极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

八先生,老兄对于《音响二十要》的看法似乎是有罪论的原则,呵呵呵。何不从无罪论的原则看看呢?纯属建议,供莞尔。

靠! 俺最近混商业论坛坛多,哈哈~~~~~~~  发表于 2012-3-4 16:41
靠! 俺最近混商业论坛坛多,哈哈~~~~~~~  发表于 2012-3-4 16:39

使用道具 TOP

回归理性....
《音响二十要》是音响从业人员的手册;其内容物经过杂志,网络,音响从业人员的营销行为,发 ...
八先生 发表于 2012-3-4 15:45

八兄,据我所知,音响从业人员中几乎没人认真研究过“音响二十要”,瞎折腾,自以为是的倒是不少,俺有时候也免不了。

暂且不论“二十要”利弊与否(他还有AV音响二十要呢),从一本杂志的角度出发,老刘的“二十要”倒的确给许多读者提供了一个哪怕是有那么点似是而非的参考依据。他那个图形,越接近圆,倒是越可以经事后证明有那么点道理。总体上说,二十要图形越不规整的,越是那些追求简单信价比以及非常个性化的东西。

二十要远不是“圣经”,永远不可能,说它是噱头也好,工具也罢,在我看来,玩音响,听音乐,去现场,最终靠的还是建立在大量实践经验基础之上的每个人自己的悟性以及相互间有益的交流。

对我们每个个体而言,最终忘记“二十要”以及所有那些与音乐本身无关的N多的“要”才是正路,还记得张三丰老爷子给无忌现场“临时抱佛脚”说的那些话吗?哈哈哈。

使用道具 TOP

回归理性....
《音响二十要》是音响从业人员的手册;其内容物经过杂志,网络,音响从业人员的营销行为,发 ...
八先生 发表于 2012-3-4 15:45

还是要回归理性的。
八先生说说你是如何评价音响系统的,必须是具体可操作的哦~~~

使用道具 TOP

立体声的概念是一个几何概念,是指在三维空间中占有位置的事物。因为声源有确定的空间位置,声音有确定的方向来源,人们的听觉有辨别声源方位的能力。尤其是有多个声源同时发声时,人们可以凭听觉感知各个声源在空间的位置分布状况。从这个意义上讲,自然界所发出的一切声音都是立体声。
当我们直接听到这些立体空间中的声音时,除了能感受到声音的强度、音调和音色外,还能感受到它们的方位和层次。这种人们直接听到的具有方位层次等空间分布特性的声音,称为自然界中的立体声。
如果从记录到重放整个系统能够在一定程度上恢复原发生的空间感(不可能完全恢复),那么,这种具有一定程度的方位层次等空间分布特性的重放声,称为音响技术中的立体声。
建立在这个上面谈与做

使用道具 TOP

院士就是院士,向院士学习!!
八先生 发表于 2012-3-4 16:46

八兄客气,愿与八兄共勉!
我自个儿在家时,那套老掉牙的系统已经于N年前熟透了,它们早已被我玩弄于股掌之上,随便往那儿一蹴就能适合听各色各样的音乐。所以我在家只关心音乐,音响要素啥的从来都忘得一干二净了。您老很长一段时间不照顾你的“黑社会”事宜了,还是上心那边多玩玩,开心啊!

使用道具 TOP

我是在一帮"损友"的带领下跟着感觉走
没有一定之规.
八先生 发表于 2012-3-4 16:44

版主幽默,我等发烧友多属“民间艺人”~~~

那我得伺候着您!我就是一个茶馆跑堂儿的.  发表于 2012-3-4 17:17

使用道具 TOP

八先生 发表于 1 分钟前
那我得伺候着您!我就是一个茶馆跑堂儿的.
说的有道理。本来还想说点,不说啦

使用道具 TOP

说说现场那些事之十一--------音色

音色不是独立存在的一个评价指标,在现场感受的音色,实际上是各种频段的平衡。位置太前,会导致声音的融合度有问题,特别是泛音不足,容易导致乐器声音纤弱瘦小,原因是直接声占比例太大,缺少包括早期反射声在内的各种反射,后者是将声音变得饱满的主要原因。

就音色来说,现场最好的位置是在中后排。这事情有点类似于我们坐在一个巨大的音箱前面一样,由于音箱巨大所以需要聆听距离变大。当然,随着音源规模的不同,聆听距离应该也有调整。

使用道具 TOP

说说现场那些事之十一--------音色

音色不是独立存在的一个评价指标,在现场感受的音色,实际上是各种频 ...
alma 发表于 2012-3-4 17:36

不敢苟同alma兄的座位的说法。现场的变数太多了,不能简单的与音响重播相比。窃以为最好的座位在于与乐队最近的地方。呵呵,浅见。

使用道具 TOP

说说现场那些事之十二--------音场

通常来讲,现场的音场是不会有问题的。但是某些情况下,音场也会出现问题。譬如说二层挑台下面的观众席,声音的音场就会变小,声音也会变得不清晰。随着楼上挑台越大,底下观众席越深,楼下越后排的观众席上的声音在清晰度、饱满度和双耳听觉系数方面都会存在问题。

相同道理也存在于位置过高的观众席。如果所处位置过高,也就是观众席与舞台的角度越大,特别是楼层离顶棚的高度很小,那么,声音主要从前方传来,从侧边传来的声音变少,导致音场的宽度出现问题。

使用道具 TOP

双耳听觉系数是与声音两侧的传递有直接关系,这个指标是音场和空间感的主要表征之一。有的音乐厅规模过大,导致两侧墙体的反射不足或是衰减过量,都导致声音的包被感下降,表面上听起来是声音显得很发散,实际上是两侧的反射声减少而导致音场变得比较虚幻。所以,如果在一个大规模的音乐厅里,还是建议坐在靠近墙体的位置,而不是坐在中间。

使用道具 TOP

不敢苟同alma兄的座位的说法。现场的变数太多了,不能简单的与音响重播相比。窃以为最好的座位在于与乐队 ...
mm33 发表于 2012-3-4 17:56

是啊,现场的变数太多了。
先说道这里,马上开路去听杰基耶夫的LSO.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:20, Processed in 0.031612 second(s), 19 queries.