极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

很多人都认为莫扎特是上帝的使者,菜鸟倒觉得布鲁克纳要比莫扎特更有资格。小莫确实奉献了上帝的精华之处, ...
alma 发表于 2011-8-5 02:25

换个视角

六百卷大般若经与《心经》、《金刚经》,如何?

使用道具 TOP

用语言来表达音乐,很容易固化思维。

用固化的思维再回去框定音乐,很容易让人摸不着头脑。

音乐就是一面镜子,你在里面看到的,无非是你自己而已。

曲式分析、思想内核,都是浮云罢了。你又何尝看到第二个布鲁克纳出现?

使用道具 TOP

哈哈,老李的话别太当真,也千万别不当真。
狗儿念经 发表于 2011-8-4 17:41

我属于胡扯型的,千万别当真。

使用道具 TOP

念经兄,介绍一套入门的布鲁克纳交响乐套装吧,我准备花几百块钱,加上自己的猪脑和木耳来攻城!!!
中庸无为 发表于 2011-8-4 22:41

我觉得老卡70年代那套布鲁克纳也是非常精彩,特别是有很多全集所没有的编号为0、1、2的几部交响曲,可以这么说,我还没听到过有谁的演绎可以超过老卡的布鲁克纳0\1\2交响曲。当然布鲁克纳编号较后的几部,老卡的演绎也非常出色。只是老卡的布鲁克纳交响曲比较难找。我只有环保装(就是黄卡包子),音效一般。

使用道具 TOP

俺觉得有几个问题需要无为兄“澄清”一下:
1.你受得了布鲁克纳“无休无止”的铜管乐轰鸣吗?尤其是在快 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-30 00:41

同感!!!

使用道具 TOP

上帝的安排从某些方面来看是一种随机现象,譬如她安排莫扎特是以木管和钢琴为主的显现,而布鲁克纳是以管风琴铜管为主的显现。其实亨德尔也写了不少管风琴的协奏曲,我听了不少也不是很喜欢,但是到布鲁克纳,我觉得也蛮好。

我不知道有多少乐迷在现场听过管风琴的绽放,我听过大教堂里反复反复的管风琴的雷霆之声,布鲁克纳管风琴之声与之相比,布鲁克纳音乐就是太温柔了。我不同意老念所说的布鲁克纳音乐中管风琴之声有多重,布鲁克纳音乐中最重要的是弦乐和管风琴铜管之间的交织:管风琴就像劈开了天地般的洞见,弦乐是把各种洞见联系起来的方式。。。

使用道具 TOP

空杯心态我个人认为是接近一个音乐家的最佳方式。从经验到天真,再从天真重获经验。

使用道具 TOP

以草原为例,草原上的花儿和草儿的健康生存有一个重要因素----火,就是草原上猛烈的大火。这点对早期的生态学家来说是难以理解的,但事实证明,大火对草原的生态链来讲是必不可少的。。。。。这在音乐上来说,或是哲学上来讲,就是突变。。。突变。。。外在的不可抗拒的力量,修正或是调整了原有的生态,或是说,火就是系统的一部分。。所以,流畅性等等都是胡扯,莫扎特是看不到这点的。。。她的音乐也没有这点。。。
alma 发表于 2011-8-5 05:17

这个提法很催人思考,不过我大胆延续一下Alma兄的观点,但我还是找到了莫扎特音乐中的“火”,我认为至少有两部作品,其一是第20号钢琴协奏曲,其二是C小调幻想曲,这两部作品恰恰是我最喜欢的莫扎特作品。
这个提法确实值得思考!

使用道具 TOP

从音乐家作品传承的联系角度来说,应该可以预见一位以管风琴之声出现的大家,从莫扎特的弦乐和木管,到贝多芬的大号的木管和弦乐,到瓦格纳的铜管绽放,再到布鲁克纳的超大号的铜管。另外,曲式分析角度而言,也应该对布鲁克纳的出现不应该感到惊讶,一切都似水到渠成。有趣的地方是,从巴赫、莫扎特、贝多芬、瓦格纳相传的音乐最后完成了一个圆圈,就是,从宗教--自然---人类---巨人----宗教的过程。

留给马勒是什么呢? 你可以想象马勒的困扰了。。

使用道具 TOP

进入布鲁克纳,就先进瓦格纳。
或是想我那样,
先进马勒,再进布鲁克纳。

大家接着说说吧。

使用道具 TOP

回复 3l-audio 的帖子

贝多芬是金刚,莫扎特是菩萨,巴赫的康塔塔是大藏经。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 22:41, Processed in 0.035206 second(s), 14 queries.