极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

雨水滴在弹格石街道的声音,肯定与滴在泥土上的声音不同,但弹格石路面的雨滴声一样好听。

这就是我的观 ...
alma 发表于 2012-4-22 03:11

使用道具 TOP

John Cage讲过,音乐就是声音,不管你是否在音乐厅内或音乐厅外。如果按这定义,在一个特定的声学范围内,即一个Soundscape(音景?)每个人都成演奏家,每个发声物体都成了乐器。很显然这就给予音乐革命性的定义。

使用道具 TOP

先生是位善于思考的人,很愿意跟你的帖子,又是一道好题目;“日常的聆听比录音世界重要”,古人云: ...
670707 发表于 2012-4-20 12:27

谢谢670707先生回复。虽然您的回帖超出了我贴的本意,但是好像也符合帖子的意思。这引申到了另一个话题,什么是好的录音。

我觉得录音总是要比现场美化一下下的,而且确实也应该美化一下下。否则,谁会去听录音呢? 不都直奔现场去了嘛。只不过这种美化不要太过分(过分到不知道现场是啥样子了)。还请07兄多来指导。

使用道具 TOP

不好意思插个嘴,若换作“...就能知道你这个城市的性质和规模”是不是更恰当呢?

现代城市的声音有 ...
bodyheat 发表于 2012-4-20 01:20

对我来说这是个技术问题,是可以解决的。

使用道具 TOP

虽然从观点上不赞同老李,但老李的这个视角的确很独特,所以加精了。

老李的论点多少是站在专家、学者 ...
scfan 发表于 2012-4-20 12:46

谢谢SF版置精。

关于你说的这个问题。我抒发一下。人类的各个知觉发展极不平衡。譬如说,我们对视觉污染通常会非常麻木,但是对噪声污染却极为敏感。环境的压力来自于触觉、嗅觉和听觉的几率,要远大于视觉,可能与后者接受信息太多有关(占我们接受的全部信息的80%以上)。

一旦我们进入了环境应激的模式,譬如我们被轰鸣的高架铁轨声音刺激到,我们的高级思考和美学思维会严重下降,知觉领域变窄,创造性思维严重缺氧,一起缺氧的还包括学习的能力。所以,我对被严重噪声污染困扰下生活的人,总是倍感遗憾和同情的,这其实也是城市规划、设计和建筑设计的问题。

使用道具 TOP

作为一个城市的研究人员来说,非常困扰的是如何杜绝一条交通干道对周边居民的生活影响,这几乎是无解的。我只能奉劝他们如果有可能就搬家,实在不行,就用隔声手段隔声(这效果还不错)。

这个帖子有一个政治正确的,但实行起来不容易的潜台词------发现你身边美好的声音。马上就有一个疑问:什么是美好的声音?虽然说自然的声音很好,但是人工世界里的声音也不是全都差,除了响度很大的机械声以外,其他的城市人工声音,都还是可以接受的,有些还是很好听的,譬如,你的笑声。

使用道具 TOP

静下心来仔细想想,其实老李这个“古怪精灵”的话题是很有嚼头的。音乐是声音的组合,现实世界中我们也是处 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-20 17:31

我翻了下我的唱片,Uri Caine的唱片还是有两张的,其中一张是与科隆古乐团合作的贝多芬专辑:迪亚贝利。

我不太喜欢机遇音乐,还是偏好环境音乐。班得瑞这种音乐的缺点是太单一了,除了音乐本身单一以外,那种自然环境的声音我走到自然环境里就可以听到。环境音乐中我很关注本土的音乐家,我推荐一张原景系列,memo,我个人非常喜欢电子化的环境音乐。shanshui出品。

机械和电子,不是这个声音世界的敌人。我们的敌人是非人性化的响度。电子的世界也存在山水,这是一种人工化和组织化的世界,我们完全可以办到。

使用道具 TOP

雨水滴在弹格石街道的声音,肯定与滴在泥土上的声音不同,但弹格石路面的雨滴声一样好听。

这就是我的观点,我们需要的是日常的聆听,有深度的聆听,有诗意的聆听。

使用道具 TOP

前几天在《纽约时报》上看到一书评。书的题目是《伟大动物交响乐,在野生世界里寻找音乐的起源》
THE GREAT ...
Jwang 发表于 2012-4-21 21:51

关于soundscape,bodyheat是行家。本人还是菜鸟,对soundscape我还在研究的层面。

可以用一种声音的美好知觉去提升一个不良的视知觉世界,反过来也是如斯。欧洲大学的这些研究很多。欧洲的基金会很慷慨的资助了这些声音世界的研究。

使用道具 TOP

回到我两年前写的日记的最后一段:
http://www.douban.com/note/63880179/

“在唱片中我们听到的是完美的演奏和声音,现场我们可能听到不完美的演奏和不完美的声音,但是可以听到、看到和感受到音乐和情绪在演奏者和听者之间的互动。就像我们在街上听到和看到卖花姑娘的声音和愁容,她虽不完美但足能让你停步。请不要拒绝可以为你提供现场演奏的音乐,它们是活的而且不是音乐演绎的记录,它们是活的而且你参与了他们创造音乐的过程,它们可能不完美但是他们真实。”

左岸的微风拂过,
你还没察觉。
它也轻拍了右颊。

使用道具 TOP

有一句话你我经常讲:名山皆被佛占。佛祖只占了名山的视觉世界吗?难道她没有占有名山的声音世界吗?

alma菜鸟说,佛祖其实输给了耶稣,后者占了城市的世界。耶稣之高妙,提供了美妙的视觉,也奉献了最好的人工声音。

耶稣和佛祖都在你我心中,她们在日常的世界中。只在你我的发现!

使用道具 TOP

前几天在《纽约时报》上看到一书评。书的题目是《伟大动物交响乐,在野生世界里寻找音乐的起源》
THE GREAT ...
Jwang 发表于 2012-4-21 21:51

Jwang兄人在哪里啊?似乎不在国内?
老外总是比我们更具有批判精神,所谓成也萧何,“破”也萧何,最善于打破自身传统的恰恰是他们自己。

我在纽约  发表于 2012-4-21 22:01

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 21:34, Processed in 0.135963 second(s), 18 queries.