极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

12345下一页

go

19世纪末古典音乐的走向与巴黎的都市主义实践

与独舞版主谈到了巴黎谈到了德彪西,也谈到了维也纳谈到了马勒。那么空间性与古典音乐的走向,也是被呈现的主题关系。但菜鸟不治音乐史、不治文化史、不治思想史、不治哲学史、不治城市史,也就是什么史都不治,纯属于音乐菜鸟的瞎想。

19世纪后期巴黎和维也纳都经历过惊心动魄的都市改造,其中巴黎的动静更大,影响更深远,但维也纳的改造动静也不小。两者改造都有一个共同的主题,我认为是一种现代都市主义风格。这是城市史。

从音乐史来看,19世纪后期和20世纪初期,西方古典音乐的核心改革力量基本上都在这两个城市。巴黎有德彪西有萨蒂,维也纳有马勒有勋伯格。如果这两个城市在音乐方面表现还不太明显的话,那么再算上美术、建筑、文学等等方面应该有更明显的,换句话说一种新艺术运动,摧毁浪漫主义和古典主义风格的艺术运动,也是一种“去人性化的运动”在这两个城市如火如荼的风起云涌。这是艺术史。

19世纪末20世纪初的艺术中心在维也纳在巴黎,虽然目前我没有直接证据证明巴黎的都市主义改造对这些方面的直接影响,但是间接证据可是有不少了。譬如,波德莱尔对现代性美学的首次讴歌,就建立在奥斯曼对巴黎的改造过程中,波德莱尔改变了艺术的方向,但真正改变艺术方向的是城市的发展,波德莱尔是第一个用艺术的眼光发现这点的人。

使用道具 TOP

奥斯曼主导的巴黎改造,以铁路系统系统整合巴黎的外向交通,并以直而宽的大道将城市与市郊联系起来,应该是人类历史上第一轮的时空压缩运动(伦敦应该更早)。这一时期主要的艺术运动是印象主义,从莫奈作品中,可以看到印象派作品中将市郊作为对象的艺术,远处会飘荡工业化的象征而近处则是乡村景象。德彪西的音乐不那么印象主义,但是他依然是将情绪打散,一种飘忽不定的东西在德彪西的音乐中流动,这与瓦格纳、布拉姆斯、贝多芬、莫扎特等前辈对音乐内容的确定和完整是完全不同的,这难怪德彪西会藐视这些前辈。用一种理论术语来说,莫扎特贝多芬瓦格纳之流试图采用完整性的元叙述,而德彪西反对这种叙述方式。这是现代性的一个重要表征。

那么德彪西这种音乐和巴黎的改造有关系吗?有,绝对有。随着巴黎建成区的极大扩展,伴随着大量的乡村人口涌入城市,本雅明的拱廊主义和波德莱尔的街道,都渗透出一种巴黎式的现代性:那种短暂即逝的美学特征和复杂的幻觉都市性格。很显然,这些内容是与瓦格纳贝多芬莫扎特所看到的东西是完全不一样的。

然后我谈谈另一位超级大师萨蒂。萨蒂音乐中流淌一种神秘主义,不稳定的神秘主义。不稳定这点很重要,瓦格纳贝多芬莫扎特太稳定了,在萨蒂看来这些前辈的音乐显然天真极了。除此以外,萨蒂的音乐还强调一种前辈们没有的东西:身体。

使用道具 TOP

萨蒂的钢琴标题音乐,这些标题很多音乐史家会认为这是胡闹,但是我倒认为萨蒂起的标题给到一种象征作用,无论裸体歌舞,还是女人的媚眼还是运动,还是-----,你会发现这些都与身体有关。在莫扎特贝多芬瓦格纳等人的音乐中,几乎没有这种身体形态的提示,在这些前辈看来,个人的身体被隐藏了或者这不是一个重要的内容。但是到了萨蒂这个时代,身体变得无比重要了。

在第二帝国和之前的一个时期,女性身体在法国人的绘画中具有极为象征的地位,但这与女性在法国社会中的实际地位有很大反差。乔治桑时期女性地位低下,像桑这样的寡妇,一边养孩子一边养钢琴家这样的例子绝无仅有,因为那个时代法国女性根本没有经济地位,法律上不保障她们的财产权。

现代都市主义的巴黎改造,在拱廊主义的基础上的都市幻觉,一边是是解放了女性,但同时也把女性的身体投入到商品化的深渊。德加画过一系列的舞女和浴女,从社会经济学角度来说,德加算是视角敏锐的,这些舞女的商品化特征被揭露无疑,而那些浴女很多都有城市妓女的面貌。但无论如何,身体解放是巴黎都市主义的主要特点。这其实是对萨蒂有影响的,但目前我还没有直接证据说明这点。

从情感来讲,市民的教会精神与乌托邦主义的热情,在巴黎改造之中逐渐消散,而对实证主义和科学主义的情感逐渐上升。我们都知道后者反映的是对现实的怀疑而不是坚信。我们可以看到六人团对萨蒂的坚定信仰,难道是与这段时期的城市实践没有关系吗?

使用道具 TOP

老李真够纵横捭阖的!为何你总是有那么多层出不穷的念头呢?偏居一隅的萨蒂有那么关注身体解放吗?我从来没想过。

使用道具 TOP

老李真够纵横捭阖的!为何你总是有那么多层出不穷的念头呢?偏居一隅的萨蒂有那么关注身体解放吗?我从来没 ...
狗儿念经 发表于 2012-8-28 02:14

所以我喜欢瞎想嘛。为什么这么多音乐史家会认为萨蒂的音乐标题是胡扯呢?答案不是萨蒂胡扯就是他们胡扯。我们是相信萨蒂还是相信史家?

使用道具 TOP

所以我喜欢瞎想嘛。为什么这么多音乐史家会认为萨蒂的音乐标题是胡扯呢?答案不是萨蒂胡扯就是他们胡扯 ...
alma 发表于 2012-8-28 02:23

我相信萨蒂,萨蒂的音乐不会界定萨蒂,音乐史家会,包括老李,一旦找到证据萨蒂被身体了,萨蒂就被你进一步界定了,我更喜欢自由散漫。
但是,老李三段文字不得不让我佩服!牛啊!我在群里当了三个月保姆,见识了太多的身体,哈哈哈,如今有些对身体麻木了。
老李继续发散,很有意思,期待进一步的发散能激发我那被如许多的身体打懵了的脑袋!

使用道具 TOP

我相信萨蒂,萨蒂的音乐不会界定萨蒂,音乐史家会,包括老李,一旦找到证据萨蒂被身体了,萨蒂就被你进一 ...
狗儿念经 发表于 2012-8-28 02:28

老念一直忽悠我。你还会不清楚这些?

下面我会谈点马勒。马勒一直是我的主题嘛。

使用道具 TOP

alma 发表于 2012-8-28 02:36

咱俩向来是相互激发的!我的马勒早忘到九霄云外去了,惭愧!

使用道具 TOP

咱俩向来是相互激发的!我的马勒早忘到九霄云外去了,惭愧!
狗儿念经 发表于 2012-8-28 02:41

想听听我对马勒的重新认识吗?

使用道具 TOP

想听听我对马勒的重新认识吗?
alma 发表于 2012-8-28 02:47

alma同学,你是要把马勒进行到底了?

使用道具 TOP

alma 发表于 2012-8-28 02:36

狗哥是真不知道,因为他看多了别的身体。

使用道具 TOP

老李以什么都不治为前题谈了巴黎有德彪西有萨蒂,但其中的论证还是有建筑史、城市史及哲学史等的痕迹,当然这是必须的。其实为巴黎城记这个过程的记录片配上合适的音乐更容易让人读懂。正如你所说奥斯曼主导的巴黎改造,是人类历史上第一轮的时空压缩运动(至今最具影响的),与之前的断然决别式的物质巴黎变迁过程正是德彪西音乐的叙述方式,是现代性的一个重要表征。

但是巴黎这个现代化空间性变化过程中,出现的遗憾和不可挽救的历史错误,这种复杂而又痛心的情感却是不能单单以德彪西所能表述的。奥斯曼对巴黎市中心、巴黎圣母院所在的城岛的拆建。为了修建一条贯通巴黎南北的大道,奥斯曼消灭了一座中世纪的岛屿——法兰西文化的摇篮。岛上数不清的小房子被夷为平地,代之以当时流行的石头大房。城岛被改建成一个死气沉沉的行政中心,主要由巴黎市警察局、法院和一家医院组成。其实,城岛本身就可以成为一座完整的中世纪建筑的艺术博物馆,现在只是几件艺术品(如巴黎圣母院)摆在了现代的橱窗里。而奥斯曼的前任、“美化巴黎委员会”主席亨利·西美弘的方案是绕开城岛(他的方案被奥斯曼抛弃),在赛纳河边另外修路架桥。这个“折断巴黎历史”的遗憾是不是让我们听到了德彪西以外的声音.....

西垈岛的消失,是巴黎城史之殇,就如同北京古城墙和牌楼的消失对北京文化的断裂一样,不可回首!  发表于 2012-8-28 14:31

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 21:15, Processed in 0.081925 second(s), 16 queries.