极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

使用道具 TOP

喝酒刚回来,还得交作业,来趟北京听柏林爱乐还是件苦差事O(∩_∩)O~。

今晚第九交响曲的第一乐章结束的时候,我心里有点后悔,看来跑这趟是有点亏啊,演的不咋地。但是从第二乐章特别是第三乐章以后,演的越来越好,特别是第四乐章,演的非常好。

很显然,拉特尔的马勒和阿巴多的马勒是不一样的,而且也与他昨天的布鲁克纳也不一样。他今天显得比较放,特别是铜管部分放的很厉害。第一乐章我觉得乐队分离的情况比较严重,加上拉特尔有点神经质的节奏感,听上去很不习惯。演出的第一个高潮是第三乐章的结束部分,这也造成了乐章结束时三楼右边的一声喊叫。天津小崔已经将这声女高音比作“大剧院历史上最黑暗的一夜”。

第四乐章的演出显示出柏林爱乐的真实水平,齐奏时声音绵密,弱音时气若游丝,拉特尔也没有做出一种诡异的速度,音乐的张力还是有的。拉特尔还是能将先前放任的乐队演出收住收紧收好,结尾阶段的音乐已入化境。还好,最好的在最后。我觉得,就这个第四乐章已值这次北京之行了。

使用道具 TOP

我觉得拉特尔和阿巴多、卡拉扬的马勒有很大的不同,他会放任乐团的演出,而不像阿巴多和老卡那样,会对乐团有很强的控制力,另外,他演的比较细,而不像前两任总监,为了音乐的整体性,会强制乐队收紧在某个主题上并减弱甚至忽略其他部分。他的节奏感也会让他在马勒的演出时获得正面回报,而不像在布鲁克纳的音乐中显得非常没有道理。

会后是乐迷大聚会。北京的朋友们照例宴请各地的朋友们。(这点,上海的乐迷要学习)。今晚这桌比昨晚更多,有20人。除了上海、苏州以外,武汉的枯荷听雨也赶到今晚的演出,还有一位济南来的乐迷。北京的朋友们包括老柯、张克新、霄汉居士、收音机脑壳、不锈钢老许、天籁月光以外,认识了一些新朋友,包括芭蕾舞团的指挥张艺、大剧院管弦乐团的一位小提琴手。喝酒聊天聊的比昨晚还晚。感谢张艺指挥宴请,今天是指挥请乐迷。

使用道具 TOP

那声尖叫太厉害了,估计是屁股被后面的男人摸了

使用道具 TOP

乐章之间老有人鼓掌,搞得我一到乐章结束就特别紧张,那声尖叫差点没把我吓出心脏病来,中国听众的素质还有待提高啊~~

使用道具 TOP

拉特尔的布九第二乐章把我吓到了,我真是不习惯这种节奏的布鲁克纳。他把长线条打断,节奏趋向于痉挛,在渐强的地方就加速,减弱的地方减速,我不太喜欢这种处理。不过乐队的素质真是没话说,我坐在一楼第六排偏左,就在第一小提琴组前面,能看到拉特尔的侧影,还看到了他的一些指挥小动作,这些动作是坐在正背面的观众看不见的,乐队还是很听话的,拉特尔手指微小的动作乐队就有反应。
另外我录了风衣录音,会传到我的微盘里。

使用道具 TOP

我觉得,演奏是乐团的,而演绎是指挥的。

柏林爱乐是顶级的,铜管部坚实,乐团的均衡感卓越、能量巨大,而拉特尔的控制能力一流。布九的演绎是很现代的思维方式,尤其二乐章,夸张激进。一乐章精彩第二主题让人沉醉、三乐章离别的长气息虽然有错落、长线条还是很摄人的、宗教氛围还是值得令人回味的。

拉特尔BPO布九是个人在上海大剧院最好的听历,不虚此行。

使用道具 TOP

另外我录了风衣录音,会传到我的微盘里。haskil 发表于 2011-11-14 10:00

排队。到要看看评论呈两极化的演出到底如何。

使用道具 TOP

另外我录了风衣录音,会传到我的微盘里。haskil 发表于 2011-11-14 10:00

你不是看不起风衣录音嘛

使用道具 TOP

回复 Roseknight_gao 的帖子

你大概是记错了,我喜欢风衣录音

使用道具 TOP

你大概是记错了,我喜欢风衣录音
haskil 发表于 2011-11-14 14:38

使用道具 TOP

回复 桂猪 的帖子

应该说11.13拉特尔的布九不是纯正地道的布鲁克纳,但在这个信仰缺失的年代,这样的布鲁克纳我能接受。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-3 00:13, Processed in 0.085188 second(s), 14 queries.