极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

还有不少爱乐者把卡拉扬排在首位呢,这可不是开玩笑。
shinelb 发表于 2012-9-12 21:38

卡拉扬的不少曲目不输给托斯卡尼尼,很多曲目超过富特,排在两人之后只是尊重前辈罢了

对卡拉扬贴肤浅化、流行化标签不得不说是古典乐界最大的误读

附议!支持!赞同!一如既往地!  发表于 2012-9-12 23:00

使用道具 TOP

托斯卡尼尼的辉煌之风就是在手机上播也不减分毫。
桂猪 发表于 2012-9-12 21:45

哈哈,看来我是火候未到。

记得看《伟大指挥家》DVD里面托斯卡尼尼指挥《命运之力》非常喜欢。那音效也不好,比手机当然还是强点。

兄谦虚,我领会他也晚得很。  发表于 2012-9-12 22:00

使用道具 TOP

卡拉扬的不少曲目不输给托斯卡尼尼,很多曲目超过富特,排在两人之后只是尊重前辈罢了

对卡拉扬贴肤浅化、流行化标签不得不说是古典乐界最大的误读
scfan 发表于 2012-9-12 21:48

这也赖他自己,太会包装炒作了,反而损害了身后的名声。

使用道具 TOP

这也赖他自己,太会包装炒作了,反而损害了身后的名声。
Rozinante 发表于 2012-9-12 21:57

可以说他炒作,也可以说他推广了古典音乐。柏林爱乐的乐手赶走了卡拉扬,但是他们为何不反对卡拉扬为他们带来的出行全部头等舱、住全部五星级酒店的待遇呢?这些都是题外话

评一个指挥,主要看他的音乐造诣。静心听听卡拉扬的录音,摘掉有色眼镜,调整好音响系统。听听他宏大辉煌构架下面精致而细腻的天才表露。

使用道具 TOP

可以说他炒作,也可以说他推广了古典音乐。柏林爱乐的乐手赶走了卡拉扬,但是他们为何不反对卡拉扬为他 ...
scfan 发表于 2012-9-12 22:06

我倒不是反对他的这些商业行为,只是想说:他这样做肯定会导致很多人以为他就是个肤浅的人。

卡拉扬在一定程度上提高了古典音乐工作者的整体生活水平。这是好事坏事还真不好说。音乐家挣得越来越多,水平缺越来越差。可是即使他们过去这几十年没有越挣越多,我怀疑他们水平也同样会变差。所以真是不好说……

使用道具 TOP

您听过的可能比较多的是交响乐,不知听过他的《四季》吗?
牛仔 发表于 2012-9-12 21:17

当年俺有过斯托一套RCA塑盒包子,听了三五次不想再听了。如果切尼说老卡是可口可乐(他倒是挺美言了几句斯托华丽的音色),那我认为斯托就是当年的通化葡萄酒,甜,百姓们喜闻乐见。

使用道具 TOP

音乐家挣得越来越多,水平缺越来越差。可是即使他们过去这几十年没有越挣越多,我怀疑他们水平也同样会变差。
Rozinante 发表于 2012-9-12 22:51

硬的,技术层面,我倒是觉得现在水平更高了,只是确实拉开来也更平直了,这是趋势,一种普遍的趋同化趋势。

使用道具 TOP

当年俺有过斯托一套RCA塑盒包子,听了三五次不想再听了。如果切尼说老卡是可口可乐(他倒是挺美言了几 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-12 22:53

出品是伦敦,指挥的是新爱乐管弦乐团。
斯托是制造声音的高手,只用“甜”是表达不够的,这一点是老卡都比不上的

使用道具 TOP

结构好像是德奥那边注重的东西?不懂,求解答。

喜欢节奏胜过音色,感觉节奏容易把人带入音乐。不过我记得莫扎特说的是:品味。指的是什么就忘记了..

另外,科尔托技巧差是指后期的错音么?早期就算抛开自由速度和音色不比,我觉得他的硬技巧也是一流...但是加上前面两项对其他人太不公平...哈哈。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子
您的观点是文章中得来,不是在唱片中亲耳聆听的总结;先生不妨翻阅一下EMI制作人李格和近藤公康的文章,他们听过托斯卡尼尼晚年现场指挥,前者提醒其演奏速度问题,后者以毕生精力用“物料主义”原则,试图还原他当初听到的音响之声。

使用道具 TOP

斯托可夫斯基对于曲目结构的构造是相当宏伟的。这是我聆听他现场瓦格纳录音得来的。。。

使用道具 TOP

卡拉扬在被逐渐“平反”中,今年是索尔蒂百年纪念,我觉得对于他的评价也应该更积极些。索尔蒂对于歌剧上的造诣(把“指环”排除在外),尤其在莫扎特上不比其他“伟大的指挥”来的低。。。

除了指环(平衡性差了),个人觉得瓦格纳其他歌剧索尔蒂还都是演录可靠的保证!  发表于 2012-9-13 13:18
那是否应该来一场索尔蒂风暴啊。 今年是德彪西的百年纪念,但风声不大。明年才是瓦格纳的百年,却已风生水起。  发表于 2012-9-13 12:58

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 21:05, Processed in 0.045538 second(s), 20 queries.