极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我觉着这版要超过汪德的的NDR和BPO布八版本。个人意见。
回复 alma 的帖子
问题是哪一版。我手上汪德+NDR的布八就有三版,尤其是在吕贝克大教堂录制的版本是少数几个赴法超越的丰碑!

使用道具 TOP

问题是哪一版。我手上汪德+NDR的布八就有三版,尤其是在吕贝克大教堂录制的版本是少数几个赴法超越的 ...
fengfan 发表于 2011-2-24 23:58

fengfan兄说的是这个版本吗?录制于87年8月22-23日。我还需要把这版再好好学习一遍才是。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

对布鲁克纳演绎来说,没有什么版本是不能被超越的,包括切利的神版布八,因为这些演绎只在其中某些方面独步,换个角度来讲就有些缺点了。我同意切利的说法,现场聆听的效果,才是难以被超越的,一旦被录音,就成为了历史。汪德的布鲁克纳虽然很出色,但是他的拖沓也很明显,他演奏时的音乐张力还是弱于那些比他更慢的切利和朱里尼的演绎,也没有约胡姆晚期现场录音表现出的的在音乐的静止之后,让布鲁克纳那标志性的宽广的歌唱性旋律用一种呼吸性的节奏滑进来。

使用道具 TOP

最近布鲁克纳第八的演奏,有一种越来越慢的趋势,以挖掘布鲁克纳的音乐深度,使音乐更深沉更缓慢更有层次的推进,以塑造一种崇高和神圣的形态而努力,我称之为第三种风格。汪德就属于这种风格。

我对慢速的布鲁克纳不置可否,不是说慢的就一定好,快的就索然。慢的要有新的内容被挖掘,慢的要让人觉得不感觉时间流淌的慢,相反要让人始终被音乐拽住。而快的演绎要让人感觉有内容,还要让人感觉慢。两者的绝对量化指标,就是布八演绎速度是否可以用一张装得下,就是要少于80分钟。用这种指标衡量的话,老派大师,都是用一张解决问题的。

我上面推崇的大师们,好像都是用一张解决。这其中典型的要数富特,他的演绎我一点都没感觉他很快哦。

使用道具 TOP

最近布鲁克纳第八的演奏,有一种越来越慢的趋势,以挖掘布鲁克纳的音乐深度,使音乐更深沉更缓慢更有层次的 ...
alma 发表于 2011-2-25 01:56

这时候我不得不佩服老卡,他正好站在新与旧的骑点之上,并向新的演绎跨出了一步,无论他的演绎如何。
左面那张是老版,右面那张是新版(广州版)。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我认为布鲁克纳第八演绎的第四种风格,我称之为个人风格假借布音乐的灌输,这些灌输完全超越布鲁克纳,现在这都被称之为神版,典型代表就是切利。这留在最后。

使用道具 TOP

这个goodall 的布八录音,大家有何评价?
alma 发表于 2011-2-22 00:14

我不得不向goodall 的布八录音致敬,我手上的布八版本里,用超过80分钟演绎的录音(89分多),这个69年皇家艾尔波特现场录音,是第一个。这完全粉碎了--------只有德奥指挥&德奥乐团 = 好的布鲁克纳-------的神话。当然,这不是唯一的案例,我还有。

F18
尤其是第四乐章  发表于 2021-10-7 13:45

使用道具 TOP

快慢不是问题,而是音乐内部的结构与织体,就像教堂大小不是问题而是由她的结构比例还有细部筑就了他的庄严之美。
万德就是那种那种既有绝佳的结构比例,又有丰富细部的音乐,很有建筑感。
alma兄:我说的吕贝克大教堂录制的版本的封面是有教堂照片的。其音乐就像我说的具有教堂的建筑感的演绎,当然在教堂里录制带来的迷人的混响也为之增色不少,呵呵

使用道具 TOP

关于快慢还有个问题是版本,所谓原典版、Hass版、诺瓦克版及其他众多版本。老大师经常用的是早期的被删节较严重的版本,故而也会短一些,而新近的录音经常用Hass、诺瓦克等人根据作曲家手稿增补的版本就会相对长一些。我个人较喜欢hass版,结构感更强,诺瓦克的东西会多一些,作为参考也不错。

使用道具 TOP

快慢不是问题,而是音乐内部的结构与织体,就像教堂大小不是问题而是由她的结构比例还有细部筑就了他的庄严 ...
fengfan 发表于 2011-2-25 07:35

吕贝克教堂那一版,除了教堂封面的国际版,日本版也发行过两次,都是以汪德头像作封面

使用道具 TOP

suitner和柏林国立歌剧院的几张布鲁克纳也很好,略清瘦,脉络清晰,结构均匀,稳重的建筑美感

使用道具 TOP

suitner和柏林国立歌剧院的几张布鲁克纳也很好,略清瘦,脉络清晰,结构均匀,稳重的建筑美感
舟子 发表于 2011-2-25 10:26
呵呵。兄台的评论很好,用词简单有力。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 18:43, Processed in 0.032196 second(s), 17 queries.