极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

布鲁克纳在天上,巴赫在大海,我们在哪呢?

使用道具 TOP

我们在水深火热中煎熬。
八缸 发表于 2011-2-14 18:43
八缸兄:您对您的生活满意吗?

使用道具 TOP

布鲁克纳在天上,巴赫在大海,我们在哪呢?
shinelb 发表于 2011-2-14 18:26

我们在水深火热中煎熬。

使用道具 TOP

哪位朋友谈谈卡纳佩兹布什的布鲁克纳?据说是神品。
shinelb 发表于 2011-2-13 19:00
克纳留下不少现场演出录音,曲目包括3-5,7-9。不过他喜欢用很小众的非善本总谱,演出效果会受到影响。不过巨匠终归是巨匠,还是有令人难忘的演出。比如M&A出的那套布鲁克纳合集,号称选取克纳最好的布鲁克纳演出版本。其中第九是50年1月29-30号指挥柏林爱乐的录音。慢乐章尾声的处理与众不同。通常的演奏是弦乐和木管(优美的长笛)主奏,铜管缓缓的吹奏附和,最后圆号的弱奏转为主角,弦乐部拨奏辅助,逐渐减弱消逝。克纳的处理是最后圆号弱奏转为主角,弦乐不演奏,圆号逐渐减弱消逝,短暂的休止后圆号的声音再次缓缓响起,快要消失的时候弦乐开始弱奏,然后重又归于休止,圆号又一次缓缓吹响,又再消逝,这次终于一切归于宁静。虽然只是不到一分钟的演奏,给人的感觉好像夕阳下的潮起潮落般充满了余韵,十分动人。

使用道具 TOP

八缸兄:您对您的生活满意吗?
shinelb 发表于 2011-2-14 18:48

物质生活还过得去,精神生活靠音乐填补。本质是胸无大志的小人物一个。

使用道具 TOP

哈哈,遇上一个神经跟我一样粗的家伙!
不知道八缸兄的器材听布鲁克纳有多过瘾,想着都爽啊 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-14 00:33

院士:要说有多过瘾嘛大概味道要比电脑箱好一点吧••••••哈哈哈哈

使用道具 TOP

我听的瓦尔特的布九,一直就不那么给力,以前听的和现在听的都是这个印象,不知道瓦大师是怎么想的,他总是要留力让乐队的表现更简短点。我是不是听觉有问题了。。

使用道具 TOP

布鲁克纳的音乐与他这个人高度统一,这是我一直以来的看法。只有笨拙的他才能构建出同样“笨拙”到宇宙般 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 00:46

在切利手里,布鲁克纳就是个浪漫主义者了。切利比达克知道宏伟并不代表布鲁克纳和贝多芬的全部。

使用道具 TOP

呵呵,我正好相反。
布鲁克纳真要是“无欲无求”,或者说“心静如水”,他就不会手捧瓦格纳头像泪流满面 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 01:34

“你的观点我认为有种危险:这种认知的结果就是,作曲家无非是将“音”当成了游戏手段罢了——其结果,那是可以程序化的——可以预先设地注入“崇高”、“英雄”、“落寞”、“紧张”、“优雅”等等诸关键词。就算这理论成立,那么人呢?人到哪里去了?”

为什么布鲁克纳的音乐让人觉得无比宽广,而这个宽广在莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯等更超级的大师那里是很少感知到了,为什么呢,我这个不识谱的菜鸟猜测,这就是布鲁克纳在和声推进和分布过程与这些超级大师不同。

老念难道没感觉到,由于对音乐的认识存在专业级别上的障碍,而妨碍了我们能认识到音乐最本质的东西吗?

使用道具 TOP

克纳留下不少现场演出录音,曲目包括3-5,7-9。不过他喜欢用很小众的非善本总谱,演出效果会受到影响。不过 ...
舟子 发表于 2011-2-14 21:00
谢谢兄台指教。

使用道具 TOP

物质生活还过得去,精神生活靠音乐填补。
八缸 发表于 2011-2-14 21:03
很理想的生活了啊。

使用道具 TOP

我听的瓦尔特的布九,一直就不那么给力,以前听的和现在听的都是这个印象,不知道瓦大师是怎么想的,他总是 ...
alma 发表于 2011-2-15 01:03

我总觉得用“给力”与否来评价布鲁克纳不太妥当,与alma兄商榷

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 10:45, Processed in 0.080081 second(s), 13 queries.