极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: burt5177

一,古典交响曲那就是古典时期和浪漫派没关系。
二,马勒音乐终结者是我个人对马勒音乐的观点,后面 ...
burt5177 发表于 2012-12-11 09:55

那是咱俩在“古典”二字的含义上产生歧意了,大多情况下“古典交响曲”仅仅是泛指,也许俺使用“经典”二字就没事了。

蒋老师开课自当洗耳恭听,愿闻其详,尤其里查与马勒之间比较的部分。至于终结者不终结者嘛,窃以为不宜轻下断言,否则巴托克、西贝柳斯、斯特拉文斯基这些位老师的发明创造又将何出容身呢?

使用道具 TOP

回复 bodyheat 的帖子
我对这个标题挺感兴趣,巴托克的作品我83年就开始听,大部分作品都听过,老肖也听了不少,但是这两个人都不是终结者。

使用道具 TOP

勋伯格受理查的影响明显比马勒大多了,典型如《古雷之歌》,只是第三部分的某些管弦乐配器带有马勒的色 ...
bodyheat 发表于 2012-12-11 03:22

勋柏格和所谓的后维也纳派受马勒的影响这是学术界的定论,不是我编造出的。我曾听柏林爱乐在卡内基的演出。其上半场是勋柏格的,下半是马勒的交响乐。为什么这样安排?其原因就是马勒和勋柏格音乐的内在联系。

关于老肖,我也认为第四是最明显受马的影响的。这个也是学术界的定论。

最后我不同意Bodyheat的讲法,好似那里有个阴谋团体在推促马勒的音乐。马勒的流行是因为马勒的音乐反映出人性的某些基本特征。

好了,这里不多讲了,让Burt老师继续。

哈哈,闲扯而已,信则有不信则无。  发表于 2012-12-11 11:47

使用道具 TOP

现代音乐和马勒包括传统的古典音乐比较的话,它是很不流行。这不是因现代音乐的荒唐,也不是现代音乐无艺术性,就象很多人批评的那样。而是现代音乐不符合音乐和人类心理互动的机制,而古典则符合。一旦现代音乐找出个符合这个机制的途径,这将是革命性的。勋柏格的十二音律体系是拍脑子拍出来的,不是建立在这个互动机制上的。这样的话,我们首先的理解,

1,这个机制是什么样的。
2,是否这个机制是唯一的。3,就是找出了这个机制,怎么样来以不同于古典作曲方法来作曲。

使用道具 TOP

这东西好,希望burt老师能一直写下去!

不过先挑个刺儿哈:第三乐章那一段酒馆音乐不是“吉普赛式的 ...
Rozinante 发表于 2012-12-18 07:55

你说的是Klezmer吧?犹太舞曲。

使用道具 TOP

这问题人家B老师是对的。

那段苦乐参半的送葬曲调是一段比较典型的“茨冈舞曲”,也可以叫“波西米亚 ...
bodyheat 发表于 2012-12-18 12:30

哦?那我可得好好考证一下。是我的东欧犹太朋友亲口告诉我说,这一段就是典型的他们那旮的音乐。

使用道具 TOP

这次听马勒我要求我自己一定要认真对照手里现有的总谱多听几遍,同时要有钢琴缩谱以便我在钢琴上自己弹一弹那些重要的片段。另外,对于别人的成果我要虚心学习,在音乐形态方面我要有一个基本的了解。

使用道具 TOP

这次我把马勒九部交响曲和大地之歌作为一个整体来看,它分为三部分。
一,马勒的精神王国~第一到第四交响曲。
二,马勒的俗世~第五到第七交响曲。
三,马勒的告别~第八交响曲大地之歌第九交响曲。

再来个马勒的叹息——第十残片!  发表于 2012-12-11 13:13

使用道具 TOP

回复 Jwang 的帖子

如果我们比较几乎在同一时期的科学与音乐的发展会很有意思。几乎在同一时期,量子物理学的建立,使得人类认识世界发生了翻天覆地的变化,比较经典物理,量子论是人类认识论 上的革命。但这种量子论到现在也难于被大众理解,因为它与人类日常的认知的差别过于巨大!同样的,现代音乐不被广大乐迷所接受,也因为与经典音乐的差别之大,人们的认识论没有适应有关。我到是对于所谓的音乐和人类心理互动的机制不抱希望。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
版主真幽默

使用道具 TOP

伯恩斯坦曾说:“我们能否想像贝多芬既粗鲁又带女人气?德彪西既微妙精巧又喧哗吵闹?莫扎特既优雅又粗鄙?斯特拉文斯基既冷静客观又多愁善感?不可想像。而马勒却独一无二,同时具备这一切。”

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子
看了你写的国王的演讲结尾小儿的故事感动ing,不难理解你为什么那么懂马勒了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 19:39, Processed in 0.044432 second(s), 19 queries.