极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 牛仔

可以无视装修的环境声理论真强悍啊。

就算发烧轩主翻生都无尼种成就。请去申请诺贝尔,去为国争光啦。窝 ...
gzfs 发表于 2013-7-2 11:04
棋逢敌手!兵来将挡!

俺是路过看热闹滴

板凳恭听

使用道具 TOP

短短几分钟内,牛仔你已经被4位网友投了票,你真系个笑话啊。那些网友我一个都不认识,你真要好好检讨下喇,环境声!

使用道具 TOP

可以无视装修的环境声理论真强悍啊。

就算发烧轩主翻生都无尼种成就。请去申请诺贝尔,去为国争光啦。窝在这里太委屈你啦

使用道具 TOP

有请牛大师点评,在星海的现场录音,在现场即时用音响系统播放,有没有违背你的立体声理论?
阿杰 发表于 2013-7-2 07:48

你们搞的星海现场录音活动帖子,本人看过
录音方式有多种,星海“现场”录音只能算是室内录音。因为你的环境声是后期加入的,与真实星海的现场差老鼻子远了

使用道具 TOP

有请牛大师点评,在星海的现场录音,在现场即时用音响系统播放,有没有违背你的立体声理论?

使用道具 TOP

又来一个不懂装懂的,就不怕出洋相
牛仔 发表于 2013-7-1 01:14

牛大王:我看是你在这里瞎叫唤呀!怎么跟疯了一样,逮谁咬谁啊?!按我儿子的话说:“人品问题!”(儿子学校目前最流行的一句话)

得允许这种人存在!  发表于 2013-7-2 10:54

使用道具 TOP

几年前松香味大侠曾经在168有过长贴谈过听音室的装修问题,我对松香味大侠的观点在那个帖子曾经有过讨论。我同意他说的听音室主要是吸音而不是扩音,但是他说听音室应该是几乎全吸,这点我不太同意,我觉得即使吸声为主,扩声也要一点的。

听音室设计关键是要第一次反射,需要吸的是第二次反射。原因是唱片出品人、录音师等等在制作唱片时需要有2种监听模式,一个是耳机,一个是扬声器。耳机使用者有20%, 其他听音方式占80%。耳机相当于全吸的环境。扬声器监听就比较复杂,按照阿比路常用的监听方式,是监听者与扬声器距离的角度为10度的情况下听的。确实唱片制作人是以这种情况下所听到的声音为标准。

这就是说,在唱片最后的调试和监听过程里,也包括了一部分反射,虽然这个反射很少。
我建议多用低音提琴声音作为听音室的声音测试的instrument。尽量用纸,尽量去除茶几。

使用道具 TOP

我觉得应该结合音乐、音响、实际环境等探讨如何以简单、经济、高效的办法进行科学的声学处理,而不应该停留在是否需要声学处理的层面上。
我个人觉得牛仔兄对声学处理认识存在误区,对“立体声原理”和录音方面的认识也存在误区。

使用道具 TOP

一般中小房间需要处理的是隔音、混响时间、驻波问题。
大的房间还需要解决声颤、多普勒效应、声强均匀度等诸多问题。

使用道具 TOP

学生作业:
“如果玩立体声只关注声音质量,而忽视环境声,那将走向的就是单声道玩法。”

——因此,一 ...
尘客 发表于 2013-7-1 16:24

作业交的挺及时,但有点多此一举

使用道具 TOP

学生作业:
“如果玩立体声只关注声音质量,而忽视环境声,那将走向的就是单声道玩法。”

——因此,一切不利于环境声重播的听音室处理,都是负面的。

使用道具 TOP

回复 牛仔 的帖子
教授讲到这段,算是话最长了......立马就要好懂些,

拜托,多打几个字,少玩玩学生吧,咱可是专心来学习的

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 04:23, Processed in 0.026105 second(s), 17 queries.