问题,虽然我的NAS上已经有20个T的文件,但发烧友都是贪得无厌的,而且无缝切换、版本比较不正是追求的吗;二是上不上roon的问题,要实现无缝对接和整合级的音乐文件管理,似乎上ROON是必然的,但,但,它带的播放功能有JRIVER、AUDIRIVANA好吗或者至少持平。三是上不上HQPLAYER,试试升频滤波、整形的味道。四是网络播放过程如何围绕上述而优化。
    作为略懂电脑、初通网路的烧友,其实,上面提出的问题都是伪命题,正确的打开姿势是有条件全部拿下来慢慢折腾,这才是烧友的实际作为,哈哈哈。于是,于是在2019年末和2020年初把上述硬件、软件该买的买,该装的装。正好买完就遇到新冠,家里蹲30来天,正好折腾,于是有下面手记。纯属一孔之见,孤陋寡闻,聊博一哂。

一、TIDAL和QOBUZ。两个资源都很丰富,TIDAL文件以44.1为主,最近采用MQA封装的94、192也多了起来,但完全解码MQA并展开需要硬件支持,目前支持的硬件不算多,但几乎最新的解码器至少有MQA的render功能,所以一般也都能展开到96。QOBUZ的高格式文件明显多不少,且古典类的更适合古典迷,高格式未采用MQA封装技术,对网络的考验更残酷。科学是必须的。否则上ROON的乐趣减少很多。一旦解决了科学问题,使用TIDAL和QOBUZ简直爽到飞起。

二、ROON。绝对是好东西,但每个烧友是否适用则另当别论。反正我个人是适用的。首先是对我音乐库和TIDAL、QOBUZ的整合型管理几乎是唯一的选择;其次是对各个音乐播放器终端的统一管理和定点推送,对我们这种有很多系统和很多播放器需要换着听的烧友才是真正的牛逼和体贴。再次,ROON本身的RAAT比特级的音频流优化技术,其实是相当不错的,反正我这个木耳是感觉与AUDIRIVAVA一个级别的,而且我个人感觉ROON的DSP技术选项里的升频和DSD转换以及各种均衡等等,也没有有的烧友觉得的那么不堪。多一个选择,也是ROON诚意满满的体现啊。

三、EPOCH。本文的重点。首先是作为ROON的core引进的BRAIN,大脑。据说,这是门总的新一代roon core,有幸赶上了推出。但好事多磨,BRAIN用上后,声音确实有一耳朵改善,但由于新推出,可能我的人设有问题,不时死机,经常需要重启,一重启则所有保存的资料全部归零,很麻烦,门总远程一番也没能搞定,只有发回重刷固件。发回来后一切正常了。我最初试过在群晖916+NAS上安装roon  core,其实声音也是灰常不错滴,使用brain做roon core专机当然更上层楼,不过随着春天气温回升,BRAIN的发热有点大,听十几个小时就死机,重启一切又OK。与门总商量答应可以研究研究解决办法,咱也不能干等啊,马上淘宝一个大型液压静音四风扇组合式散热器,同时把BRAIN从音响架移到另一个房间的电脑旁,这样既解决散热问题,也把风扇噪音隔离到了另一个房间,不影响听音室的静音。另一个引进的门总产品是CANON,这个玩意呢,在使用前要先接入家里的局域网,然后进入设置界面,选择一个你想做的模式,对我而言因为是主要与roon配合,其实就是在roon bridge和naa之间选择一个,然后submite就成。先说说naa,第一次选择后,在家里的台式电脑上安装HQ,然后呢,首先打开
roon在我IPAD上的控制界面里选择设置,找到HQ的设置,需要输入安装HQ的电脑在局域网中的IP地址确定。然后就可以在控制界面的音频设置里进行选择和设置了,在电脑上打开HQ后要先选择联网,然后进行各种选择,这里不再赘述,门总和网上有专门讲述。关键是令人沮丧的家里电脑升级,网络崩溃改造后,居然HQ中找不到naa,找不到naa啊,,,,,,,,,,所以,只好设置成roon bridge模式。总结一下吧,EPOCH的声音很超值,在实现网络播放和roon结合上找到了完美契合。HQ升频、整形加上NOS方式的解码器,已经超过我的CD系统。非常满意和完美的升级。

四、然后呢,围绕这些播放模式,还顺便优化了一下网络,一是用上了光电转换,用单模单纤方式,实现了路由器到音响架专用交换机的光纤连接,声音的安定度明显提升,背景更黑,低频解析度提高;二是买了台新派,确实买不起日本的,最新推出的发烧交换机代替音响专用交换机,真是改变大啊,声音的安定感和低频解析进一步提升。

马上要复工了,折腾也告一段落,可以安心听音乐了,再来杯精酿,人生夫复何求。今年剩下的任务就是继续把HQ和naa搞定。欧耶。

使用道具 TOP

马思克带出来的疯子罢了,弄个naa又天下无敌?活在自已的世界很好,可自嗨,可开脑洞

使用道具 TOP

忠言逆耳,roon在天朝绝对是不可持续发展的东西,想想吧,为了装逼,去弄科学上网,买vpn,想想就醉了,那班上海仔在洗脑,用个心去思考,人家卖货的,呵呵呵

使用道具 TOP

很基本的逻辑,TIDAL和QOBUZ的服务器有没可能在天朝落地?roon的实质意义又何在?变科学怪人吗?装逼成分更多吧,非常严厉地批判这类人,那是为了天下发烧友好,能听得明的就自行思考

使用道具 TOP

y1531234567 发表于 2020-3-25 12:06
马思克带出来的疯子罢了,弄个naa又天下无敌?活在自已的世界很好,可自嗨,可开脑洞

自嗨不好吗?您就那么看不惯别人自得其乐?您不喜欢完全可以无视啊。

使用道具 TOP

放得好cd再讲野啦,哦,真系用台线程撕裂者跑HQ就天下无敌?

使用道具 TOP

马思克那套东西根本不是啥的灵丹妙药,只会弄出越来越疯的疯子,理论上只不过ps,ps再ps罢了,另外有个条件是升频去玩native dsd,而用基本逻辑去分析,音源基本都是pcm,而pcm转dsd就存在失真,当你去真正实践过,那就知道如何的荒唐,那naa再不用提了,脑洞大法,好,即使有传说中的T+A神器,事实上真的好吗

错了,不是疯子,是疯狗  发表于 2020-3-25 22:57
唉,服你。我这不就是在实践嘛,只有您的实践才是实践,只有您的认知才是正确的认知?您太自负了吧,谁是疯子不是很明确嘛,哈哈哈  发表于 2020-3-25 16:48

使用道具 TOP

对,疯狗,对自己不了解的东东乱吠,当自己是全能权威,哈哈哈,太特么形象了

使用道具 TOP

这玩意儿搞这么复杂怎么弄?一看头大,OUT感油然而生。但估计也只是少数有闲的奇人异士自嗨玩玩而已吧。

使用道具 TOP

马思克在computerphile造神运动,传到天朝就是一群疯子,只需去了解其理论,犹如摄影中的ps方法罢了并不神秘,更深一层去玩nos dac那就知他在放屁,nos那是根本无需oversampling才对,但偏偏有些人在吹,真要玩得好,那要真出D类公房才行,这己经不属普通人能玩了,而说用软件ps就天下无敌,那就骗鬼去吧

使用道具 TOP

Hendlr 发表于 2020-3-26 12:22
这玩意儿搞这么复杂怎么弄?一看头大,OUT感油然而生。但估计也只是少数有闲的奇人异士自嗨玩玩而已吧。

简单玩法就是上音乐厅,有米不?小学生作业也头大,自己头大就OUT,哈哈哈,也是醉了。阳痿怪别人XIN生活玩法多???

看到这些复杂的东西确实头大,确实感到落伍了。另外想问一下,你花样多AV功能强是不是深得你母亲真传啊!想当年你娘花样真多真难应付!  发表于 2020-3-26 18:00

使用道具 TOP

会玩个hq很本事吗,之前的神秘兔,sox之类大把,有个卵用,即使弄个T+A神器又如何

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 17:16, Processed in 0.032554 second(s), 20 queries.