极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

这玩艺没有明确的告诉大家,它是建立在什么基础上,用什么方法去达到“要”,这样就会引导烧友走向另一极端 ...
牛仔 发表于 2012-3-2 10:23

这也是刘汉盛的象牙塔。

使用道具 TOP

这也是刘汉盛的象牙塔。
中庸无为 发表于 2012-3-2 12:22

这也说明烧友水平高啊

使用道具 TOP

气量!修养!!

使用道具 TOP

心里有个小小的疑问解不开,憋着难受.很想知道为什么听现场最重要的是听不同的音色?.这就好比看见一张 ...
壮士 发表于 2012-2-29 17:22

这个我没法解惑,因为您说的很有道理。我只是谈谈个人的理解:

1)色彩本身就是绘画的内容。从古典音乐来说,其最大特点之一是追求声音本身的美感,而且这种声音的组织方式是时间性的,和欣赏绘画很不一样。所以古典音乐会那么讲究和声进行、调性对比、音色变化。音色是乐音的基本属性。有人把音质等同于音色,是因为音质本质上说就是无数和声的叠加,而且对乐队来说,还是很多乐器的叠加。随着古典乐进入浪漫主义以后,对音色的丰富性的挖掘变得登峰造极。我一直认为古典音乐的核心特点之一,就是追求完美的音色。

今天太晚了,明天再接着说吧。

使用道具 TOP

1)色彩本身就是绘画的内容。从古典音 ...
alma 发表于 2012-3-4 01:39

这个观点同意。也就是说借助录音进行一些评价时,器材音色好,指挥和乐队都加分了。

使用道具 TOP

2)现场我们是听演绎,这是肯定的。但目前的古典音乐的现场,其演绎水准能赶上唱片里那种经典级数的非常少,我记忆中实在太少了。虽然如此,还是有不少很有特点的现场演出,譬如能把一部交响曲在结构方面大刀阔斧的调整、音乐节奏和力度方面的出彩等等。但相比现场演出的数量来说,还是很少的,这也是炫技派横行的原因之一。

使用道具 TOP

3)来了那么多名团,这些名团的声音特点是什么?这是我希望能在现场搞清楚的。每一支名团经过几十年上百年的积累,声音具有明显的特点,在现场能听到这些名团的声音特点,并在以后重播中辨认这些特点,是音响重播的重要参考。现场的一个比较好的位置,所听到的音色都是最自然的最平衡的也是最美的。

使用道具 TOP

1)色彩本身就是绘画的内容。从古典音 ...
alma 发表于 2012-3-4 01:39

谢谢解惑,结合后面的几段文字感觉慢慢明白了一些

使用道具 TOP

2)现场我们是听演绎,这是肯定的。但目前的古典音乐的现场,其演绎水准能赶上唱片里那种经典级数的非常少, ...
alma 发表于 2012-3-4 10:43

这个说明了录音与现场的相互不可替代性,历史名演只能被录音。

使用道具 TOP

3)来了那么多名团,这些名团的声音特点是什么?这是我希望能在现场搞清楚的。每一支名团经过几十年上百年的 ...
alma 发表于 2012-3-4 10:50

这里主要考虑的可变因素就是不同的演奏厅有不同的声学特性,进入我们耳朵的音色是乐团乐器自然音在特定的声学环境底下的音色;正如我们所听到的音响的音色,也是录音、音响固有的音色特性与听音环境结合的结果,因为录音信息已经包含了录音场地的音色特征,重播的时候是多种“音色”(录音信息+器材+听音环境)的叠加,听到更多的直接声是“求真”的途径。

使用道具 TOP

脱离音乐来说器材如何说,怎么说?
照猫画虎还靠点谱,没听说照黄鼠狼画虎的.
音展上最无聊的是展器材不出声 ...
八先生 发表于 2012-3-2 19:30

明白八先生你说的,谢谢!

使用道具 TOP

我本意不在推翻他什么,也没心思制造什么名词,理论啥的,我至今没心思座下来通读一遍,那是给店小二看的,不 ...
八先生 发表于 2012-3-2 19:18

我也是从来没有心思去通读一遍,给谁看的我更没有去研究他的了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:32, Processed in 0.400803 second(s), 14 queries.