极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

莫扎特的钢琴协奏曲

开个贴吧,有人说莫扎特晚期的音乐作品反映了这个世界上最本质的真理。
谈到钢琴协奏曲,有人说听了那么多的钢琴协奏曲,最终还是回到莫扎特晚期那些钢琴协奏曲。
以前认识一位朋友,他说他每天睡觉前都要听一下莫扎特的钢琴协奏曲。
我个人是最喜欢勃拉姆斯和贝多芬的钢琴协奏曲。
大家怎么看,您同意上面那些对莫扎特的音乐作品的评价吗?
也向大家请教一下该怎样欣赏莫扎特的钢琴协奏曲?

使用道具 TOP

莫扎特的钢琴协奏曲是俺的喜爱作品,欣赏主要的是对纯粹旋律的流畅自然,第21的如泣如诉,第24的欣喜泰然,第26的天真浪漫,都是钢琴协奏曲的上品,只是风格相对具有小众情趣,缺乏大众的广泛认同,不过全集录音还是难有都满意的,单张收比较划算。。。。

喜欢莫钢协的音乐爱好者还是很多的,想了解一下大家的心得,也借鉴和交流一下。  发表于 2015-10-22 16:32

使用道具 TOP

莫扎特钢协几乎首首动听,精华当然还是19-27。台湾焦元溥出过一本书专门讨论莫扎特的钢协,不知道是否出过简体字版,有兴趣可找来一读。

m兄好,莫扎特的单簧管协奏曲和他的27钢协有异曲同工之妙  发表于 2015-10-28 10:40
多谢兄台的推荐,有机会要看一下。  发表于 2015-10-22 16:29

使用道具 TOP

莫扎特晚期钢协与他的晚期歌剧有着千丝万缕的联系,尤其是歌剧《唐璜》,相同的主题元素、19,22,23,25,26这几部钢协强烈的戏剧性,无一不与他的数部晚期歌剧有着内在的联系。很多时候,我都对这些协奏曲深深入迷。
当然,第27又是另外一部需要供在神龛内的作品。27与他的单簧管协奏曲,成为我很多时候睡前听了能安眠一晚的作品。
最近一直在听卡萨德絮的大包,他的莫扎特钢协刚好能印证我上面的的这些听感。

M兄好,莫扎特的单簧管协奏曲和他的27钢协有异曲同工之妙  发表于 2015-10-28 10:43
卡萨德许德大包长什么样?  发表于 2015-10-22 19:27

使用道具 TOP

我最常听的是20、21和23这三首。全集是佩拉西亚的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

这套全集比较有名。佩拉西亚的巴赫组曲也弹得很好。  发表于 2015-10-23 07:21

使用道具 TOP

20、21、24是我最喜欢!

同喜欢的,其实这些很久以前就听的了,不过我还是更喜欢勃拉姆斯的钢协。  发表于 2015-10-23 07:23

使用道具 TOP

多谢M兄的推荐。卡萨德许家族是个很有名的音乐家族。  发表于 2015-10-23 07:25
怎么是这么个公司……啥时候Sony能出个官方大包啊  发表于 2015-10-23 03:34

使用道具 TOP

[quote]shinelb 发表于 2015-10-22 14:54

“也向大家请教一下该怎样欣赏莫扎特的钢琴协奏曲?”

莫扎特晚期的钢协都是音乐珍品。还有一部D大调音乐会回旋曲也是“此曲只应天上有”。

我知道莫扎特钢协很有名,我想知道大家为什么被它打动了?  发表于 2015-10-23 07:27

使用道具 TOP

metamophore 发表于 2015-10-22 18:56
莫扎特晚期钢协与他的晚期歌剧有着千丝万缕的联系,尤其是歌剧《唐璜》,相同的主题元素、19,22,23,25, ...

M兄这个解释好,有创意,有启发性。

使用道具 TOP

莫扎特的歌剧、尤其是《唐璜》《女人心》《费加罗的婚礼》《后宫诱逃》这几部普遍为广大民众所喜爱的作品,其中的咏叹调、对唱、合唱里不少的乐句都是源自他的钢琴作品里的乐句或主题的构思而作,自然有千丝万缕的割不断的联系,听起来也就神似而接近罢了!

多谢,兄台的发言都写得很好,也是老烧友了。  发表于 2015-10-23 09:42

使用道具 TOP

现在是秋天了,我觉得莫扎特的钢琴协奏曲就有这种“秋”的意境,是一种伤感和叹息。

莫扎特这个音乐天才,他少年老成,对这个世界的感觉和体验要超出他的同龄人,天才总是与众不同的。谈到莫扎特,我总会想起文艺复兴的绘画大师拉斐尔,同时也会想到另一位钢琴大师肖邦。他们的人生历程都很短暂,但他们的生命密度是非常高的。他们30多岁就做到了别人80岁也做不到的事情。

听莫扎特的钢琴协奏曲,虽然大师非常多,不过我印象最深的是两位女钢琴家,哈斯基尔和安妮菲舍尔。是否不同性别的钢琴家对莫扎特钢琴协奏曲有不同的看法和感受呢?我自己觉得,莫扎特的钢琴协奏曲体现了一种阴柔,哀婉的美感,也许女钢琴家正符合了这种特质?她们天生具有那种音乐气质。

莫扎特的音乐,尤其他的晚期钢琴协奏曲,体现了一种类似秋天那样萧瑟的意境和美感。它常令我联想到生命的美好,联想到秋叶之静美,但也非常短暂。而勃拉姆斯的钢琴协奏曲,表现的却是暮春初夏,表现的是一种旺盛的生命力和雄心勃勃。莫扎特和勃拉姆斯的钢琴协奏曲,在意境甚至本质上是非常不同的,它们给我不同的感受。

个人觉得勃拉姆斯第二钢协非常好听,第三乐章的的大提琴SOLO非常优美。  发表于 2015-10-27 08:29
有勃拉姆斯第二钢协,感觉闷而不骚。  发表于 2015-10-23 12:35

使用道具 TOP

楼主好文笔呀!谈到女钢琴家,绕不开海布勒,她的莫扎特钢琴协奏曲在流畅和典雅见透出若隐若现的哀伤和悲凉的气息,自然的感情流露而略有些清高的气质,是哈斯基尔之后的大家手笔,安妮菲舍尔的没有听过,不好妄加评论!

M兄那个置顶的黑胶贴专门谈了安妮菲舍尔的。她的莫扎特和贝多芬都比较有名。  发表于 2015-10-23 10:08

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:02, Processed in 0.056526 second(s), 27 queries.