极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

指挥头顶上是块板子,把声音都挡住了 ...
Rozinante 发表于 2012-3-5 22:11

我那个不是分析其实...是相关人士的解释...
您提到的那块板子....... 对于乐队来说,这样一块板子是挡不住声音的,否则大多数歌剧院里乐队打击乐都“闷”里面了,事实却并非如此啊

使用道具 TOP

一提在右手,则一提声部“f”发音孔面朝乐队,而低声部,发音孔则必然反向(相对于常规排列),面向观众席,这样,整个乐队音色和层次会有很大变化...
主锁 发表于 2012-3-5 13:01

呵呵我觉得主锁兄还是没有抓住关键。问题确实在于一提的琴板朝前还是朝后,但琴板朝后并不是为了朝向乐队。看看拜鲁伊特乐池的结构就明白了:指挥头顶上是块板子,把声音都挡住了,所以一提如果坐在左边、琴板朝前,那声音就全打到墙角里了。坐右边、琴板朝后,声音才能从乐池中央的那个空间传出去。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我那个不是分析其实...是相关人士的解释...
您提到的那块板子....... 对于乐队来说,这样一块板子是挡 ...
主锁 发表于 2012-3-5 22:46

哦?是什么相关人士啊?有兴趣

您的这种解释当然也是有道理的,我猜瓦格纳当初这么设计乐池在某种程度上就是为了“强迫”小提琴琴板冲后面。不过指挥头顶的板子挡不住声音,嘿嘿,我是不信的。一般的歌剧院打击乐虽然在舞台下面,但起码正前面是没有挡住的,声音还是可以直接传出舞台;而像拜鲁伊特这样把前面挡住,小提琴的声音不知要转几个弯儿才能出来。再说,如果这种摆位与乐池无关,为什么在别的歌剧院没见过这样摆的呢?

使用道具 TOP

您的这种解释当然也是有道理的,我猜瓦格纳当初这么设计乐池在某种 ...
Rozinante 发表于 2012-3-5 23:58

拜鲁伊特的乐池。。。摆位。。。。我想到了两个字:祭坛!瓦格纳就为了这效果,他是超级发烧友。

使用道具 TOP

一个做建筑声学的朋友, 给演播厅做声学设计,也搞器乐,在乐队里拉中提
拜鲁伊特乐池的挡板,应该也有您提到的特殊作用,但是拜鲁伊特也有小提在左侧的情况啊, 所以,也许和作品需求关系更大些

祭坛!瓦格纳就为了这效果,他是超级发烧友
狗儿念经 发表于 2012-3-5 23:58

乐队本身就是大器材
指挥从某种意义上说也是“发烧友” —— 比如斯托科夫斯基

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

使用道具 TOP

所谓音效,或者说声音,它是音乐的一部分。它就像是音乐中存在的那个最初始的推动力,只有在初始阶段中才被真切的体验到,然后,它就转化为音乐的一部分互相缠绕。任何企图将声音从音乐中抽离出来的理论,都是胡说八道,譬如音响二十要。
]

严重同意,过去是想说不敢说,二十要是为JS服务的,对烧友来说是一种误导。

使用道具 TOP

(六)西门拉特带来了两支柏林爱乐

接着scfan版主的感想,我们说说音乐厅的音染问题。最近西门拉特率领柏 ...
alma 发表于 2012-2-26 23:43

在上海的演奏我参加了,的确感觉音色是非常漂亮的。

使用道具 TOP

我确实这个帖子的本意,是与大家分享我100场以上的现场经验。我是一个菜鸟,有些问题是想和大家求证的。 ...
alma 发表于 2012-2-29 02:23

我也是听过柏林爱乐乐团现场后才感觉要向20要开炮的

使用道具 TOP

很好的学习帖子

使用道具 TOP

关于现场音效,建议找到这些音乐厅的负责人沟通下。
关于音色,建议和资深乐手(钢琴,小提琴等专业人士)沟通下。另,钢琴还是站在钢琴边上听,那个效果任何器材放不出的。
关于音响器材,建议和资深玩家沟通下(莱卡,水公等)。
关于刘汉盛,建议和刘汉盛本人沟通下。
另外关于乐曲的诠释,建议和音乐学院作曲系的老师沟通下。
太多YY,仅仅是业余的玩票。。。
随便说说

使用道具 TOP

您的这种解释当然也是有道理的,我猜瓦格纳当初这么设计乐池在某种 ...

拜鲁伊特是瓦格纳亲自设计,他要大乐池里放大乐队,靠近舞台的那块板应该是需要把乐池深处的声音反射出来,而指挥头上的反射板是为了把声音反射入巨大舞台供歌手所需。
此应为此处特事特办。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:30, Processed in 0.441097 second(s), 14 queries.