极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

12345下一页

傅雷可能批评张大千轻薄,不如黄宾虹雄浑凝重。的确如此,但无可否认,张大千极具才气。才气不是每个人都有的。这幅画比这个时代我所见过的所有大师级画家,都好的多。

使用道具 TOP

发一张张大千的“泼彩”中国画

大家都知道“南张北齐”这句话吧?就是南有张大千,北有齐白石。张大千是一代绘画大师,与毕加索是至交,他的中国画也受到西方艺术的冲击。“泼彩法”是张大千的一大绝技。泼彩法是种以泼墨法为基础,借用工笔花鸟画的“撞水”、“撞色”二法,并从西画中吸取营养而创造出来的新技法。张大千、刘海粟是我国泼彩法造诣最高的大师。张大千开始画"泼彩"是在巴西时期,傅先生认为是由以下三个原因触发的:1、眼疾为主要近因;2、西方当代艺术的接触与刺激;3、自我求变的精神与知友的激发。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

此山是臆想中的,还是写生的呢

使用道具 TOP

color4 发表于 2012-12-4 19:42
是臆想中的,因为这幅画是多视点的,这是中国画与西画不同的地方,西方绘画是只有一个视点的,只有一个透视关系的。

使用道具 TOP

是臆想中的,因为这幅画是多视点的,这是中国画与西画不同的地方,西方绘画是只有一个视点的,只有一个透视 ...
shinelb 发表于 2012-12-4 19:46

山形险峻,象张家界天子山

使用道具 TOP

山形险峻,象张家界天子山
color4 发表于 2012-12-4 21:13
这个就不知道。不过张大千确实是去过很多名山大川的。有些地方他去过很多次的,比如敦煌。

使用道具 TOP

s版对国画也有如此深的认识?傅雷<傅聪之父,中国监赏家,评论家>曾痛批张大千,盛赞黄宾鸿.

使用道具 TOP

s版对国画也有如此深的认识?傅雷曾痛批张大千,盛赞黄宾鸿.
爱乐ZOU 发表于 2012-12-5 04:29

傅雷痛批张大千我就不知道,哈哈,但傅雷和黄宾虹确实交情非常深厚!黄宾虹曾经很长一段时间不为人所了解,傅雷是他的知音,一直推广黄宾虹的艺术。

使用道具 TOP

color4 发表于 2012-12-4 19:42
我再说说我的看法,这幅画是多视点的,但写生是只有一个视点的。所以我推断这幅画是臆想的,但是,这幅画有可能是根据一些写生素材再创作出来的。张大千的艺术深受石涛影响,石涛有句名言叫:搜尽奇峰打草稿。就是强调写生的重要性。就是说:您要画黄山,您就要到黄山去写生。象张大千,刘海粟这些人都多次去过黄山的,也可以说是师法自然。

使用道具 TOP

我再说说我的看法,这幅画是多视点的,但写生是只有一个视点的。所以我推断这幅画是臆想的,但是,这幅画有 ...
shinelb 发表于 2012-12-5 09:00

那么请问这幅作品,是张大千什么时期的作品的?
出了描绘江山,画家当时的社会背景,心境如何?

使用道具 TOP

我只能回答:这幅画可能是张大千晚期的作品,因为“泼彩法”是他晚期的技法。张大千他自己说过:这个“泼彩法”不能算是他自己“发明”的,是古代就有的,他使这种技法焕发了青春。

我再谈谈傅雷痛批张大千这件事情,其实很有趣的,我猜想,傅雷的一些艺术观点其实也有局限性的,并非都是对的。傅雷可能强调艺术家要清贫,而张大千比较会赚钱,生活比较富有。而事实上,象大师毕加索,他一生都很会享受的,金钱,美女什么都有。而黄宾虹不同,黄宾虹比较清贫,原来默默无闻,甘于寂寞。

使用道具 TOP

齐与张,小与大...

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 22:53, Processed in 0.062137 second(s), 16 queries.