极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

当我们谈马勒的时候,好像是在谈我们自己,这是伟大的马勒预言的。这事情确实吗?嗯,我不清楚。

我现在可以明确说,马勒的音乐表述是他的预言,不是我的。马勒可能预言了现代性的生活,但是,马勒根本不知道我们还有一种叫做抵抗现代性的生活方式。这种方式我就不说了。就音乐层面而言,马勒即使不是最好的,也是不太讨巧的。

这是我的预言。

这就跟圣桑是萝莉控一回事  发表于 2013-11-14 00:52
FIM
据说马勒是同性恋  发表于 2013-6-27 16:14

使用道具 TOP

alma《马勒》:马勒的作品为何如此复杂(作者罗逍然 )

预告。

使用道具 TOP

特别感兴趣你对马七的评价
甲米 发表于 2013-6-15 22:01

关于马勒的现代性,有一句评语可以看下,虽然不是针对马勒,但是却对马勒很适用:

简·汤普金写到,19世纪的评论家 “完全无视霍桑作品中那些被二十世纪评论家所珍视的特质:他复杂的意象、心理学的深度、道德的敏锐感和叙事的密度。”

使用道具 TOP

我的看法是说马勒是狗屎的人不见得比狗屎更香...单纯听听马勒的某些艺术歌曲和交响乐的某些乐章就可以感觉到 ...
rock 发表于 2013-9-4 07:03

请ROCK来和大家谈谈马勒,您为什么如此支持马勒,而不愿意同意我说马勒是狗屎,请教下,谢谢。当然,这也是我向所有院士和版主和各位资深的邀请,为什么大家如此支持马勒。

就我所知,古典音乐历史上,很少看到直接毙命于现场,但最近琉森的现场马勒第九,有观众听完马勒第九就见上帝了,ROCK,您认为,这种直接将人送上西天的音乐,是健康的音乐吗?

使用道具 TOP

音乐历史上再也没有人将音乐编制的需求超过马勒了。

马勒用近乎无赖的方式得到了他需要的音乐。
alma 发表于 2013-10-29 02:29

巨型编制也是人家柏辽兹半疯儿状态下提出的,他那《安魂曲》当初设计的编制超过千人;马8一开始编制规模并没那么大,跟演出商合谋从柏辽兹那儿偷了个“千人”的噱头。马老师唯一的优势是他和声技术显然比柏辽兹强很多,柏辽兹的和声有太多不合理的堆砌。

使用道具 TOP

唉,为什么马勒老是造成人们或爱或恨两种极端的评价呢?

我觉得是两个原因造成的: 1,大师的音乐属于要死要活的。 2,大师的音乐比较符合现代性的要求。  发表于 2013-6-15 21:24

使用道具 TOP

唉,为什么马勒老是造成人们或爱或恨两种极端的评价呢?
甲米 发表于 2013-6-14 12:10

我觉得是两个原因造成的:
1,大师的音乐属于要死要活的。
2,大师的音乐比较符合现代性的要求。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

你认为马勒的九首交响曲哪首最具代表性,哪首最具现代性,哪首又最不值听呢?

就我个人而言,毫无疑问是第二  发表于 2013-11-14 00:53
第八最不值得听,最具代表性当属第五,最具现代性第六,最烂的是《大地之歌》。  发表于 2013-9-18 23:05

使用道具 TOP

你认为马勒的九首交响曲哪首最具代表性,哪首最具现代性,哪首又最不值听呢?
甲米 发表于 2013-6-15 21:40

甲版,我觉得如果在顶级音乐大师里面,去找一个大师的所有作品都是如此完美的话,那马勒肯定居于前三,远超莫扎特。小莫的作品太多了,找点他写作不完美的作品不难。但是要去找马勒作品里哪些属于不成功的地方,还真不太容易。

我觉得最具现代性的是第3、5、7、9.

使用道具 TOP

特别感兴趣你对马七的评价

没听好,不敢乱讲的。。。。  发表于 2013-6-15 23:01

使用道具 TOP

请看这里:http://www.douban.com/group/topic/9023700/

富特爷不喜欢指挥马勒,除了这个链接说到的理由之外,我觉得富爷的节操在起作用,富爷应该不喜欢马勒的音乐,马勒老师那种崩溃性随机性的浪漫主义,显然不是富特爷可以接受的,马勒老师走得太远,远远超过了富特爷的认知。

历史有时会告诉我们,50年前的大师和500年前的大师,与我们的距离一样远。

使用道具 TOP

请看这里:

富特爷不喜欢指挥马勒,除了这个链接说到的理由之外,我觉得富爷的节操在起作用,富爷应该不 ...
alma 发表于 2013-7-3 01:54

也就是说,50年后我自己也很难 、辨认出自己了。
不用50年,5年就可以知道了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:10, Processed in 0.046278 second(s), 15 queries.