极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我觉得吧,不光正能量可以拯救生活,负能量也可以,比如福特、比如马勒。我的主张是:吃健康食品为主,但不 ...
Rozinante 发表于 2013-5-29 02:19

条条道路通罗马。马勒是我通向罗马的必经之路了。
我再整理下布鲁克纳,大概也有100张左右。可以捐了。

使用道具 TOP

我觉得吧,不光正能量可以拯救生活,负能量也可以,比如福特、比如马勒。我的主张是:吃健康食品为主,但不妨经常吃些香辣的开开胃。

我想起alma曾经说:听古典音乐从马勒听起,是一条捷径。我当时想泼冷水来着,忍住了。现在印证了吧,不是捷径,是弯路。

使用道具 TOP

我准备将手上的马勒唱片,大概有100张左右,可能还不止。捐出去,我只保留瓦尔特和滕斯泰特,这两位是我最喜欢的马勒演绎。马勒交响曲引导我已经有超过10年。这些都是正版。我从来没有卖出过我手上的任何唱片,我只想让她们能到一个机构中,让她们安息。

使用道具 TOP

alma专栏《声音》(十一):音乐的音响性

《声音的观点》(四):突破声音的迷雾
请见37楼。

豆瓣最近的古典乐讨论已经如火如荼,这火大概是schonne老师点燃的,然后是很多老师们加入,其中我也乘机点了一把,现在这活的名字,已经从古典音乐的声音讨论转入到如何拯救生活。我再填把火。

有些音乐应该被咔嚓,譬如卡拉扬60年代的贝多芬,譬如勃拉姆斯以后的德奥音乐,譬如包括福特文格勒、克纳和蒂勒曼在内的酒神派德奥指挥的演绎,这些都应该被咔嚓。这些咄咄逼人而且让人喘不过气来的音乐,无法拯救你的生活。因为你的生活在这些音乐之前已经被撕裂。这些具有强大压迫感的、血淋淋的、撕裂的音乐,应该离我们的生活越远越好。

德奥音乐在勃拉姆斯以后,虽然在音乐技法上面有了很大的进步,这些进步在瓦格纳、布鲁克纳和马勒三人身上表现得很明显,当然他们之后就更明显了。但是我们都知道技术的进步对生活的拯救是表面的,而更多的其实是对人性与精神崩塌的昭示。

伟大的艺术都是对人性的拯救。于是我们看到这些文本的演绎上,有很多指挥为此添加了人性的光辉,我更赞扬赫尔维格为安魂曲的神圣褪去上帝的褶皱,卡拉扬为布鲁克纳的笨重穿上舞蹈的外衣,瓦尔特为马勒的撕裂而缝上怜悯,使得我们为可以为这些伟大灵魂的安息而加冕。

古典乐应该从声音崇拜中解脱出来,回到她让人安详愉悦的状态。古典乐拯救我们的不是声音,是她对人道的怜悯和赞扬。

使用道具 TOP

狗老哥要读出字里行间的意思。马勒是alma去罗马的必经之路,到了罗马再回过头来把他咔嚓掉,所谓兔死狗 ...
Rozinante 发表于 2013-5-30 21:38

其实我知道他意思。
我只是跟老李玩玩,老李参野狐禅,俺嘻哈禅,当不得真。
说不定夏秋之交的时候老李又从罗马杀奔回来了呢?谁知道呢!

使用道具 TOP

老李的逻辑又出问题了,撕裂人的就是己所不欲的嘛,放出去岂不是明摆着让它们去撕裂别人的生活?既然这样, ...
狗儿念经 发表于 2013-5-30 14:46

狗老哥要读出字里行间的意思。马勒是alma去罗马的必经之路,到了罗马再回过头来把他咔嚓掉,所谓兔死狗烹是也。捐出来给更多的人当猎狗使嘛。

所以alma兄是否定了自己的过去,但并没有否定自己走过的道路。好比一个屠夫放下屠刀立地成佛了,回顾起杀生的自己,充满蔑视。然而让他重新选择,他还是觉得先杀猪,然后一放屠刀就能成佛这个途径比较快捷方便。

使用道具 TOP

搞艺术要明白一点:
如果您喜欢马勒的一些唱片而又不喜欢另一些唱片。
实际上您要明白一个道理:对于那些您不喜欢的马勒的唱片,您可以不喜欢,但您要懂得这些马勒唱片其实是与您喜欢的那些马勒唱片是具有同样价值的,
只是您不喜欢而已。
您可以将您不喜欢的·唱片给别人,因为您不喜欢不等于别人也不喜欢。

使用道具 TOP

老李的逻辑又出问题了,撕裂人的就是己所不欲的嘛,放出去岂不是明摆着让它们去撕裂别人的生活?既然这样,岂不是走向了自己布道的反面?!世上哪有这样的传道人?“真理”留给自己,谬误让不明真相的广大人民群众“享用”的?

使用道具 TOP

菜鸟直言,请老陈批判。。

使用道具 TOP

与李教授这样的高僧论道,理智告诉我,我不能被他牵着鼻子走,行为和思维能力也不让我跟上他的思绪。
绘画上,高更和梵高,不断地自问自答,看似他们找到了答案,但到死他们也回答不了他们自己的困惑。我更喜欢塞尚的坚实,脚步的坚实,笔触的坚实,生命的坚实。
所以,我不准备思考李教授给出的命题,当然也不回答了。我还是准备坚实地听着音乐,过着美丽卑微的现实生活。
我想,瓦格纳和布鲁克纳、马勒步得入万神殿,威尔第和普契尼照样也在万神殿众星拱月。各得其所。

使用道具 TOP

与李教授这样的高僧论道,理智告诉我,我不能被他牵着鼻子走,行为和思维能力也不让我跟上他的思绪。
绘画 ...
metamophore 发表于 2013-6-6 20:07

我是坏道、歪道、邪道。您最好离我越远越好。

我不愿意让某些人感觉恐惧。(不是说您的)

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

老李很久不见,你好!很想念勃总!!!

文兄您好!好久不见。勃总对我的影响还是很容易看到的。。  发表于 2013-6-15 17:04

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 05:06, Processed in 0.064371 second(s), 19 queries.