极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

老李可以买一本和声学教程慢慢看看

使用道具 TOP

这样听音乐的话也太累了吧,建议感性为主,技术为辅。真正的技术讨论还是去音乐学院的论坛吧。

使用道具 TOP

大家对听音乐的理解不同,我个人是享受派,但技术派也有自己的道理。论坛应该宽容各种声音,但是也请众位烧友能从更有建设性的角度来发言。老李的这个帖子,虽然从他自己的角度来说无可厚非,但从其他一些烧友角度,多多少少是一种蔑视和攻击。

类似在贴图的帖子里大谈技术,或者在技术的帖子里大肆贴唱片封面,或许都会被楼主认为在炫耀和挑衅,沟通气氛自然不好,当然我们这里的坛友素质都没问题,局势也一直没有失控。

如果能以更好的沟通方式,比如喜欢技术的朋友专门发技术分析贴,喜欢交流唱片信息的朋友定向在专门帖子里沟通。气氛可能会更和谐、精品贴也会更多。到论坛来放松的朋友、找唱片信息的朋友、学习技术的朋友,都能找到合适自己的菜,岂不更好?

使用道具 TOP

回复 liebestod 的帖子
我把楼主的帖子理解为:
1.古典音乐爱好者,不一定是作曲家,也非演奏者;
2.古典音乐爱好者,需要了解曲目结构形式和乐曲表达方式;
3.古典音乐爱好者,懂得乐器演奏之原理和基本技法;
4.古典音乐爱好者,掌握必要的乐理知识,能在唱片欣赏中突破一定的瓶颈;
5.古典音乐爱好者,拥有大量唱片资源,应发扬其长,最终走向硬件与软件的统一体;
6.古典音乐爱好者,综上要素,必言之有物,使感性知识以理性方式交流。
当然,要实现上述目标很难,我以为方向是对的。

使用道具 TOP

十分支持scfan和670的观点。我抛出一个话题,“大家在认真听音乐的时候,在听些什么?”

使用道具 TOP

看了半天,弄不明白。想想,说两句。
弄个什么爱好,纯粹个人的,深浅高低,一路玩去,心随意行,个中滋味自己知道。
讲究的弄精致点,马虎的浅尝辄止,就感觉说,彼此差别不大。
随意玩玩,好;认真去玩,也好;精深专业,当然好。如果爱好与专业同,恭喜.
有同好,就交流,同乐;招数不同,看看也好,切磋一下最好,不去理也行。大菜也好小菜也好,端出来让大家品尝。味道不同就是味道!不必刻意找认同感,这里毕竟是个松散的爱好平台。
何况,深浅高低,标准在哪里?高招有的繁复有的却简单。什么又是高招呢?一大堆学问。
所以,取长补短,重在交流。享受生活,享受人生快乐。
这是我在极品人生混着的心态,不一定适合别人。

敖兄的谈点很好!一顿丰盛的早茶!  发表于 2012-9-22 10:46
欣赏音乐,享受音乐,品味人生。  发表于 2012-9-21 11:34
熬兄的境界!  发表于 2012-9-21 11:03

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子
谢谢先生的赞同。您的题目很有意义;人生的道路个体难以选择,如果让我回头二十年,便会知道我应该做什么,假如是这样,我愿意在先生题目下做一块铺路石;高科技和网络为我们生活、学习提供便利,这里就有一位默默无闻者,他的作业为我们学习、欣赏古典音乐节省时间和精力:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1928821072_0_1.html

使用道具 TOP

这样听音乐的话也太累了吧,建议感性为主,技术为辅。真正的技术讨论还是去音乐学院的论坛吧。
liebestod 发表于 2012-9-21 10:10

赞同...美食家不是厨师...难道享受美食还得研究这菜怎么做.  音乐的欣赏更多的是情感的共鸣.

使用道具 TOP

本人不才,看到这些文字感觉就一个字:累!
对我而言,听音乐就是消遣,如果当着学问来做的话,我肯定选择放弃……

使用道具 TOP

赞同...美食家不是厨师...难道享受美食还得研究这菜怎么做.  音乐的欣赏更多的是情感的共鸣.
rock 发表于 2012-9-21 11:02

赞同,很多像我这样的菜鸟恐怕还是停留在“耳朵”美食家的阶段,我觉得从玩音响器材,听音乐或声音能得到愉悦感,就是一种“极品”的享受,足够。

使用道具 TOP

其实老李是家中小孩在学音乐,他陪着练琴;想想本身一位爱乐者,能够有亲手实践的机会,一定会有不一样的心情;并且也确实~在实践中的爱乐者,会碰到技术性问题,我想这也是老李发这个帖子的起因之一,希望大家能够理解。
当然老李发这个贴子在言辞上具有一定的攻击性这是不可否认的,但我相信这不是老李的真实意图,只是老李挖坑的方式粗糙了一些。
另外我觉得技术讨论确实也是作为一个全面的论坛不可或缺的一个方面,论坛支持也倡导大家积极开展技术性的讨论,从懵懂到领悟。也希望论坛里有技术功底的网友能够尽量无私并且耐心的帮助大家,为古典音乐前进的道路出一份力。

当然作为我来说,从技术角度来讲,我这个版主不称职,还很欠缺。希望大家多批评,与大家一起学习进取。

使用道具 TOP

那是,如果品美食还能品出故事来,更妙!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 15:13, Processed in 0.052205 second(s), 17 queries.