极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 文武之道

呵呵,变成足球联赛,看谁脚下功夫狠啦?和富盛兄也是多年的熟客加朋友啦。所以也就不怕露怯了。 ;)

使用道具 TOP

把我等同那毛头小子了,呵呵。
你我的看法尽管有异,其实根本分歧源于你我对“丹拿”的认知的深度和广度。
在丹麦,他回答老刘有关其他同行的产品的时候,首先是老刘在提问,而艾雯豪斯是回答,答案也是较为礼貌的(因为当时我也在场)。而谈到丹拿高音金属高音和“钻石”高音的分别时,艾雯豪斯的回答是:“丹拿也同时在找寻比现在的涂层更好更优秀的振膜,但经过这么些年的研究,现在的设计还是比较领先的。”接着拿起一个可乐瓶子和一个塑料的矿泉水瓶子,用餐刀各自敲了几下。然后就接着说:“硬球顶的高音象可乐瓶子,无论如何控制和修饰,还是会在高频的某一段发出不太干净和不受控制的杂音。那么设计者就想办法把这些杂音的频率尽量推高,然后在分频器里把起振铃的频段控制好。不过这是个蠢办法,因为随着振幅加大,还是会有杂音出现的。软球顶的声音象塑料瓶的声音,其不太干净的杂音发生在较低的频率和时间很短,很快就消失了。高音单元不会工作在那么低的频率。而且随着发声频率的提高,振膜的振动面积和振动质量就越来越小,直到频率高到只有音圈附近的振膜工作为止,这个过程是受控的,没有振铃。也不存在硬球顶的高频相位问题。因为球顶越硬,工作频率越高,就算不产生盘分裂现象,也会由于整体推动空气时,振膜的不同位置同时振动就会产生相位问题(对于高频而言,20k赫兹的波长是1.7厘米)。其实“钻石”高音就是软球顶!只不过涂层是“碳”而已。我很高兴经过那么多年后,他们才找到和我们类次的发声方法。只是我们的振膜和悬挂是一体的,比较容易控制问题的产生。”
我是从录像中提取这些谈话的,比较老刘的记忆可能会更接近事实。
是否如你所言“世界上人人皆错,只有自己掌握唯一真理”您老自己看着办吧。
听感可以各有所好,但事实始终是事实嘛。
无可否认SKANNING设计的D28确实使丹拿从此一鸣惊人;而不同时代不同设计者的杰作都经过不同厂家的使用而广为人知。但自从2000年丹拿决定不再提供新单元给DIY和其他工厂的时候,这几年自家用的新东西反而不太出名了。
我无法理解你把我多年的好朋友理解成为“马屁精”。尽管不太高兴和违背事实,可我还是尊重你的言论。
还是象版主那样亲自来听再重提“喜欢”两字吧。尽管至尊也是一对极品的扬声器。对了,在香港开展示会时碰到用“大判官”的那位医生,到现在还在推至尊。

使用道具 TOP

呵呵!各人把自己的意见说说总是好的。如果论坛上大家都玩虚的,要想看好的,还是去单那网站上---那里应该全是好的。实际上基本所有的喇叭都有不足之处,就想威波斯通老二,那30多万的东西一样,我老是对它那中间四个威发中音有障碍,虽然声音也没有什么问题,老感觉用单那的或ATC的馒头中音就更加完美了。所以要不就去当写手了,写的东西没有不好声的!另外好象飘儿的钻石高音不是镀钻石膜的是生成的吧,B&W那款英国制的是镀钻石膜的.

使用道具 TOP

想像中大证据也只是这一次才到北京的,其他的都是小证据而已。
至于声音好坏,我不敢胡乱评论,而只是努力把自己理解的丹拿还原而已。就象厨师一样,首先把自己的本分做好,然后再看客人的喜好去做适当的调整。如果说左右接反的话,您应该是第一天去听的吧。调试的时候808还没有到位,所以整个摆位是用另外一台音源去调整的。当时迪高的空调出现问题,由于调试时间过长,导致我最后缺氧得无法继续作微细的调整。当第二天回到现场时(差不多1点才到)却发现已经更换了808!
但那时已经无法马上作相应的调试了。所以等到散场后才把均衡和线材作相应的调整。
由于缺氧,我几乎都不能象以前的展示会那样自己控制音量了(只控制了一场)。而且“大判官”需要72小时的充电才能真正发挥!没办法,最后的一场声音是无敌了,可那天北京有马拉松赛事,真正到场的人反而不多了。
2001年我到丹拿R&D部门也问过这个问题:为什么证据用8寸低音能输出120分贝的20赫兹低频?当时他们都笑而不答,只是带我到实验室,用仪器和“大判官”推大证据让我看。随着频率的降低(大概在26hz吧)整套低音单元振动的幅度明显减少,但输出声压一点都没有下降。但往低就开始振幅加大,直到17赫兹开始有冲顶的倾向。当时的输出功率是350瓦。所以大证据的IEC持续承受功率是不可思议的600瓦。
所以请不要胡乱猜测8寸低音不能有超低频。至于如何达到,光头项目工程师没有给我答案。
至于不卖的“大判官”,最后一套销售配额已经让东莞的一位烧友买去推大证据了。所以去年10月份在东莞开完的丹拿中国巡回展,要到今年的10月才能在北京再和大家见面了。由于不可能再从新制造了,所以有价格,但决定不再销售了。详情请看:http://www.fshifi.cn/UpLoad/Down ... -音响技术10月刊.pdf
不过由于展示会还是有其局限性,不能象版主那样有一个最好的位置去听我认为最适当的“丹拿之声”。更不用想能根据个人喜好去调整音色了。
有机会可欢迎我去取经学习?

使用道具 TOP

人造钻石是如何制造的?

使用道具 TOP

一个是人造钻石的,一个是陶瓷上镀钻石膜的,应该都不是软球顶的

使用道具 TOP

哈哈,幸好我钢盔,避弹衣都早穿好了,总算又顶住了富盛兄的这一排密集的子弹。其实富盛兄只要说一句:你在我的试音室同场比较过至尊和大证据吗?我肯定就无话可说了。世界上有象您这么多机会,这样玩丹拿是真不多。我是恨为什么自己就听不到象您描述的那么美妙而正确的丹拿之声呢。在很多的场合,我觉得丹拿发出来的声音没有他同价位的系统好听的情况很多,当然这是我的听感。不过就是刘汉盛在采访时也说他听过证据好象是4次,有两次好听,有两次不好听,还有也提到低音的量感问题。

说实话,我在达声那儿听CLEARAUDIO 25周年,瑞宝唱放,意大利蓝凋合并功放,箱子出来的声音,感觉就比在您的4楼试音室用MARK系统推C2的声音要好听,舒服,正确很多,那才是真正的音乐享受,丹拿系统声音尽管听听在物理限制范围之内也不能多挑什么毛病,毕竟单元比较小,我感受到的低音也比较少(不是不够响),但最重要的是无法让我投入和感受音乐,那音乐让我很隔,让我怀疑我为什么要坐在这里听音乐。这种情况后来我在ROCK兄家和自文兄家听后,也有非常鲜明和深刻的印象。说哪个才是正确,可能是个很难统一的话题。但毕竟我们每个人都生活在大自然中,现场自然的声响和音乐,我们还是经常接触的,尽管我们玩的器材不一定有那么高班。

使用道具 TOP

我得说两句个人看法,至尊有无与伦比的人性化重播,这点大小证据可能是比不上,但不可否认,,若你认真听听大小证据,就可发现其独到之处.而ASR 配C4,感染力非常好,C4/大小证据若配合人性化的器材,出来的声音就不会让不投入了...

使用道具 TOP

废话,您听过LP作音源的mark推DY吗?

听过再说好不好,可否?

使用道具 TOP

怎知我没听过?

我听过的啊,用的是CLEARAUDIO CHAMPION,MARK 383推的丹拿,放的CLEARAUDIO 的大毡板LP,说实话,一点都不好听。我以为是片子不好。后来我买了CLEARAUDIO系统,也有了这张唱片,我才觉得这张LP很好听啊。

使用道具 TOP

地点是在富盛一楼,环境是差了点。可能也影响了声音的正常表现。

使用道具 TOP

我早已坦白大小证据没有听过,10月在广州想上去听的,可阿涛告诉我证据已经打包了。所以没听成。明年再去听吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-3 00:01, Processed in 0.065505 second(s), 13 queries.