极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: yah
yah

亚河兄的家庭有舞蹈背景吗?
狗儿念经 发表于 2011-3-21 11:13

没有,只是俺俩打小儿就都喜欢看,也怪了。俺和老婆的爹妈及兄弟姐妹,音乐、舞蹈啥的一门不门。

使用道具 TOP

没有,只是俺俩打小儿就都喜欢,也怪了。俺和老婆的爹妈及兄弟姐妹,音乐、舞蹈啥的一门不门。
yah 发表于 2011-3-21 11:23

哦,有点出乎意料。
实话说,我老母亲就是教芭蕾基本功的,从小她在家里备课我就听惯了芭蕾术语,老母亲五十年代还看过著名的乌兰诺娃的《天鹅湖》。。。。我所在的学校也是一所专业的舞蹈学校。但我这二三十年来对传统芭蕾却一直提不起很大的兴趣,追根溯源,这很可能跟十几岁时读过邓肯的自传后有关。所以,这么多年来,俺对现代芭蕾以及现代舞的兴趣总体上大于传统芭蕾。我们视野中的(与我们同时代)传统芭蕾中的超级明星们最爱的当属巴瑞辛尼科夫,之所以喜爱他的原因,除了他超凡入圣的技巧之外,他英雄般的阳刚气质是我及其欣赏的。其他的,包括钮瑞耶夫在内的我都不感冒。不过,这纯属个人审美,很难改变。
女舞者方面,当今英国皇家芭蕾的西班牙籍台柱Tamara Rojo我倒是很喜欢,不知亚河兄有啥好推荐(仅仅是喜欢,谈不上感受),有碟可掏吗?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

yah

一般认为,芭蕾舞的发展先后经历了五个时期,通常称为早期芭蕾时期、浪漫芭蕾时期、古典芭蕾时期、现代芭蕾时期和当代芭蕾时期。

早期芭蕾时期,大约有300多年历史。如:1581年诞生在法国宫廷中的第一部舞剧《皇后喜剧芭蕾》、1653年的《夜芭蕾》等

1832年,《仙女》在巴黎的问世标志着芭蕾舞剧开始进入浪漫时期,这个时期的代表作是施奈茨霍弗的《仙女》,亚当的《吉塞尔》、《海盗》,德里布的《葛蓓莉娅》和《希尔维亚》,它们都传承至今。

19世纪中、后叶,世界芭蕾舞的中心转到了俄国,芭蕾来到了古典时期。人们接触较多、最具代表性的古典芭蕾舞剧应该有6、7部吧,地位在前的无疑是老柴的三大《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》,接下来是明库斯的三大《唐.吉诃德》、《舞姬》和《帕基塔》,还有格拉祖诺夫的《蕾蒙达》等。

1909年,《仙女们》作为现代芭蕾的处女作,即第一部没有剧情的芭蕾舞,标志着现代芭蕾的诞生。

20世纪70年代之后,人们又迎来了当代芭蕾时期。

使用道具 TOP

德国著名导演维姆文德斯的纪录片《Pina Bausch》是迄今为止最为全面的介绍和记录这位现代舞大师的传记片,该片参加了去年的柏林影展,我正在深度关注中,等待第一时间拿到蓝光碟,该片采用了3D手段制作,相信更能体现Pina Bausch舞蹈的震撼力度。

使用道具 TOP

亚河兄:请教你一个问题:

现代舞大师碧娜.鲍许和当代芭蕾有关系吗?
shinelb 发表于 2011-3-21 12:44

现代舞和当代芭蕾应该是两个概念,前者脱离开传统芭蕾训练体系的现代舞体系,而当代芭蕾的训练体系仍然在原用传统的训练手段。两者的表现手段与作品朝向也不一样。

使用道具 TOP

亚河兄:请教你一个问题:

现代舞大师碧娜.鲍许和当代芭蕾有关系吗?

使用道具 TOP

德国著名导演维姆文德斯的纪录片《Pina Bausch》是迄今为止最为全面的介绍和记录这位现代舞大师的传记片,该片参加了去年的柏林影展,我正在深度关注中,等待第一时间拿到蓝光碟,该片采用了3D手段制作,相信更能体现Pina Bausch舞蹈的震撼力度。
狗儿念经 发表于 2011-3-21 13:03
值得期待。

碧娜.鲍许的现代舞一般采用现代音乐,最有名的象《春之祭》、《波莱罗》等著名作品。

我记得碧娜.鲍许和尼金斯基合作过一些著名作品,尼金斯基不是芭蕾舞演员吗?

使用道具 TOP

值得期待。

碧娜.鲍许的现代舞一般采用现代音乐,最有名的象《春之祭》、《波莱罗》等著名作品。

我记 ...
shinelb 发表于 2011-3-21 14:05

哪有这种可能?尼金斯基是上世纪初的人物了,属于嘉吉列夫舞团那个时代。

使用道具 TOP

可能我记错了,真对不起。

我记错的地方说是碧娜.鲍许和尼金斯基合作的《春之祭》,

那么《春之祭》是碧娜.鲍许和谁合作的呢?

使用道具 TOP

可能我记错了,真对不起。

我记错的地方说是碧娜.鲍许和尼金斯基合作的《春之祭》,

那么《春之祭》 ...
shinelb 发表于 2011-3-21 14:59

应该说Pina Bausch的早期生涯是在芭蕾中度过的(她曾是纽约大都会芭蕾剧院的演员),但她在六十年代末接掌乌帕塔之后就一直站在了艺术总监的高度上,对现代舞尤其是德国表现主义舞蹈而言,Pina Bausch首先是一位艺术家、编舞者,其次才是一位舞者。我没印象Pina与谁合作过《春之祭》,关键是合作二字S版指的是什么呢?音乐?编舞?还是啥呢?
Pina的《春之祭》很优秀,但她最优秀的作品我认为是《穆勒咖啡馆》,这是一部透露出人类悲剧般宿命的伟大之作!

使用道具 TOP

关键是合作二字S版指的是什么呢?音乐?编舞?还是啥呢?

狗儿念经 发表于 2011-3-21 15:33
还是念经兄经验老到,我是指一起演出的合作者。

我看过《春之祭》的视频,里面有一位似乎是男主角。

这种现代舞,是否一定有男女主角的呢?

使用道具 TOP

还是念经兄经验老到,我是指一起演出的合作者。

我看过《春之祭》的视频,里面有一位似乎是男主角。
...
shinelb 发表于 2011-3-21 16:26

传统芭蕾肯定是离不开男女主角的,而且传统芭蕾的格式化流程中通常都有男女主角的单人舞(男)——单人舞(女)——双人舞——男女炫技——群舞等等固定的套路,这种套路一般来说是展示舞者技巧的重要高潮,有时候不一定与剧情有紧密关系。
而现代舞不一样,不一定非要男女主角,而且很多也没任何剧情,现代舞的意义更多在于用肢体语言去探索人性的真实,而非人生的戏剧性景观。某种意义上,我理解传统芭蕾与现代舞蹈的区别,打个比方:前者是小说,后者更多体现出诗歌的特征。
德国斯图加特芭蕾剧院有部根据巴赫清唱剧编创的当代芭蕾剧目,里面基本上是群舞,基本上没有突出于整体之上的男女主角,但作品的震撼力一点也不差,相反更加强烈。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 21:22, Processed in 0.024882 second(s), 13 queries.