极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

我是粤菜,川菜都可以,川菜喜欢“平原味”的,山城味则稍猛了一点。
和.静.怡.真 发表于 2013-1-8 08:37
找个机会请你吃川菜,哈哈。

使用道具 TOP

找个机会请你吃川菜,哈哈。
shinelb 发表于 2013-1-8 08:50

哈哈,无言感激,也成,也得是我来。饭一定得吃,希望是做给您吃。外面的东西,口味比家里做的要有感觉点,就是油不好。

使用道具 TOP

哈哈,无言感激,也成,也得是我来。饭一定得吃,希望是做给您吃。外面的东西,口味比家里做的要有感觉 ...
和.静.怡.真 发表于 2013-1-8 08:54
朋友做饭给我吃,不是经常有的,感谢兄弟了。

使用道具 TOP

朋友做饭给我吃,不是经常有的,感谢兄弟了。
shinelb 发表于 2013-1-8 08:57

主要是大S兄喜欢深居简出啊。等我稍为空闲时,先和您去爬爬南山(随意),再登门拜访。

欢迎来玩!  发表于 2013-1-8 09:03

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

这还真受教了,记起来宁波方言也有“暴腌”或“暴盐”一说,只是要简单一些,大概指短时间用盐腌一下。说不定译者还和宁波有点渊源。
冒昧问下舞版,日常中,如条件允许,你会每天烧这样精致的菜吗?就我来说,这样的菜,就是吃也得打起精神,否则就暴殄天物了。如果每餐这样,有点受不了,就像不能坚持每天看书,听音乐一样。

这个只是还原电视剧里的菜单,平时还是根据家人的口味来做,更粗糙但也更丰富一点。  发表于 2013-1-8 19:08

使用道具 TOP

自己做菜,比较放心、也好玩!
料鲜、配比是根本,前戏备料、配菜,相比上锅一刻,重要很多。
养成习惯,并不烦累,与听音、看书一样,也是一种自娱享乐。
整个简单的吧:
1、鲜脆小瓜掏空瓜瓤;
2、鸡脯肉一片,与少量瓜瓤剁细丁;
3、加适量生抽、胡椒拌匀,填入瓜心内……
4、入锅10分钟,蒸熟……

清甜爽脆、鲜嫩不腻。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

这么精致,光看就很养眼了。  发表于 2013-1-8 19:10
这个健康,好!好!要蒸熟,十分钟可能不够。。。  发表于 2013-1-8 16:56
这个健康,好!好!要蒸熟,十分钟可能不够。。。  发表于 2013-1-8 16:48

使用道具 TOP

回复 和.静.怡.真 的帖子

和兄,别有风味,记得老辈说起,以前东海大黄鱼抓上来后,还要冷冻一下才好吃,也有一定道理。其实一般说来,动物宰杀后放置一段时间,让其蛋白质分解一下,会更好。

使用道具 TOP

暴腌,就是“不陈”的腌制。
火腿、干巴、腌熏鱼肉之类,需要挂凉很长时间的,才入味转陈的,就不叫暴腌。
暴腌,也即快腌。
既是暴,暴在哪里呢?
俺们这里常规暴腌是:肉类置盆内,放盐、辣椒粉、花椒,加白酒,细致揉捏,此时细致并非小心,就是要暴揉至透、匀。
然后盆上盖,闷腌半个小时以上后,吊挂起,不宜阳光暴晒,风凉干大部分水分即可。
上午腌的,晚饭即可入菜。
暴腌制品一是下锅煎、炒不容易变老,二是酒味尚未散尽,火候一到,有利于出味。

厉害,要试试。  发表于 2013-1-8 17:36
时光兄的生活很精致,与心境的恬静无争相得益彰。赞!我不知道什么时候才能享受得到这样的境地啊。哈哈。。。  发表于 2013-1-8 17:05

使用道具 TOP

回复 时光车间 的帖子
如果口味偏熟软,多蒸三分种也行。

使用道具 TOP

和兄,别有风味,记得老辈说起,以前东海大黄鱼抓上来后,还要冷冻一下才好吃,也有一定道理。其实 ...
wangziyuang 发表于 2013-1-8 16:44

哈哈,鱼真的要吃活的,这是实践出来的。当然了,各地有不同的做法和习惯,各人的口味也不同。在普通的条件下冷藏或腌制比较长的时间,会改变鱼肉质和口感。我做鱼一般几种做法:清蒸,红烧,做汤,或切成鱼片下火锅。酸菜鱼也尝试做过几次,就是没有做出川菜的那种感觉。其实,平常做其它肉类家常菜,真还没有过于讲究口感,讲究味道还有点。但是,鱼是比较例外的。

海鱼一定要活吃还是有一定困难。  发表于 2013-1-8 17:37

使用道具 TOP

川菜得大油才显味,一般家庭里,不会下那么大的油。
炒菜出口感,得靠大火、大油,和一个快字,但滋味就不如家里小火慢做了饱满如味。
还是家里小灶健康、好滋味。

使用道具 TOP

《深夜食堂》里看日本人那食量,确实比国内正常饭量小得多。
吾朝粮食量紧,除了人多、浪废严重外,是否也与食量偏大有关呀?!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 23:41, Processed in 0.053170 second(s), 22 queries.