极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

M兄笔下的安妮菲舍尔,写得很好的:

http://www.hiendlife.com/x1/foru ... age%3D1&page=35

使用道具 TOP

最近在听的:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

威斯敏斯特的单碟罕见  发表于 2015-10-27 08:39

使用道具 TOP

寻芳不觉醉:有勃拉姆斯第二钢协,感觉闷而不骚。
-------------------------------------------------------------------
人的口味差异真的是很大的,我的最爱是你的毒药。

使用道具 TOP

我也赞同莫扎特钢琴协奏曲要胜出其他人

使用道具 TOP

关于钢琴协奏曲这种音乐体裁,因为我没有时间写,我转载一些内容给大家参考一下吧,以下内容转载自网络,有改动:

协奏曲发源于巴洛克时代,也在巴洛克时代由巴赫基本定型为一件或者几件独奏乐器与乐队之间协奏这种沿用至今的样式。因为每个时代音乐创作的基本理念是有差异的,因此,对各个时代的创作观念的了解,是理解一件作品的基础,包括钢琴协奏曲。

一般来说,钢琴协奏曲中,钢琴与乐队往往有一种对抗同时也讲究和谐、矛盾也必须统一的关系,尤其是莫扎特之后的钢琴协奏曲,更讲究钢琴与乐队之间的复杂关系、矛盾关系。常见的协奏曲中的矛盾关系,常常体现于音色的对比、旋律的对比、声音强弱的对比、演奏结构的对比等。

莫扎特把协奏曲这一体裁发展到空前绝后的地步,他几乎为所有可以独奏的乐器都写过协奏曲,还写过多件乐器的协奏曲,而他创作的钢琴协奏曲是他最重要的作品之一。莫扎特的第二十号钢琴协奏曲,被认为是世界钢琴协奏曲之首。

贝多芬的后期钢琴协奏曲,比如第五钢琴协奏曲中,钢琴的表现力得到十分充分的扩展,他大大加强了协奏曲的戏剧性意味,强化了钢琴与乐队之间的联系,而这种联系更体现在一种对峙、张力、不谐和,使钢琴协奏曲得到充分的交响化发展。他的努力都在他的追随者勃拉姆斯那里得到了继承和充分发扬。

音乐史发展到现在,当我们回头去观察莫扎特等人的钢琴协奏曲的时候,发现贝多芬等人所追求的钢琴与乐队之间的强大的矛盾与对峙,都显得那么和谐,因为后来现代主义多位作曲家的钢琴协奏曲作品,可以说是把音乐中的不和谐、不稳定的元素发展到了无以复加的地步。比如巴托克,还有普罗科菲耶夫、里格蒂、勋伯格等等,大多展示了钢琴协奏曲的某种极限,一种近乎崩溃的不和谐,表现出一种超出音乐审美的正常习惯的音乐景象。

使用道具 TOP

708300 发表于 2015-10-23 10:00
楼主好文笔呀!谈到女钢琴家,绕不开海布勒,她的莫扎特钢琴协奏曲在流畅和典雅见透出若隐若现的哀伤和悲凉 ...

我咋觉得海布勒弹琴很呆呢……

说到女钢琴家的莫扎特,我似乎曾在论坛上推荐过东德的Annerose Schmidt和马苏尔合作的那套钢协全集。我甚至觉得全集里面这差不多是最好的一套了。

海布勒的莫扎特钢协要差一些。她的莫扎特钢奏非常不错。 女钢琴家里皮尔斯也不错的。  发表于 2015-10-24 12:40
好啊,也关注一下东德这套。  发表于 2015-10-24 12:34

使用道具 TOP

关于莫扎特的20钢协,我存有两个版本:一张是ARCHIV的MALCOLM BILSON弹奏的,一张是PHILIPS金线的布伦德尔弹奏的。
比较这两张:BILSON弹奏的委婉细约、清秀如訫人肺腑;BREBDEL弹奏的声如洪钟、雄性十足。我都喜欢!

我最早听的也是布伦德尔的,我觉得好像个性少一点。  发表于 2015-10-24 12:36

使用道具 TOP

同意。不太认同海布勒的处理方法,有点无趣。

Schmidt的莫钢协没有一般女钢琴家过分追求细腻、大格局不好的特征,莫音乐里的率直还是有的。东德的模拟录音很温暖,可惜现在只有廉价包子,要是有正价版,声音应该更好。

全集里推荐安达版,那种天然去雕饰的感觉很难得,可惜声音一般。我买过presto上DG重整的24/96高码率音轨,比CD提高有限。

Schmidt的日本天龙出过。  发表于 2015-10-27 09:29
我也挺喜欢安达那套,可惜他手指头活儿有时候不太干净。  发表于 2015-10-24 14:33
安达非常好,古尔达有些也是极品。  发表于 2015-10-24 12:38

使用道具 TOP

莫扎特的钢协全集有过很多套。最近听的是刚入手的布赫宾得演奏并指挥的一套全集。

莫扎特是个非常善于写协奏曲和咏叹调的天才,他的音乐的最大特点就是自然和自由,他自己常常形容自己的音乐是“像油在流”大概就是这样的感觉吧,作品往往浑然天成很少给人雕琢之感,然而却并不乏味;乍听之下貌似不深沉却越听越能发现其中味道的,莫扎特也许是唯一的一个人。

他的协奏曲里,最喜欢的是20,21和27。
可能和许多人不太一样,20我所喜欢的是和谐之美,印象最深的是第一乐章呈示部副部主题,双簧管紧接着钢琴复奏出来的那个主题。
21我所喜欢的是流畅之美,第一乐章引入钢琴之后呈示部的副部主题相较于乐队第一遍演奏时的副部主题拓展开了相当多的内容,其中钢琴部分的流畅的感觉令我印象深刻。
而27是一种凄凉之美,不知为什么,明明用的是大调,但总有种非常凄凉的感觉,也许就是版主所说的“秋”的味道吧。

其实相比大家谈论的比较多的晚期8作,中期的11-13也是我经常爱听的,尤其是12,感觉很能代表莫扎特的气质。

莫扎特是历史上首位自由作曲家,靠出版作品以及开音乐会和歌剧过日子。也许真是他擅长协奏曲和咏叹调,让他能够以这样的方式生存;反过来,也正因为他需要大量的演奏会和歌剧来维持生计,所以才为我们今天留下了如此多的精彩的协奏曲和咏叹调吧。

使用道具 TOP

27或可近于老庄的意境了,明净高远,悲天悯人,一个“秋”字正为此设.

使用道具 TOP

27或可近于老庄的意境了,明净高远,悲天悯人,一个“秋”字正为此设.
赞!同感!

使用道具 TOP

yah

Rozinante 发表于 2015-10-24 04:14
我咋觉得海布勒弹琴很呆呢……

说到女钢琴家的莫扎特,我似乎曾在论坛上推荐过东德的Annerose Schmidt ...

只有她的20-27,很好,美女,有气质。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

应该不是钢琴家本人。  发表于 2015-10-28 10:18
(Annerose Schmidt,1936~)  发表于 2015-10-27 09:30
呵呵,封面上这个美女好像不是钢琴家本人吧。  发表于 2015-10-26 18:33

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 17:23, Processed in 0.065078 second(s), 21 queries.