极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

说起前几日的本地火灾,我认为就这场火灾来说,是外部大火所形成的灯笼将内部包裹而形成的地狱之火,从现在所看到的报道说,我一直很纳闷,为什么高层建筑防火规范所指定的消防通道,怎么会没有起作用呢?而我看到的逃生案例都是从脚手架逃生的,这难道不是很讽刺吗?

逃生其实是从日常生活的积累形成的,当然也依赖于外部条件的提供。

使用道具 TOP

呵呵,没有谁是谁的救世主,周云蓬也做不到吧。
alma 发表于 2010-11-18 01:27

是的!但周云蓬幸运,暂且救了自己。

不过,alma的失望倒是引出了一个值得深思的悖论,关于“痛苦使精神伟大”的悖论;关于“安逸是谋杀创造力的温床”的悖论,一旦触及到这个,我们也就碰到存在的墙壁上去了!

使用道具 TOP

是的!但周云蓬幸运,暂且救了自己。

不过,alma的失望倒是引出了一个值得深思的悖论,关于“痛苦使精 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-18 01:40

不是安逸或是旷达,我一直觉得中国人两千年来都是属于习得性无助的状态,就像老鼠被不断电击而不了解逃生之路,最后成为浑浑噩噩的乌合之众,否则的话也不会出现抗战期间几个小日本鬼子端着几条枪押解几千条中国人命送上地狱之路的事实。

这就是我热爱摇滚和当代民谣的原因,他们的音乐叫醒我们。

使用道具 TOP

不是安逸或是旷达,我一直觉得中国人两千年来都是属于习得性无助的状态,就像老鼠被不断电击而不了解逃 ...
alma 发表于 2010-11-18 01:58

苏维埃的俄罗斯那样残酷的现实状况下尚有数不尽的人“胆敢”站出来凭良心说话,两相对照一下,中国人确实应该汗颜!至于为什么我们才有这“习得性无助的状态”,我以为最关键的要害是:中国人从来就没有真正的信仰!!!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

就这场火灾来说,我去游行的心都有了。我们可以光彩照人的举办SB会,却不能保护普通人的生命。我妥协了后退了,准备在头七日去火灾现场向死难者献花。

最近看到了消防规范最新修改稿,将于2011年某个时间全国执行(可能是2011年1月1日,也可能是5月1日),我是很不满意的,因为里面缺少对火灾警示系统的任何强制性条款。实际上只有不断地批判才会推动社会的进步。

使用道具 TOP

最近看到了消防规范最新修改稿,将于2011年某个时间执行(可能是2011年1月1日,也可能是5月1日),我是很不满意的,因为里面缺少对火灾警示系统的任何强制性条款。
alma 发表于 2010-11-18 02:15

这背后大概也隐藏着某种不足为外人道的利益博弈吧!

使用道具 TOP

不是安逸或是旷达,我一直觉得中国人两千年来都是属于习得性无助的状态,就像老鼠被不断电击而不了解逃 ...
alma 发表于 2010-11-18 01:58

为什么会造成这样的奴性呢?alma兄,其实从我们经历过的几个论坛的风波都不难反映出来,中国的“官本位”思想太过严重,几个论坛的版主都如此,何况那么多大权在握的官员。拍上压下是大多数官们的头号准则,或者说不拍上不压下的官,根本坐不长这个位子。几千年的愚民压民思想积累,让百姓已失去了抗争的念头,每每偶然发生集体惨剧,应该说也是必然的。

使用道具 TOP

苏维埃的俄罗斯那样残酷的现实状况下尚有数不尽的人“胆敢”站出来凭良心说话,两相对照一下,中国人确实 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-18 02:04

确实有很多问题都是关乎缺乏信仰。有信仰的好处确实也显而易见。但是换个角度,因为有好处,所以就去制造一个没办法质疑的信仰出来,似乎逻辑上有点怪。余英时写完《朱熹的历史世界》就有人反对说,余英时破坏了儒家“信仰”,坐实了,从而毁灭了“理想”。说康德写纯粹理性批判是破坏了上帝的信仰,更是经常听到的话题。初初听好像有理,但是细细想又不对:难道看清楚一个文化的背景和内涵是不对的么?把不恰当的光圈澄清不正是当代应该进行的工作么?我一直疑惑这个问题。求真善美是理想,但是求真确实应该是第一位的理想。我们中国人,在求真这一点上面,真是太马虎了。我觉得这不一定是信仰问题,而是一个中国人的特点问题了。

使用道具 TOP

确实有很多问题都是关乎缺乏信仰。有信仰的好处确实也显而易见。但是换个角度,因为有好处,所以就去制 ...
清兵 发表于 2010-11-18 23:02

本不该在这个帖子中谈论信仰问题,但看到清兵兄所言止不住要说两句:首先,信仰本质上就不是能用逻辑去解释的,所谓信仰就是对看不见、摸不着的那个“存在”持有坚定的信念,“信”是一种决然的抉择态度,“仰”是一种更高的姿态。换句话说,如果信仰的对象看得见,摸得着那一般非伪即邪。所以,但凡人间存在之“神”都非真正信仰的对象,这种“神”一般只会给人间造成更大的苦难,中国人对此并不陌生。我以为信仰的对象应该是那个“世界或宇宙间万物之所以如此”的根本原因那个对象,而这不可能用逻辑去解释,逻辑咋能解释清楚逻辑所得以产生的那个源头呢?这就像屁股指挥不了脑袋一样!发烧友都知道,喇叭咋能指挥得了音乐家呢?某种意义上,信仰跟音乐之间有相似性,我们都能体会到贝九第三乐章那种悲天悯人的情怀,但你能用逻辑去解释或者“计算”出一个比之更伟大的所谓“心灵的情怀”吗?能解释为什么那无数的音符就产生了那样一种“情怀吗”?如果能,那贝多芬与一台“机器”相比啥都不是,我们就应当对这“机器”顶礼膜拜才是。再比如,断臂维纳斯美吗?为什么?甚至,谁能解释爱情是啥?逻辑有其止步的地方!

那么,信仰的结果是什么呢?那就是坚信死非永死,非死绝(中国人死了一般呼天抢地,呼不出来还有人代劳,还要烧纸钱等等,呵呵,这是信仰吗?西方人死了庄严肃穆,伴随着安魂曲奏响);就是此世生命与永生相比可以掂量——当面对现实之死时才可能毅然决然选择死以求得永生的归宿。这嘛,信则罢,不信也罢,只是不信的结果往往就是苟活,为了这苟活,原则当然无所谓,为了这苟活,啥都可以妥协(声明:包括我在内)!陀思妥耶夫斯基说得好:“要是这世上没上帝,那就吃吃喝喝吧!要是这世上没上帝,人就可以为所欲为!”呵呵,咋陀大爷说的就是当下中国的普遍现状呢?有意思!

说到真,说得好!中国人自古以来就不较真,这说到点子上去了。何兆武老先生给清华大学学生所做的关于哲学的演讲开篇即说:中国“哲学”本质上是“颂德”的“哲学”,其实就是所谓的伦理道德,君臣父子诸如此类的封闭式“框架”,我以为这种体系根本上就是“唯上压下”为统治服务的学说(所以我一般喜欢中国文化中那些非主流的“小学”,或者上不得台面的学问,比如茶的学问)。而西方自古希腊以来的哲学却是求真的哲学,是永无止境的追问为什么如此这般而非如此那般的哲学,是所谓科学的科学。本质上不一样,结局也就不一样。所以,我们就还在人学的圈子里打那数千年不停的转;所以,我们的经济生活中才会有那么高的“交易成本”,以至于没这成本好多人生意咋做都不知道;所以,我们才制度永远滞后于“人情”;所以,中国人精明,西方人死脑筋,所以。。。

呵呵,点到为止吧,再说我可能挨板砖。

使用道具 TOP

这个帖子本来好好说民谣,给我扯到信仰问题上去,真是罪过罪过
清兵 发表于 2010-11-19 08:51

非也非也,扯到这上面去的不是你是我,哈哈。
看了清兵兄的回帖我只声明一点,我一点也不反理性,相反,我一直认为理性与信仰是可以相互促进的。至于信仰是否分先进与落后?我可没说过。但信仰如果指向真理的话,那这个真理根本不存在先进还是落后之分,那只不过是笼罩在真理之上的外衣罢了,并非真理本身。

使用道具 TOP

本不该在这个帖子中谈论信仰问题,但看到清兵兄所言止不住要说两句:首先,信仰本质上就不是能用逻辑去解 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-19 01:57

这个帖子本来好好说民谣,给我扯到信仰问题上去,真是罪过罪过
反正讲开,再多讲两句,alma不要拍我……

其实念经的说法我不是不明白。逻辑上来推论,如果没有一个目标,就无法形成一个规划,而没有一个规划,就无法形成一个合乎理性的行动,没有合乎理性的行动,一切都没法建立。所以目标作为一个预设,应该是个逻辑起点,确实一定要确定下来。而这个目标既然存在于创造出来之前,是未能在世界上显示的,所以也绝不可能是个实然,最多只能是个想当然

但是这个目标和信仰理想主义之间,却不能等同。因为前者仅仅是基本逻辑,而后者有了价值判断在里面。不同人,可以有完全不同的选择。因为我上面说的逻辑,实际上,几乎人人都有类似的判断。但是什么目标才是“充满远期价值意义?”这个理解却差别巨大了。念经所说的信仰,大概是指的这种价值取向。

所以我以为目标设立的想法既然人人皆有,所以关键不是确定信仰——信仰是人人皆有的——而是确定哪一种信仰!信仰普世价值的,现在看起来,也许会较好。而认为那些普世价值都是在放屁的,当然结果不容乐观。

话说回来,我也觉得中国人不是没有信仰,中国儒释道的理想曾经也是世界上最先进的信仰,怎么能说中国没有先进信仰呢?但是现代来看,这些信仰已经需要被更新的普世价值来更新甚至取代而已。任何一种东西,发展到后来都需要不停改革,不然也一样会死掉。我觉得信仰也是一样的。中国是个几千年的古国,集体信仰一直处在:形成——腐坏——改造这样一个循环当中。而现在我们时代面临的,是这个集体信仰的改革和转变的时代。在这个时代里面有很多已经腐坏的信仰,这些怎么剔除是一个问题,但是我觉得,这不是一个缺乏信仰的问题了。

感觉上发过两个帖子,手顺了一些,想表达的,应该比前几个帖子说的明白一点吧

使用道具 TOP

实在不想搅乱这个民谣好贴,但以上各位大佬的言论实在令我如骨鲠在喉,不吐不块。

且不说讨论中国有没有真正的信仰与否(广义上说对人、事物和思想的信奉,产生类似崇拜的感情)均可以视为信仰,有信仰真的比无信仰好吗?如果信奉的东西本生就子虚乌有,或有本质上的错误,那还能指望它指导出什么正确的行为来,如此的话,还不如没有信仰好。

某些宗教神秘事物为了其自身的生存,推广一些普世价值,这在客观上起到稳定社会,教化民风的作用,但不能因此认为它的本质是正确的。

至于把世道败坏,人类的为所欲为的原因归结于没有信仰,没有神更是无稽之谈,强权和法律同样能约束人类的行为,我们是不是也要把它们作为信仰?至于以信仰之名行绝对崇拜、压制异端的罪恶更是罄竹难书,不看到这些岂不是选择性失明?

如同世界上任何文化,中国文化有其不足之处,中外文化对比也是人们感兴趣的议题。但我看到的是对西方文化的吹捧和对中国文化的肆意贬低,一提伦理道德便弃之不及,不知道伦理道德在历史上比西方的一神教要高明多少。东西方葬礼的形式不同也没必要分出个高下吧,出于真心的话,呼天抢地和肃穆安魂都是对逝者的追念,反之的话都是令人厌恶的虚伪形式。

以上也许就是念经兄所说的砖头吧,砸上去完全是针对观点而非个人,如有不妥请指正。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 02:48, Processed in 0.031052 second(s), 14 queries.